Источник фото: gpointstudio - ru.freepik.com
Каждый из нас помнит, как ходил в школьную столовую. И далеко не каждый вспоминает это с ностальгическим восторгом. Не еда – так, корм, чтобы ноги с голоду не протянуть. И это при том, что не у всех школьников дома была вкусная еда, не все взрослые люди умеют и хотят готовить, иным всегда было достаточно плавленых сырков и тушёнки.
Бессмертная котлета
Школьное меню на самом деле служит для утоления голода, а не вкусовых потребностей, а ещё оно не должно отравить. Поэтому для детей разрешены далеко не все продукты и блюда, пусть даже самые вкусные, вкусным пусть "травятся" дома, а в учебном учреждении администрация отвечает за пищу, и нигде не написано, что она должна быть вкусной, написано – что свежей и доброкачественной. Если повезло с поваром – будет вкусно, если нет – ничего, до дома ребёночек как-нибудь дотянет (хотя велик шанс, что купит себе всякого "съедобного мусора", чтобы перебить столовский вкус).
Как только в России появились гимназии и школы, появились и обеды для детей. Имущие платили за них, бедные питались бесплатно. Поначалу кормили очень скромно: буквально булочка, стакан чая и несколько кусочков колбасы. Потом разные учебные заведения, в том числе кадетские корпуса, расщедрились на супы, мясо и рыбу. Часто вкусную булочку давали не всем: если грязны ногти или обтрепался воротничок – не будет тебе булочки.
Как только школа из российской стала советской, школьные обеды стали бесплатными (правда, не навсегда), а меню составлялось не только поварами, но и врачами – чтобы белки, жиры и углеводы присутствовали в оптимальной пропорции, а всякое острое, солёное и жареное изгонялось из репертуара, уступая варёному и тушёному, всяким киселям и кашам.
Одно из типовых школьных блюд – котлета с гарниром (обычно это макароны, гречка или картофельное пюре). Историки кухни утверждают, что появилась эта котлета в столовых в конце 1930-х годов как советский ответ американскому бургеру. Анастас Микоян, тогдашний нарком пищевой промышленности СССР, в 1936 году побывал в Штатах и был потрясён общепитовскими достижениями страны. Хотя в США ещё не закончилась Великая депрессия, но гамбургеры там были на каждом шагу. Сначала Микоян хотел привить советским людям любовь именно к гамбургеру, то есть булочке с котлетой, но булочку наши люди есть отказывались по неизвестной причине, они соглашались только на котлету. Чуть позже изменили и саму котлету: её уже делали не из рубленого мяса, а из более дешёвого мясного фарша. Затем в фарше стало ещё меньше мяса и больше мочёной булки (видимо, так пищевики отомстили за отвергнутую булочку в гамбургере). При этом полуфарш-полубулка, обвалянная в сухарях, имела вполне приятный вкус, если не использовались несвежие продукты. В таком виде советская котлета прочно вошла в школьное меню и осталась там, похоже, навеки.
Источник фото: KamranAydinov - ru.freepik.com
И уж лучше эта котлета (ею, по крайней мере, не отравишься), чем гуляш, где жира больше, нежели мяса, или безвкусная рыба, которую надо есть ложкой, а не вилкой, ибо она вся разваливается.
Государственное – не обязательно вкусное
О советских школьных столовых многие отзываются примерно так, как одна москвичка в соцсетях: "Многие тут с ностальгией вспоминают, что в советских школах хорошо кормили. Не знаю, может быть, в каких-то и хорошо. Мне или не повезло, или обоняние и вкусовые рецепторы хорошо развиты. Первое, что вспоминается от нашей школьной столовой, – запах чего-то горелого, грязных тряпок. Причём ещё на входе. До сих пор содрогаюсь. Само питание тоже вне всякой критики: манная или овсяная каша на воде, манная ещё и с комками, сильно разбавленное какао, ужасные компоты, горькие оладьи, масло, видно, не меняли вообще, с джемом или со сгущёнкой. И не бесплатно. Отказаться было нельзя, только по состоянию здоровья по справке от врача. А для этого должна была быть язва желудка или хотя бы гастрит. Приходилось платить и не ходить в столовую, т. к. есть это я не могла, а мои рвотные позывы портили аппетит тем окружающим, которые всё-таки могли это употреблять. На манную кашу после этого не могла смотреть много лет, развилось стойкое отвращение к столовым вообще. Не ходила в столовую в институте, не питаюсь в столовой на работе. Не могу. И во всём виновата советская школьная столовая. Надеюсь, сейчас над детьми так не издеваются".
Суп в школьной столовой тоже обязателен: гороховый, борщ, щи, овощной.
Обязательны, кажется, и макароны, пусть и не каждый день. Только вот то ли их варить не умеют, то ли они от природы убогие, слипающиеся в безобразный ком. Гречневую крупу, само собой, никто не перебирает, поэтому наличие несъедобностей типа нелущёного зерна или какой-то шелухи тоже входит в репертуар. Многие школьники жалуются, что супы подают остывшими, а это сильно сказывается на их вкусе. Иногда и каша бывает странной: как-то питерские школьники сняли и выложили на "Ютьюбе" видео, где они вытряхнули на большую тарелку манную кашу из мисочки, а эта субстанция осталась стоять холмиком, не растекаясь.
В крупных городах исчезли компоты из сухофруктов, их заменили пакетиками соков. В более мелких населённых пунктах повара продолжают радовать детей компотами, школьники даже меняются стаканами: а то одному – урюк, другому – груша, а третий весь изюм загребёт. Сейчас уже и чай в стаканы не наливают, а раньше школьники, дежурившие на кухне, с ужасом рассказывали, как невыпитый чай выливали обратно в кастрюлю и грели на другой день.
В частных школах, где дети учатся за родительские деньги, кормят вполне прилично. В государственных, может быть, и невкусно. Если ребёнок категорически не хочет есть в школьной столовой и никакие уговоры не действуют – придётся смириться. Но при этом не карманные деньги давать, которые он потратит на какие-нибудь мерзкие чипсы, а снаряжать ему контейнер с альтернативным перекусом из того, что он ест.
Суп, конечно, с собой не дашь, но никто не запрещает перенести его на ужин. Между прочим, есть страны, где в школе не кормят. Дети приносят с собой ланч-бокс, и никто не видит в этом трагедии.
Источник фото: gpointstudio - ru.freepik.com
Кому – сушёные водоросли, кому – гороховый суп
А что в других странах? Понятно, что в разных уголках мира разные кулинарные привычки, но в общем и целом школьные традиции выглядят так. Японскому школьнику подадут мисо-суп с картофелем, жареную рыбу, рис, молоко, сушёные водоросли, помидоры. Его сосед, южный кореец, получит маринованные листья кунжута, кимчи, пасту из соевых бобов, рагу, рис и виноград. Сингапурец будет уплетать мясо, рис, салат и дыню. Индийцы едят суп из чечевицы, салат из тыквы, рис, творог, десерт из манной крупы, кефир. Испанским детям дают жареную рыбу с помидорами и салатом из мангольда, хлеб, яблоко. Британцы получают гороховый суп, гамбургер или куриные наггетсы, салат, яблоки. Есть ещё и вегетарианский набор – только из овощей. Что интересно: сразу после Второй мировой школьное меню в этой стране было вкуснее и разнообразнее нынешнего – тогда взрослые понимали, что только из здоровых детей вырастают хорошие солдаты. В британских школах обязательно давали компот из ревеня как витаминное средство! Потом на такие нежности махнули рукой.
Кубинцы едят бобы, рис, жареный банан, кусочек рыбы. Во Франции подают куриные наггетсы с картофелем фри и брокколи, хлеб, макароны c овощами, салат, кусочек торта на сладкое. В Израиле дети обедают фалафелем, питой с соусом из йогурта, огурцов и зеленью. Немецкий школьник станет есть сосиску с картофелем фри, морковный салат, кусочек пирога с фруктовой начинкой. Американец-южанин пообедает салатом с индейкой, картофельным пюре, персиковым пирогом, чаем со льдом. Маленькие чехи получают овощной суп с манной крупой, говядину с чесноком, со шпинатом и картофельными клёцками, апельсин. В Бразилии школьников кормят мясом с рисом, зелёным салатом, пудингом, фруктовым соком.
Финские школьники устроились лучше всех: у них нет жёсткого меню, дети сами выбирают из нескольких блюд. А взрослые убеждают их в том, что половина обеда должна состоять из салатов, овощей и другой полезной пищи. Таким образом с раннего возраста формируется правильный вкус. Полный обеденный набор может выглядеть так: салат, курица карри с фасолью и морковкой, пудинг, молоко.
Увы, как вы заметили, в большинстве школьных наборов разных стран присутствует еда, скажем так, не самая полезная – типа всяких наггетсов или сосисок. Ну не будет повар в массовой школе томить артишоки в подливке из ягнёнка или стряпать тыквенный суп-пюре с печёными перцами. Но, скорее всего, большинство семей и дома так не ест. И поскольку массово школьные (и не только школьные) столовые появились как следствие промышленной революции, когда начали формироваться предприятия общественного питания и появились кулинарные полуфабрикаты, надо понимать: столовая – это не ресторан, здесь подают то, что легче готовить, транспортировать и хранить. И поэтому хорошие ланч-боксы в магазинах не залёживаются. Вероятно, их раскупают родители детей, которые предпочитают взять привычную еду из дома, пусть и холодную.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Ланч-бокс намного лучше непонятных перекусов. Вот еще бы ребенка научить сознательно делать выбор в пользу правильного питания, а не довольствоваться чипсами и сухариками из буфета...
Ничего хорошего там не едят
Как строго !
У нас система питания на самом деле в стране не очень хорошая, слишком много углеводов, сахара и мало белка, полезных жиров. Поэтому мы отказались от питания в школе... слежу за ним дома, что-то с собой даю. Ещё кстати курсами обязательно витамишки иммуно, чтобы болеть реже. Они очень вкусные и детям напоминают конфеты.
Я честно максимально негативно отношусь к школьному, больничному, детсадовскому питанию. Оно максимально не полезно. Поэтому по возможности лучше конечно кормить ребёнка дома. Ну и обязательно нужно укреплять иммунитет, чтобы не болел... например давать мишки эвалар витамин C. Тем более это прекрасная замена конфеты.