Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Что делать с истерикой ребёнка и с его мамой

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    13 сентября 18 в 11:00
    Что делать с истерикой ребёнка и с его мамой

    Знакомая многим ситуация: людное место (магазин, поезд, салон самолёта, ресторан или просто улица), где раздаётся протяжный детский плач или даже рёв. И если посмотреть на источник шума, то можно увидеть 2-3-летнего малыша, который извивается в руках матери или лежит в позе звезды на полу и орёт при этом так, как будто его как минимум режут.

    Детская истерика – испытание для нервов взрослых. Детский плач – один из самых раздражающих звуков. Мы морщимся, поворачиваем головы, терпим, но ребёнок не унимается. Мама оказывается бессильна что-либо сделать с орущим осьминогом. И тут мы в лучшем случае начинаем недовольно бурчать себе под нос: «Что за мать такая, не может с ребёнком справиться?», а в худшем – в сторону растерянной матери летят настоящие обвинения: «Нечего со своими орущими детьми тут ходить. Не можешь успокоить – сиди дома». Не так давно в Сети даже прогремел скандал, когда маму с кричащим ребёнком снимал посторонний мужчина, сопровождая «репортаж» уничижительными комментариями.

    На самом деле мама, у которой ребёнок закатился в истерике, нуждается не в пинках и поучениях, а в помощи.

    Почему так трудно справиться с детской истерикой?

    Детский плач из-за некупленной конфеты или сломанной машинки не прихоть ребёнка и не «разбаловали, надо ремня дать!», а поведение обычного здорового маленького человека. Всё дело в том, что область мозга, отвечающая за контроль поведения (кора лобных долей), окончательно созревает только к 19-20 годам. А в возрасте 2-4 лет она вообще находится только на стадии формирования. Поэтому увещевания в стиле «Прекрати немедленно, как тебе не стыдно» с маленькими детьми не срабатывают и истерику не останавливают. Обычно детские истерики приходятся на кризисный период жизни ребёнка, в районе 3-х лет. Это то самое время, когда ребёнок начинает знакомиться с силой своих эмоций (злостью, отчаяньем, радостью, страхом, гневом и т. д.), но пока не умеет ими управлять.

    Подумайте сами, часто ли мы – взрослые люди – можем справиться со своими чувствами?! Мы иногда срываемся на близких, бывает, хамим в транспорте, ругаемся в магазине, скандалим дома. Даже у нас не всегда получается справиться с собственными чувствами. А уж требовать этого от крошечного трёхлетки просто бессмысленно.

    Что не нужно делать при детской истерике?

    Иногда, когда мы видим маму и истерящего малыша, мы хотим как-то помочь, унять истерику. И из этого желания совершаем поступки, которые иногда могут остановить плач, но при этом есть риск, что они навредят ребёнку.

    Запугивания. Особенно этим грешат мимопроходящие граждане старшего поколения, когда обращаются к плачущему малышу: «А я тебя сейчас заберу, если плакать не перестанешь» или «Сейчас полицейский придёт, тебя поругает». Возможно, ребёнок и перестанет плакать, но при этом сильно испугается.

    Что делать с истерикой ребёнка и с его мамой

    Источник фото:  shutterstock.com

    Различные предложения. Ребёнок плачет из-за конфетки, которую мать ему не покупает, но тут же находится какой-то добрый «самаритянин», который эту конфетку голосящему ребёнку даёт без ведома матери. Вы не знаете, почему мама запретила ему эту конфету (игрушку, действие), но для этого точно есть повод. Возможно, она пытается выставлять ребёнку границы, возможно, у малыша аллергия и ему нельзя конфеты. А тут вы пытаетесь быть хорошим и добрым на фоне мамы.

    Обращение к ребёнку без согласия мамы. Иногда можно услышать от сочувствующих прохожих: «А кто тут у нас плачет? Давай я с тобой поиграю». И тут же какая-нибудь заботливая женщина наклоняется к ребёнку. Это опять же может сильно испугать малыша. Будет лучше, если вы сначала спросите маму: «Можно, я попробую отвлечь вашего ребёнка?».

    Как же поступить, если вы стали свидетелем детской истерики?

    Во-первых, признать, что это не избалованность, а незрелость детской нервной системы, а ещё беспомощность мамы в данный конкретный момент. Если бы она могла, то сделала бы всё, чтобы эта пытка прекратилась. Потому что мамы истерящих в людном месте детей готовы сквозь землю провалиться от стыда. И в данный момент она нуждается не в тычках и осуждении, а в помощи.

    Спросите у мамы, чем ей можно помочь. Самый лучший способ оказать действительно нужную помощь – это сначала спросить об этом. Поинтересуйтесь у неё, может быть, ей нужна вода или влажная салфетка. Если видите у неё в руках тяжёлые сумки, то предложите подержать, пока она занята ребёнком. И если мать говорит, что ей ничего не нужно и просит вас отойти, то услышьте её – это тоже будет помощью.

    Если можете, предложите матери с ребёнком уединённое место, где она сможет успокоить маленького скандалиста. Помогите ей добраться до этого места. Один раз мой старший сын раскричался в очереди в детской поликлинике. И я была безмерно благодарна женщине, которая сбегала в регистратуру и попросила ключи от комнаты матери и ребёнка. Мы с сыном скрылись от осуждающих взглядов, и я смогла его успокоить, а та женщина заботливо занесла следом наши вещи. Возможно, вы предложите такой маме добраться до лавочки в соседнем дворе, где не так людно, и донесёте её пакеты, пока она будет нести извивающегося ребёнка. Может быть, вы проводите её в конец салона самолёта, где тише и спокойнее. Это всё поможет матери снять собственное напряжение и быстрее найти контакт с ребёнком.

    Бороться с детскими истериками невозможно, потому что это борьба с нормальным развитием детской психики. И единственное, что мы можем сделать, как сторонние наблюдатели, это помочь создать для матери такие условия, где ей удастся наилучшим образом успокоить ребёнка. Удивительно, но чем увереннее и спокойнее будет чувствовать себя мама, тем быстрее и легче закончится детский крик. От нас с вами требуется не так много: поддержать или пройти мимо.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии10
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Жанна
      Лариса Леонидова
      18 сентября в 19:16

      Дать по голове!

      -5
      • Антонина
        27 сентября в 12:36

        Потрясающе - ттеньки с предложениями "Дать по голове" - всегда первые. Вот поэтому все и вырастают стукнутыми в нашем долбанутом на всю голову обществе. Недавно обнаружила этот сайт и хочу сказать: да, темы интересные, многие - злободневные. Однако иногда удивляешься, читая, что автор статьи, в частности, этой, - психолог, особенно - перинатальный. Это - чтобы солиднее звучало, али как? Откройте определение в той же Википедии (кстати, неглупые люди е заполняют) и прочитайте: Перинатальный период период от 28 (22) недели беременности (антенатальный), включающий период родов (интранатальный) и заканчивающийся через 168 часов (7 дней, неделя) после рождения (постнатальный). Какая в этом возрасте психология и при чм тут возраст 3-х лет? Не стоит ограничивать свою специализацию, подчркивая, что "лезете" на "чужую" территорию и в то, в чм, возможно, не разбираетесь. А если хотите быть авторитетом у родителей - зарабатывайте его полезностью написанного. Статья написана неплохо по стилю и эмоциональному посылу, но очень уж однобокая и, уж простите, не очень профессиональная. Даже, я бы сказала, достаточно поверхностная, однобокая и некорректная. (Кто-то скажет: а что Вы хотели - это статья, а не диссертация. Не правильно: если бертесь давать советы, они должны быть выверенными и разумными, а не безграмотными и спонтанными. Чем больше точной, правильной агрументации, тем меньше сталкиваний лбами в комментариях. Кому нужны войны мам орущих детей с безмозглыми ттками, лупящими по головам всех подряд? Этим мамам и так хватает негатива в их адрес, а если рассмотреть проблему всесторонне - таким тткам просто нечем будет "крыть" ). Кстати, если скажу, что я не психолог, мне мало кто поверит. Поверят только те, кто сами такие же. Я журналист и люблю наблюдать за людьми и анализировать. Ещ люблю детей, а взрослых - уже давно - нет. А ещ моему ребнку сейчас 8, а значит - 3 было совсем недавно. И я думаю, наблюдательность, любовь и желание понять (в том числе и поговорить с ребнком) дают родителю в 1000 раз больше шансов на прекращение малышковой истерики, либо на е профилактику. Конечно, в 3 года у малыша вс только формируется - с т. зр. психологии. Но как раз именно из-за того, что ребнок в 3 года ещ слишком мал, у него и не бывает истерик из-за некупленной конфеты. У него может быть эмоциональный срыв из-за того, что Вы мамы, слишком занятые собственными мыслями, таскали ребнка за собой полдня и он проголодался, устал, но долго и терпеливо молчал. А когда увидел конфеты на магазинной полке - вспомнил, что это - самое вкусное из съедобного и начал голосить. И если б Вы в этот момент могли дать ему сытного супчика, кусочек котлетки или даже вкусного хлеба, он съел бы их с гораздо большей радостью и без проблем успокоился. Конфеты - просто маячк. Не более. 3 - 4,5 года - 100%, порой даже 5 лет - возраст, когда детские "капризы" происходят по вине физического дискомфорта, который ребнок не только объяснить - порой и понять не может. Ему может быть жарко, душно, натр сандаль, голоден, что-то болит (живот, голова), устал, хочет есть, спать и т.д. Но не может сказать. И воспитание здесь ни при чм. И чаще всего такие истерики снимаются моментально устранением причины, если это возможно сразу. Очень помогает всего-навсего - не поверите - просто умыть ребнку личико. Успокаивает мгновенно. Великая вещь! (потому что, как ни странно, если Вы задумаетесь - подобные состояния у детей бывают, в основном, в тплое время года. Поэтому не надо ехидно говорить "И зимой тоже?!?". У моего ребнка такое было всего 3 раза - 2 раза от усталости (в дет. саду, личико помыли - да, они там, представьте себе, очень сильно устают!!! - кстати, хорошая тема для новой статьи, потому что большинство родителей считают, что в садике уставать не от чего) и 1 раз оказалось, что просто надо было в маршрутке окно закрыть! И если не помогло помыть личико, значит причина плача очень серьзная - для ребнка. Не для Вас, возможно). А "конфетные" истерики - именно как порок воспитания - начинаются с 5-ти лет. И это уже отдельная тема для разговора. Статья про линейку 1 сентября - не в Вашу пользу, Инна - психолог должен быть более объективен и гораздо менее эмоционален в таких вещах, как освещение пороков системы (а такие бездушные первосентябрьские линейки - именно следствие системного формализма и это лишь отражение гораздо более глубокой проблемы в целом - неуважения в школьной системе к человеку в принципе - ни к его времени, ни к личности, ни к чему человеческому вообще). И этот формализм - меньшее из зол, на котором не стоит так зацикливаться. Тем более, что я, например, Вас старше лет на 8-10 и тоже училась в СССР, но в мои годы у нас не было всей этой формальной дребедени. Мы ждали 1 сентября и летели в школу на крыльях все -и двоечники, и отличники, и хорошисты. Отношение к жизни было другое. Поэтому так походя обобщать не надо. А вот за объяснение, почему мой ребнок ведт себя плохо именно со мной - спасибо. С этим соглашусь. Это - чистая правда.

        0
    • Жанна
      Мирамистин
      19 сентября в 20:36

      Надо просто разговаривать с ребенком. И истерик не будет!

      -2
      • Жанна
        Лолита Аврилова
        19 сентября в 20:38

        Вы хоть раз пробовали говорить с ребенком, который закатил истерику в продуктовом? Я - да! И он не слушает. разговаривать с ним бесполезно в такие моменты. И поверьте, я уж точно не плохая мать. Просто иногда дети как с катушек срываются и в такие моменты хочется поддержки от общества, понимания, но никак не осуждения.

        7
    • Жанна
      Кукушка
      19 сентября в 20:37

      На самом деле полезная статья. Дети постоянно орут и чего то требуют, истерят. Особенно в общественных местах. На них же управы нет порой! Спасибо, автор!

      -1
    • Жанна
      Янкова Полина
      19 сентября в 20:39

      Так, сюда сейчас должны слететься "яжематери", которые знают как сделать так, чтобы ребенок никогда не кричал и вообще "если у вас ребенок орет, то с вами что то не так!"

      -2
    • Жанна
      Улечка
      19 сентября в 20:40

      Видимо я одна из тех яжематерей, но действительно. если ребенок орет, то с вами что то не так и вы плохо воспитываете своих детей.

      -6
    • Жанна
      Зина Корзина
      19 сентября в 20:40

      Можно подумать, что где то на свете существует мать, у которой никогда ребенок не истерил. Это нормально. Это жизнь.

      5
    • Жанна
      Катарина Катарская
      19 сентября в 20:42

      Побольше бы таких статей, может быть к матерям тогда изменилось бы отношение. А так: одни матери считают, что им все должны. А у других комплексы и нелюбовь к себе. При этом первые когда их дети истерят. начинают всем говорить, что ничеготакогоэтожеребенок. А вторые голову в пол и подальше бегут. Это не нормально!!!

      0
    • Антонина
      27 сентября в 12:39

      Не знала, что лучшая буква нашего алфавита - "Е" с двумя точками сверху у Вас не работает. Вышло - поучать умею, а печатать, якобы, нет. Вот так и родятся в этом мире сплетни.

      -2
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть