Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Что делать маме последнего ребенка в детском саду?!

Мария Ханченко
Подписаться 14
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Что делать маме последнего ребенка в детском саду?!

Старт сотрудничества с дошкольным образовательным учреждением – без преувеличения большой стресс для детей и их родителей. Ребенок покидает привычную для всей семьи зону комфорта и отправляется в коллектив, где свои правила и подводные камни.

Детских садов в нашей стране десятки тысяч, и в каждом случае это маленькое "государство в государстве" со своей внутренней политикой, установками и приоритетами.

За один год с момента, как мой сын стал частью "системы", мы успели сменить три ДОУ. Причина – в каждом он был в числе первых детей, которых приводят, и практически всегда последним, кого забирают.

В моем представлении ключевое предназначение детсада – дать маме (иногда папе), наконец, спокойно выйти на работу и продолжить заниматься своей карьерой. Однако при рыночной экономике каждый работодатель создает рабочий график для своего сотрудника, как ему подсказывает фантазия и ограничивает Трудовой кодекс. Именно поэтому далеко не все родители могут приводить и уводить своих чад из детсада четко по расписанию. Так что курсируют они туда-сюда совершенно бессистемно, что создает для воспитательниц благодатную почву для произвола.

Эффект "последнего ребенка"

Одним из неожиданных и откровенно противных нюансов, с которым мне довелось столкнуться после выхода на работу и определения моего ребенка в детский сад, стало довольно вольное трактование воспитательницами своего графика работы. За один год с момента, как мой сын стал частью "системы", мы успели сменить три ДОУ. Причина – в каждом он был в числе первых детей, которых приводят, и практически всегда последним, кого забирают.

Утренних "инцидентов", когда вместо воспитателя меня и сына встречала зияющая пустота игровой комнаты, на моей памяти не так много. Зато что касается вечерней смены, картина всегда была и есть примерно одна и та же: нервно поглядывающий на часы педагог, абсолютно безучастный по отношению к оставшемуся в одиночестве ребенку. И это в лучшем случае. Возможны и другие варианты в зависимости от степени родительского "опоздания" (= накала обстановки): выражающие крайнюю степень недовольства гримасы, демонстративное запирание дверей и пр. "Ваше время истекло", – красноречиво докладывает язык тела воспитателя. "Всех детей давно забрали, сколько можно ждать?" – возмущенно вопрошает ее взгляд.

Лично я боюсь опосредованно навредить собственному ребенку, поэтому, едва почувствовав негативное отношение, начала покорно прогибаться.

Что при этом чувствует ребенок? Вину? Или что он не нужен маме и папе, раз они за ним не поторапливаются? Мы можем этого никогда не узнать, потому что детям свойственно о многом молчать, и в этом весь ужас ситуации. Для меня финишем стала встреча с воспитателем и моим ребенком, стоящими прямо в воротах детсада с комментарием: "А мы тут всех детей с родителями уже проводили и машинки считаем, в какой из них мама приедет".

Режим работы детсада педагогами не просто не уважается, он, скорее, игнорируется и, более того, не имеет никакого значения с того момента, как в группе остается всего один ребенок.

Что делать маме последнего ребенка в детском саду?!

Источник фото: shutterstock.com

Правила не для избранных

Согласно внутреннему распорядку компании, в которой я работаю, мой трудовой день начинается в 9 утра и заканчивается в 6 вечера. На дорогу я затрачиваю в среднем час. График работы среднестатистического детсада предполагает двенадцатичасовое пребывание ребенка в учреждении – с 7 до 19. Причем воспитатели делят свои дежурства, как правило, на двоих: шестичасовая утренняя смена и такая же по продолжительности вечерняя. Казалось бы, все четко, и родитель, заканчивающий работу в 18:00, успевает аккурат к закрытию учреждения. Ан нет: тенденция к самовольному сокращению работниками ДОУ своих трудочасов налицо (шесть часов – это перебор, ведь работа, как и дети, вредная!), утренние опоздания и вечерние "сливы" до завершения рабочего дня среди детсадовских педагогов становятся чуть ли не нормой.

Лично я боюсь опосредованно навредить собственному ребенку, поэтому, едва почувствовав негативное отношение, начала покорно прогибаться. Для начала через официальное заявление на имя работодателя я сместила свой график работы на полчаса раньше. На тех порах этого оказалось достаточно. Следом, после переезда в другой район с соответствующим переводом сына в новый сад, мне пришлось пойти еще дальше: минус час от официального начала трудодня, в результате чего я стала работать с 8 до 17.

Да, в нашем саду всех детей как ветром сдувает до 18:00. Я не в состоянии разгадать секрет их родителей, да и какой в этом смысл? Я вынуждена разруливать собственную ситуацию, именно поэтому на всех парах ежедневно мчусь к шести вечера. Язык традиционно на плече, в голове – гнетущее чувство досады и риторическое "какжетак?". Задержки в пути случаются, в то время как телепортационное устройство еще не изобрели. Так или иначе, я приезжаю за 50 минут до завершения официального рабочего дня ДОУ, т. е. семи вечера, что закреплено в договоре за подписью заведующей. Однако это не имеет никакого значения. Уже это время, по детсадовским понятиям, считается криминальным, а до положенных семи у нас вообще никто не намерен работать!

Воспитательный троллинг

Сначала я думала, что это только мне так особенно "везет", однако, начав задавать вопросы знакомым, выяснила, что подобная ситуация отнюдь не редкость. История про то, как спесивая (да чего там, офонаревшая) воспитательница звонит родителю в 16:00 с вопросом "Когда вы, наконец, заберете своего ребенка, он тут у меня один остался?", обнаруживается в загашнике у каждого второго. Или, например, такая: заведующая в присутствии ребенка отчитывает его мать, словно провинившуюся школьницу, за одноминутное опоздание.

Эти люди тащат нал! Есть ли необходимость лишний раз упоминать, что коррупция и содействие ей – наказуемое преступление? И это сплошь и рядом происходит в учреждениях дошкольного образования, где стены украшают устрашающие антикоррупционные плакаты…

В таких "армейских" условиях мамочки привыкли замаливать свои "грешки", поэтому выход для них в большинстве случаев универсален: нести в "клювике" задабривающе действующие угощения, милые презентики для педагогов в сопровождении причитающих речей-оправдашек.

Некоторые чувствуют себя настолько глубоко виноватыми, что им не терпится привнести элемент унижения в виде незаконной "благотворительности", гарантирующей, с их точки зрения, лояльность и толерантность со стороны воспитателей детсада по отношению к их детям. Эти люди тащат нал! Есть ли необходимость лишний раз упоминать, что коррупция и содействие ей – наказуемое преступление? И это сплошь и рядом происходит в учреждениях дошкольного образования, где стены украшают устрашающие антикоррупционные плакаты, а заведующие выпускают лицемерные приказы, воспрещающие незаконный сбор детсадовскими работниками денежных средств и всяческие принуждения родителей к такого рода инвестициям.

Что делать маме последнего ребенка в детском саду?!

Источник фото: shutterstock.com

Деньги, подарки… Кому? За что?

Педагоги от Бога

Все воспитатели – педагоги, а это звучит гордо. Материально подкрепленный воспитательский апломб не знает границ. Мне рассказывали и такую историю: ребенка не удалось забрать в числе остальных в 17:00 (именно: в ПЯТЬ – РАБОЧЕГО – ДНЯ), и родителю в наказание выдали насквозь озябшую дочку, которую насильно выгуливали под ледяным дождем, руководствуясь тем, что "твой папа обещал прийти".

Думаете, в коммерческих садах как-то иначе? Да прям! Там, преследуя идеологические цели воспитания родителей, наказывают их детей, причем весьма изощренными способами. Например, могут оставить маленькую девочку без трусов – в одной юбке и носках (речь о том возрасте, когда дети начинают стесняться своих гендерных признаков и противоположного пола). Этот "педагог" наверняка знал, что он делает. Сад обходится (обходился) в 50 тыс. руб. в месяц.

Последний ребенок будет оставаться всегда. И что же теперь, если основную массу детей начнут забирать с обеда, работающих "от звонка до звонка" родителей предадут анафеме?

Печально, что в таком благородном деле, как воспитание наших детей, приходится сталкиваться со столь абсурдными ситуациями и неадекватными людьми. Наши дети такого точно не заслуживают.

Уважаемые родители (особенно прочувствовавшие вышеописанное "бремя" в полной мере)! Как бороться с детсадовским беспределом? Какие у вас на этот счет соображения и идеи? Я не вижу смысла идти к заведующей. Что ей сказать? Что Галина Степанна недоброжелательно косит левым глазом? Тем более пожаловаться – отыграются на ребенке.

Предлагаю для начала попробовать выяснить, какие мысли озвучивают педагоги, оставшись с нашими ребятами один на один. Звукозаписывающее устройство? Шпионские методы? Есть варианты?


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть