Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Что делать, если ваш ребёнок ударился головой

    Автор
    Мария Любомудрова
    Мария Любомудрова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    8 мая 19 в 08:55
    1
    Что делать, если ваш ребёнок ударился головой

    Источник фото: Baby photo created by peoplecreations - www.freepik.com

    Согласно данным американского Центра по контролю заболеваний, падение – самая частая причина всех видов травм у несовершеннолетних. Кроме того, у детей до 9 лет большинство всех ударов головы происходит при столкновении с землёй или полом.

    Но безусловными чемпионами по числу падений являются детки до 4 лет, которые могут это делать по нескольку раз в день. Рассказывает об особенностях травм головы проект Offspring Lifehacker.

    Как происходят травмы головы

    Малыши падают постоянно. Это связано с тем, что они ещё не до конца освоили хождение и бег, а также не знают своих физических возможностей.

    Большинство травм головы у малышей происходит за считанное мгновение. Дети скатываются с пеленального столика, срываются с лестницы, сталкиваются друг с другом на детской площадке, падают во время езды на велосипеде.

    Врачи отмечают, что если что-то подобное произошло с вашим ребёнком, вы должны в ближайшие дни внимательнее следить за его безопасностью, чтобы у него не случился так называемый синдром второго удара. Современные исследования показывают, что если первая травма головы ещё не до конца зажила, второй удар будет значительно опасней.

    На что обратить внимание

    С момента самого удара в течение двух недель нужно обращать внимание на наличие или отсутствие патологий у ребёнка. Важно не упустить такие симптомы, как:

    • нарушение речи;
    • вялость;
    • необычный взгляд или нетипичный размер зрачков;
    • трудности с ходьбой или равновесием;
    • головные боли;
    • рвота.

    Если у вас младенец, то стоит обратить внимание на:

    • изменение родничков на голове;
    • проблемы с кормлением;
    • сильный плач.

    При появлении вышеуказанных симптомов, а также в том случае, если ребёнок потерял сознание, необходимо срочно вызывать скорую.

    Диагностика

    "Первым делом все врачи пытаются понять, произошло ли сотрясение мозга у ребёнка, – сообщил нью-йоркский педиатр, доктор медицинских наук Анатолий Белиловский. – С этого начинается любая диагностика".

    Врач отметил, что наличие сильных головных болей в течение последующих недель может быть и при незначительных и неопасных ударах. Симптомы серьёзных травм, напротив, могут проявляться не столь очевидно: общая слабость, проблемы со сном и концентрацией на уроках или других занятиях. Именно поэтому родители должны при самых незначительных сомнениях звонить врачу.

    Обычно медики проводят неврологические тесты, чтобы определить, не нарушены ли зрение, слух, рефлексы и устойчивость ребёнка. В крайнем случае врачи назначают компьютерную томографию для выявления субдуральных и эпидуральных гематом. Это крайне важно, так как гематомы могут быть смертельно опасны для детей, и только своевременная помощь специалиста гарантирует выздоровление.

    Что делать, если ваш ребёнок ударился головой

    Источник фото: People photo created by bearfotos - www.freepik.com

    К сожалению, даже в развитых странах временами случаются трагические инциденты, когда ребёнок после удара чувствует себя относительно хорошо, а через несколько дней умирает. Родители вовремя не отводят малыша к специалисту, который без труда мог спасти жизнь ребёнка.

    Первые дни после травмы

    Карол ДеМаттео, профессор Университета МакМастера в Онтарио, советует оградить детей от умственной деятельности, если у них подтвердилось сотрясение мозга. Школьникам не стоит посещать занятия некоторое время, а также играть в развивающие и любые компьютерные игры. Кроме того, детям не следует заниматься спортом, бегать и посещать парки развлечений, смотреть телевизор и читать книги.

    При наличии сотрясения мозга врач обычно назначает повторный приём через несколько дней, чтобы проследить, справляется ли организм с излечением последствий травмы или ребёнку нужна дополнительная медицинская помощь.

    Как предотвратить травмы головы в будущем?

    Собственно, никак. Полностью исключить риск падения и удара головой невозможно, однако есть несколько правил, помогающих снизить этот риск. Эти правила просты и очевидны.

    Дети должны носить шлем при катании на велосипедах, самокатах, роликовых коньках, скейтбордах. Нелишним будет приучить их надевать шлем при катании на лыжах и санках.

    Читайте также: Безопасность ребёнка на льду

    В доме лучше установить нескользящие коврики, защитные ворота на лестницах, решётки на окнах и прочие современные бытовые средства безопасности, если ваш ребёнок только учится ходить. Не спешите убирать их раньше времени, в этом деле лучше позже, чем раньше.

    Читайте также: Безопасность детской кроватки

    Ну и, конечно, если ваш ребёнок упал, не стоит переживать заранее. Спокойно осмотрите ребёнка. При наличии опасных симптомов, или если вы не уверены, вызовите врача и сообщите ему все детали произошедшего. Это лучшее, что вы можете сделать для ребёнка. Для собственного спокойствия можете записать или сохранить список симптомов серьёзных травм головы, приведённый ниже.

    Малыши:

    • изменения родничков;
    • рвота ;
    • вялость;
    • сложности с кормлением;
    • нетипично сильный плач.

    Дети от 1 года:

    • рвота или тошнота ;
    • нездоровый или рассеянный взгляд;
    • чувствительность к свету или звукам;
    • головные боли;
    • вялость, быстрая утомляемость;
    • расширенные или необычные зрачки;
    • проблемы с концентрацией и памятью;
    • проблемы со вкусом или обонянием;
    • звуки в ушах;
    • проблемы с ходьбой или равновесием;
    • потеря сознания.

    Если вы не уверены, здоров ваш ребёнок или нет, необходимо немедленно (!) позвонить врачу или в скорую.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии1
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть