Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Что делать, когда у ребенка истерика? И что не делать?

Автор
Елена  Жатько
Елена Жатько
Психолог, кандидат психологических наук, консультант Центра душевного здоровья «Альтер»
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 Февраля 17 в 00:00
Что делать, когда у ребенка истерика? И что не делать?

ногда приходится наблюдать ситуацию, когда ребенок громко кричит, плачет и вообще бурно выражает эмоции, а родители и окружающие люди пробуют разные способы, чтобы прекратить истерику. Психолог, кандидат психологических наук, консультант Центра душевного здоровья «Альтер» Елена Жатько рассказала нам, как вести себя в подобных ситуациях.

Чтобы понять, как помочь ребенку справиться со своими эмоциями, лучше всего познакомиться с психологическими особенностями детей в разном возрасте, например с трудами Выготского или Эльконина, с особенностями нервной системы или получить консультацию психолога.

Уважаемые родители, постарайтесь понять, что сама по себе истерика у ребенка не возникает, на нее у маленького человека всегда есть причины, и их не так уж и много. Прежде всего, причинами истерики являются неудовлетворенные потребности, такие как: потребность в комфорте, в физическом здоровье, в безопасности, в любви, в общении, в познании окружающего мира, в праве иметь свои вещи и точки зрения, во внимании, в понимании и поддержке, в получении своего опыта (даже неудачного, с точки зрения окружающих) и так далее. Если эти права нарушены, то ребенок, в силу своих психологических и физиологических особенностей, не имеет другого способа и возможностей заявить об этом миру. Поэтому он начинает плакать. Плач переходит в истерику тогда, когда вместо поддержки, понимания и физического успокоения окружающие ребенка люди сами начинают испытывать негативные эмоции и совершать массу поступков, только ухудшающих состояние ребенка.

Чтобы помочь ребенку справиться с истерикой, нужно знать следующее:

  1. Не стоит что-либо объяснять ребенку в момент истерики! В эмоциональном состоянии у людей, а у детей особенно, отсутствует возможность аналитического мышления. Слова тут неуместны! Вас ребенок сможет понять только после того, как полностью успокоится.
  2. Что бы ни произошло, окружающим людям важно всегда сохранять свое спокойствие! Это очень сложно сделать, когда рядом кто-то плачет, но если ребенок почувствует ваше спокойствие и спокойствие окружающих, то он сможет быстрее успокоиться. Особенно важно быть спокойной матери ребенка, так как у них все детство сохраняется эмоциональная связь!
  3. Уважаемые родители и взрослые люди, поймите, если ребенок плачет, особенно маленький, то он не «манипулирует» и не «обижает» лично вас! Ребенок просто выражает свои эмоции. Если же вы в этот момент чувствуете обиду, раздражение, злость, бессилие и другие негативные эмоции, то срочно идите к психологу и решайте свои проблемы грамотно! Иначе вы своим поведением будете развивать в ребенке невротические реакции.
  4. Ни в коем случае не оставляйте в этом состоянии маленького ребенка одного! Тем более в незнакомом месте или в темной комнате! В состоянии истерики у ребенка может начаться остановка дыхания и иные состояния, которые могут привести к летальному исходу. К тому же у маленьких детей будут развиваться страхи и паника из-за отсутствия в этот момент поддержки и понимания.
  5. Но в то же время постарайтесь убрать «публику». Нельзя плач ребенка превращать в «шоу»! Посторонние люди могут не только пугать ребенка, но и оказывать деморализующее влияние на родителя ребенка. Самое лучшее – чтобы с плачущим ребенком остался кто-то один из родителей. Прежде всего тот, кто чувствует себя в этот момент спокойно.
  6. Постарайтесь понять, что случилось, прежде всего, исключая ситуации, связанные с состоянием здоровья ребенка. Не стоит задавать ребенку вопросы в процессе истерики, это бесполезно. Если вы не видели начала истерики, то постарайтесь понять ее причины, внимательно осмотрев ребенка и пространство, в котором он только что был.
  7. Во время истерики ребенка постарайтесь избегать любых громких звуков и резких движений! Они будут усиливать напряжение нервной системы ребенка. Устраните все источники посторонних звуков и резких движений.
  8. Верьте вашему ребенку! Не стоит сомневаться в том, что говорит ваш ребенок, особенно когда плачет. Он имеет право заблуждаться и испытывать свои чувства. Не спорьте с ним и не пытайтесь показать вашу правоту в эмоционально-драматической ситуации. Когда ребенок плачет, то просто молчите, доказательства и аргументы оставьте на следующий раз.
  9. Самое лучшее успокоительное для плачущего ребенка – это когда его берут на руки и нежно покачивают, поглаживают по спине и голове. Даже если он уже взрослый, то успокоиться поможет дружеское объятие без слов, наполненное любовью и сочувствием. Даже если вы не понимаете ребенка, не лишайте его вашей поддержки. Дайте ему возможность почувствовать, что вы его любите и принимаете таким, какой он есть, и слезы сами высохнут. А после такой поддержки ребенок сможет понять, что нужно делать, чтобы решить проблему, или выполнит ваше требование.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть