Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Что делать с ёлкой, и есть ли у ёлок свой рай?

Татьяна Хмельник
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Что делать с ёлкой, и есть ли у ёлок свой рай?

Да, многие люди отказались от живой ёлки в пользу мёртвой, то есть искусственной. Но немало и тех граждан, которые продолжают покупать свежее деревце или хотя бы еловые ветки, чтобы в квартире пахло лесом, а не китайской фабрикой пластмасс с пикантными нотками хвойных дезодорантов.

Боремся с цингой и простудой

Рано или поздно зелёная красавица впадёт в активную дефолиацию – начнёт сохнуть, лысеть и превращаться в жалкую ветошь, а ваши ковры, наоборот, станут похожи на приспособления для акупунктуры, втыкая опавшие иголки в ваши пятки. Даже сухая еловая иголка способна причинить существенное страдание босой конечности, особенно нежной детской лапке, а попав в обувь, она может "ужалить" в самое неподходящее время. Так что от ёлок надо избавляться вовремя. Но как? Просто тупо тащить на помойку? Нет, это не наш метод, слишком просто. Мы хотим помучиться креативно, чтобы было что вспомнить.

Можно иголки использовать для изготовления напитка, укрепляющего иммунитет, – на Севере так с цингой боролись.

Если у вас есть дача, то хвоей и порубленными ветками и измельчённым стволиком можно укрывать грядки и клумбы осенью – получается такая мульча. Многие ведь целенаправленно используют для этой цели еловые ветки. А домашние растения тоже обрадуются хвое: если ею засыпать землю в горшке, то она будет меньше испарять влагу, меньше сохнуть, что при нашем зверском паровом отоплении очень существенно. Кстати, ёлку просто можно отвезти на дачу, если оказия подвернётся, – хорошо просушенная, она пригодится на растопку. Ну а если иголки не осыпались, а ёлку надо убирать, можно из веток сделать банный веник, только не забудьте его распаривать перед употреблением минут двадцать, иначе он превратится в пыточный инструмент.

Можно иголки использовать для изготовления напитка, укрепляющего иммунитет, – на Севере так с цингой боролись. Ну да, а чего вы кривитесь? "Денег нет, но вы держитесь" еще никто не отменял. Тем более что мы же обещали утилизировать ёлку максимально сложно.

Что делать с ёлкой, и есть ли у ёлок свой рай?

Источник фото: shutterstock.com

Итак, хвою надо залить холодной водой, промыть, немножко помолоть в кофемолке (кто предлагает нарезать ножом – сами режьте, извращенцы, а мы пальцы пожалеем). В эмалированной посудине варим хвою с соком лимона – немного. Закипело – снимаем, 3 дня настаиваем, время от времени перемешивая. Можно добавить мёд – если будет очень противно, но сахар – нельзя. Восстанавливается иммунитет со страшной силой, заодно и простуды с кашлем отступят.

Мечта рукодельницы

Можно изготовить освежающую и омолаживающую маску – она подходит для любого типа кожи. Заранее заготавливаем отвар цветков ромашки (продаётся в любой аптеке). Берём столовую ложку отвара хвои (см. выше), 2 такие же ложки мягкого творога и чайную ложку жидкого мёда. Все размешать, растереть, нанести на лицо. Через 10 минут смыть маску ромашковым отваром и остатком отвара умыться. И желательно, чтобы ромашковый отвар для этой цели был как можно холоднее. Можно не облизываться. Также хороша хвоя для успокаивающих ароматических ванн, только её нужно отправлять в воду в тряпочном мешочке, если не хотите плавать среди иголок.

Если увидите прилично одетую женщину, волокущую с помойки выброшенную другими людьми ёлочки, – это не сумасшедшая, она рукодельница.

Хвоя хороша для изготовления ароматических палочек, её запах очень утешает. Измельчите хвою, добавьте немного воды, соорудите конусы из плотной бумаги, набейте их полученной смесью, высушите у батареи – получится хвойная пирамидка. Как станет грустно на душе – поджигайте эту пирамидку и воображайте, что вы в лесу. А если у вас творческий зуд – можно попробовать из иголок делать аппликации (кстати, это очень развлечёт ребёнка), а стволик ёлки, если он не очень тонкий, после распила на овальные дощечки (как колбасу, наискось нарезать) можно использовать как подставки под чашки, свечки или рисовать на них что-нибудь чем-нибудь.

Еловая кора тоже может принести пользу – она содержит танины и дубильные вещества, т. е. отваром коры можно красить пряжу и ткани, дубить кожу. Некоторые рукодельницы, особенно занимающиеся экологическим ремеслом, пользуются этим свойством дерева. Более того, такие мастерицы, особенно в Москве, не только свои ёлки используют, они ещё и тащат их с мусорных площадок – конечно, не все деревца, а только чистые и симпатичные. Так что если увидите прилично одетую женщину, волокущую с помойки выброшенную другими людьми ёлочки, – это не сумасшедшая, это рукодельница.

Что делать с ёлкой, и есть ли у ёлок свой рай?

Источник фото: shutterstock.com

Три года черенкуем

Но если неохота связываться с утилизацией ёлки на дому, а просто выкидывать на помойку не хочется, то можно поучаствовать в акциях, которые вот уже несколько лет проводятся в Москве и Петербурге, а также в некоторых других крупных городах страны. В Питере есть даже акция "Ёлки, палки, пять бизонов". В обоих городах в специальные места люди привозят свои отслужившие ёлки, их потом увозят на предприятие, которое перерабатывает древесные отходы. Получатся щепки и опилки, которые очень нужны для выстилания вольеров для животных на фермах и в зоопарках. Обязательное условие: на ёлке не должно быть ничего из новогодних украшений, ведь если сотрудники предприятия прозевают хоть один маленький недобитый шар или украшение из фольги – эти полуразмолотые останки могут травмировать животных.

Еловый черенок должен расти в тепличке 2-3 года, только потом можно его сажать в открытый грунт.

Ваша ёлка может оказаться очень живучей, а такое не редкость: она никак не осыпается, даже корешки даёт, у некоторых до марта стоит. Но вам её всё-таки некуда девать, поэтому не мучайтесь, отвезите тем же экологам. Они её посадят в особый питомник по всем правилам, и такое деревце почти всегда выживает. То же относится к деревцам, купленным в кадке. В обычной квартире такая ёлочка (или любое другое хвойное деревце – сейчас продают много разных пород) до второй зимовки не дотянет, а в питомнике есть шанс.

Если дерево срублено, то оно, конечно, убито. Но можно попробовать размножить веточки черенкованием. Это трудно, но возможно. Приготовьте почвенную смесь из равных частей промытого речного песка, земли из хвойного леса и садового грунта. Черенки надо брать с боковых ветвей ёлки, их длина должна быть 10-15 сантиметров. Снимите с нижней части веточки хвою, поставьте черенок на 3 часа в воду – это избавит его от лишней смолы. Затем обработайте срез стимулятором роста (например, "Корневином"). Полейте почву тёплой водой и аккуратно углубите веточку на треть длины под углом 45 градусов. Почву слегка уплотните и накройте посадку полиэтиленом. Поставьте горшок с черенком в тёплое место с рассеянным светом. Поддерживайте высокую влажность – постоянно опрыскивайте грунт из пульверизатора, вносите удобрения для хвойных культур. Проветривать посадки обязательно, иначе корни побегов станут гнить. Еловый черенок должен расти в тепличке 2-3 года, только потом можно его сажать в открытый грунт.

Небеса ёлочек

Некоторые зоопарки, особенно частные, с удовольствием принимают относительно свежие (не осыпавшиеся) ёлки для своих питомцев. Оказывается, все копытные и даже слоны обожают грызть хвою и ветки, а обезьяны играют с ветками, даже строят из них подобие шалашей – это называется "обогащение среды обитания". Рыбаки порой ёлки топят в водоёмах – тогда остатки дерева станут подкормкой и домом для рыб. Но водоём, конечно, должен быть достаточно крупным.

В Швеции и Финляндии порубленные ветки и стволы рождественских ёлок отправляются в городские котельные или перерабатываются на мебельных фабриках.

Задумались об утилизации ёлок и наши соседи по земному шару. В Литве и Эстонии ещё несколько лет назад вышел запрет на выброс лысых ёлок в мусорные контейнеры под страхом штрафа до 580 евро. В Латвии, живущей победнее, штрафы пока не берут, но всячески уговаривают граждан складывать еловые трупики на отдельные площадки возле контейнеров, чтобы это добро можно было вывозить отдельно от мусора. В конце концов, оно экологически чистое, это же древесина, а не памперсы или окурки. Но именно в Латвии работает очень трогательный проект – "Небеса ёлочек". Всего за 5 евро рижанам и жителям подстоличных посёлков предлагается заполнить анкету на особом сайте, тогда к ним приедут домой, заберут покойное деревце, переработают и добавят в компост для выращивания новых елей – типа похоронят. (Это известно всем садовникам: лучше всего любое дерево растёт в той почве, где есть фрагменты древесины именно этой породы.) Правда, на "небеса" (видимо, в еловый рай) отправляется в год не более 500 ёлочек, остальные хозяева жалеют 5 евро.

В Швеции и Финляндии порубленные ветки и стволы рождественских ёлок отправляются в городские котельные или перерабатываются на мебельных фабриках. Еловые иголки используют для производства экологической косметики. А в Австрии удалось добиться переработки примерно половины праздничных деревьев – из них делают топливные брикеты. В Англии работают пункты приёма усопших ёлок, из них потом делают компост. Но пока, правда, удаётся собрать лишь 20% от общего количества выброшенных деревьев.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть