Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Что делать, если у вашего ребёнка выявили аутизм

Мария Любомудрова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Что делать, если у вашего ребёнка выявили аутизм

Background vector created by freepik - www.freepik.com

Осознание того, что ребёнок страдает аутистическим расстройством, даётся родителям нелегко. Большинство взрослых, ранее не встречавших таких особенных людей, оказываются не готовыми к вызову судьбы. Что делать? Как жить дальше? И главное, с чего начать, чтобы облегчить жизнь ребёнку и себе? Пять ценных советов подготовил проект Bundoo.

1. Определитесь с нужной терапией.

Первое, что стоит знать родителям, – время не на их стороне. Чем раньше ребёнок начинает проходить лечение – тем лучше, упущенные годы вернуть не удастся.

Программ для детей с аутизмом в мире очень много. Они могут существенно отличаться друг от друга, однако в большинстве случаев включают в себя три составляющие: логотерапию (речевые занятия), трудотерапию, физиотерапию (лечебная физкультура). Обычно детям назначают интенсивные программы (около 25 часов в неделю).

Некоторые терапии ориентированы прежде всего на корректировку поведения, такие программы нацелены на тренировку специальных социальных навыков и манер поведения. Другие терапии делают акцент на развивающие занятия, чаще всего представляющие собой естественную игру.

Стоит отметить, что одной терапии, которая бы подходила всем детям с аутизмом, не существует. Родителям необходимо обсудить со специалистом, какие программы могут подойти именно вашему ребёнку, исходя из его психологических особенностей и типа расстройства. Но какую бы программу вам ни предложили, терапия должна максимально поощрять участие родителей и ставить чёткие задачи, которые ребёнок должен научиться выполнять.

Необходимо подчеркнуть, что родители должны пользоваться только такими программами, которые были подтверждены научно. Никакие традиционные, народные или домашние методы помочь не смогут.

Читайте также: Аутизм у детей: симптомы и лечение болезни .

2. Выявите дополнительные заболевания у ребёнка.

Если у вашего ребёнка есть дополнительные заболевания, так или иначе связанные с аутистическим расстройством, то их нужно лечить в первую очередь. Чаще всего это желудочно-кишечные проблемы, аллергии, нарушения сна, судороги и синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Что делать, если у вашего ребёнка выявили аутизм

Medical vector created by brgfx - www.freepik.com

Ребёнку будет значительно тяжелее проходить лечение, если он будет страдать от таких недугов. Поэтому чем раньше родители начнут лечить дополнительные болезни, тем будет лучше для общего состояния малыша и тем быстрее наступит ремиссия.

Читайте также: Гиперактивные дети. Им теперь разрешить всё, как больным?

3. Ищите помощь у благотворительных фондов.

В России действуют несколько благотворительных фондов, которые могут полностью или частично покрыть лечение ребёнка в клинике или реабилитационном центре. Связаться с ними стоит ещё до того, как вы собираетесь отправить вашего ребёнка на курсы реабилитации, чтобы понимать, смогут они финансово вам помочь или нет.

Также обратите внимание, что некоторые фонды оплачивают лечение только на территории России, другие – только в определённых клиниках и центрах.

Однако если вы уже отправили ребёнка на платное лечение, то можете попросить у клиники счёт и отправить его в благотворительные организации. Ответ обычно приходит через несколько месяцев. Один и тот же счёт можно отправить в несколько благотворительных фондов, оплатить дважды его всё равно не получится.

4. Познакомьтесь с родителями детей с аутизмом.

Постоянное общение с родителями других детей с аутизмом будет крайне полезным для вас. Первое время вы будете получать всю необходимую информацию и эмоциональную поддержку от других взрослых, затем вы сможете делиться своими знаниями и опытом и помогать другим мамам и папам, оказавшимся в такой ситуации.

Кроме того, родители детей с аутизмом могут чувствовать некую изоляцию от общества и нехватку общения. И именно родители других особенных детишек поймут все ваши проблемы и будут готовы обсудить всё то, чем вы не можете поделиться с обычными взрослыми. Мам и пап детей с аутизмом можно найти в группах в социальных сетях, а также на терапевтических занятиях.

5. Дайте волю чувствам.

Аутизм – отнюдь не самое страшное и опасное заболевание, с которым может столкнуться ребёнок. Однако оно отнимает очень много сил и энергии у родителей. Поэтому прежде, чем построить планы на ближайшее будущее, найти клинику и терапевтическую программу, стоит дать волю эмоциям.

Дайте себе возможность испытать гнев, грусть, страх. Не держите их в себе. Ведь только после того, как они уйдут, вы сможете смириться и принять происходящее. Вы сможете помочь ребёнку только тогда, когда у вас появится оптимистичный настрой.

Читайте также: Как воспитывать ребёнка, если его брат или сестра – инвалид


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть