Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Что надо знать про Новый год

6 мин
160
(5)
21.12.18

Автор

Светлана Белоусова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Психологи утверждают, что большинство людей становятся перед Новым годом гораздо добрее: покупка подарков, предвкушение возможности загадать в полночь заветное желание и, главное, предстоящие долгие каникулы не могут не радовать даже закоренелых пессимистов.

К слову, японцы, встречая Новый год, обязательно смеются. Они верят, что смех, независимо от того, проявляется он скромной улыбкой или оглушительным хохотом, непременно принесёт удачу. Правда, делать это следует, по восточным представлениям, не в полночь, а на восходе, с первыми лучами солнца. Но кто сказал, что европейцу нельзя смеяться всю новогоднюю ночь напролёт? Более того, начать веселиться можно прямо сегодня! А почему нет?!

Верится с трудом

Если кому-то перед Новым годом не до смеха, так это Деду Морозу. Для него 31 декабря – день настоящего аврала. Успеть развезти подарки, невзирая на дорожные пробки, пенсионный возраст и не слишком расторопных помощников (несмышлёных зайчат, легкомысленную Снегурочку и добровольцев-тинейджеров) – задача не из простых. Даже учитывая, что наш Мороз Иванович трудится в команде с карельским Паккайне, норвежским Юлебукком, якутским Эхээ Дьылом, итальянской сеньорой Ла Бефана, чешским Микулашем и еще целым рядом коллег, нагрузка на каждого из них всё равно велика.

Согласно подсчётам британских математиков, чтобы всё успеть, Деду Морозу за каждую секунду нужно посетить 822 дома, для чего необходимо перемещаться в оленьей упряжке со скоростью 1 625 километров в секунду, то есть в 3 000 раз быстрее скорости звука!

Взять, к примеру, весельчака Санту, должностной обязанностью которого является одаривание католиков. Если он решит обеспечить презентами не всё католическое население планеты, а лишь тех, кому не исполнилось ещё 18 лет, ему (согласно статистическим данным ООН) придётся заглянуть в 92 миллиона домов! Благодаря несовпадению времени в разных частях Земли, рабочий день Санта Клауса растягивается на 31 час. И, согласно подсчётам британских математиков, если в новогоднюю смену он откажется от перерыва на обед, за каждую секунду ему нужно посетить 822 дома, для чего необходимо перемещаться в оленьей упряжке со скоростью 1 625 километров в секунду, то есть в 3 000 раз быстрее скорости звука!

Поскольку Роскомстат ещё не опубликовал последних демографических цифр, подсчитать, до какой скорости должен разогнать тройку своих коней Дедушка Мороз в этот Новый год, не представляется возможным. Ему, конечно, не нужно, как Санте, забираться в дома через дымоход и раскладывать подарки в носки, достаточно положить свёрточки под ёлочку. Но времени на перекур у него всё равно не окажется…

Что надо знать про Новый год

Источник фото: shutterstock.com

Если дарить – то самое лучшее!

Кто из нас не сталкивался с неимоверной трудностью выбора подарков! Чтобы облегчить эту задачу, придумана даже целая наука – подаркология, в рамках которой предусмотрено буквально всё – от возраста дарителя и одариваемого, до их национальности, социального статуса и состояния кошелька. Благодаря учёным-подаркологам мы имеем возможность вовремя узнать, что, скажем, китайцам не следует презентовать на Новый год отсчитывающие годы жизни часы; что жители Судана мечтают получить зелёный орех – символ благополучия в доме; а шотландцу достаточно уголька, брошенного в камин с пожеланием тепла и уюта.

Доброго времени суток, Дедушка Мороз! Меня зовут Николай, я очень люблю хорошее тёмное пиво и мечтаю получить на Новый год литров пятьдесят. И ещё хотелось бы пару килограммов зефира в шоколаде.

Общими для всех народов являются правила:

  • без предварительной договорённости нельзя дарить домашних животных;

  • мыло, часы и тапочки – неподходящие предметы для любимых, расставаться с которыми ещё не пришло время;

  • женщины негативно реагируют на принесённые им кремы от морщин;

  • а мужчина, вручающий другу бумажник, явно собирается занять у него денег…

Подарки, согласно новой науке, подразделяются на представительские, полезные, символические, ассоциативные и креативные. С первыми четырьмя группами, в принципе, всё понятно. Пятая же категория товаров (и услуг) предназначена для тех, кто не привык ограничивать полёт фантазии. При этом количество денег, которое готов потратить даритель, существенного значения не имеет. Декоративная задняя часть собаки, голова которой по-страусиному зарывается в землю, хотя и стоит в интернет-магазинах всего 1,5 тысячи рублей, скорее всего, принесёт владельцу дачного участка гораздо больше радости, чем подаренный ему же уретановый костюм русалки с надувным дельфином, лифчиком из ракушек и запасными плавниками за 10 тысяч тех же денежных единиц…

Сыграй в почтовый ящик

Как учит наука подаркология, главное при выборе подарков к Новому году – угадать, чего на самом деле хочется тому, кого мы собираемся порадовать. Но, увы, не всякого человека удобно спросить об этом напрямую, поэтому приходится идти на хитрости. А между тем, чтобы сделать выбор, достаточно открыть любой из предновогодних интернет-сайтов и внимательно прочесть выложенные там просьбы к Деду Морозу.

К примеру, вам нужно сделать презент вашей начальнице, чья женская мягкость закована в пуленепробиваемую броню, а потому, логически рассуждая, уместнее всего преподнести ей солидный ежедневник. Ан, нет, судя по одному из писем Деду Морозу, такой подарок не произведёт на леди-босс впечатления. Судите сами: «Здравствуйте, уважаемый Мороз Иванович! Я бизнесвумен, зовут меня Маргарита Гавриловна, и моя просьба покажется вам не вполне уместной. Но... Сделайте, пожалуйста, какое-нибудь волшебство для меня и моей семьи, чтобы, как в детстве, не терять веру в чудеса»…

В 1955 году в газете «Советская культура» была напечатана заметка о том, что «…на «Мосфильме» молодой режиссёр по отвратительному сценарию снимает пошлую комедию». Имя режиссёра, как нетрудно догадаться, – Эльдар Рязанов. 

Вариант второй. Предстоит поздравить рьяного приверженца ЗОЖ, прожужжавшего всем знакомым уши диетологическими советами. Собираетесь купить для него корзину фруктов? Не спешите! Не исключено, что он уже отправил Деду Морозу просьбу следующего содержания: «Доброго времени суток, Дедушка Мороз! Меня зовут Николай, я очень люблю хорошее тёмное пиво и мечтаю получить на Новый год литров пятьдесят. И ещё хотелось бы пару килограммов зефира в шоколаде»…

Случай следующий. Подарок ребёнку, который верит в сказки. Если вам пришла в голову идея купить ему диск с мультиками – не торопитесь! Детишки зачастую куда более прагматичны, чем кажутся на первый взгляд, и письма Дедушке Морозу они пишут очень конкретные: «Здравствуйте! Я Ира Петрова. Я хочу получить на праздник 30 пачек наклеек с Witch, 5 с пиратами, 10 с Биланом , 2 с собаками, 3 с кошками, 3 с Winx club, 12 с MakSim, 5 со смешариками, 21 с лошадьми, 9 с Tokio hotel. Cпасибо, добрый Дедушка Мороз»…

Что надо знать про Новый год

Источник фото: shutterstock.com

Перечислить все имеющиеся во Всемирной паутине просьбы, разумеется, немыслимо. Но есть на сайте предновогодних писем одно, не процитировать которое просто невозможно. Адресовал его Деду Морозу мальчик по имени Саня, и состоит это послание из единственной строчки: «Прошу тебя, Дедушка Мороз, сделай так, чтобы все, кого я люблю, были счастливы»…

Не приедается такое никогда…

Красивые добрые истории, даже если они являются мифами или легендами, в Новый год уместны как никогда. Однако умудрённые новогодним опытом люди говорят, что главное при встрече праздника – отличное настроение. Но какое же может быть настроение у домохозяйки, целый день претворявшей в жизнь свои кулинарные фантазии? Конечно, меню, включающее наполненные фруктами шарики козьего сыра, куриную печень в шампанском, бараньи рёбрышки на гриле, говяжье филе с ризотто, рыбу в лимонном соусе, а также крем-брюле и шоколадный бисквит на десерт, может удовлетворить даже самого привередливого гостя. Вот только всем ли оно надо? Во-первых, после такого застолья придётся сгонять набранный лишний вес. А во-вторых, как сказал мудрый почтальон Печкин из Простоквашино: «Лучшее украшение новогоднего стола – это телевизор»!

Самым непростым делом для режиссёра оказалось объяснить Барбаре Брыльской, зачем надо ходить перед Новым годом в баню и уж тем более там напиваться…

О том, какие сюрпризы подготовят нам на ТВ-каналах, мы можем узнать из программы передач. Но и не заглядывая в неё, можно быть уверенным: «Карнавальную ночь» и «С лёгким паром!» покажут всенепременно! Так что – спасибо и светлая память Эльдару Александровичу Рязанову – без порции положительных эмоций мы не останемся.

Впрочем, сам создатель «классики новогоднего жанра» не всегда радовался тому, что взялся за такую работу. В 1955 году в газете «Советская культура» была напечатана заметка о том, что «…на «Мосфильме» молодой режиссёр по отвратительному сценарию снимает пошлую комедию». Имя режиссёра, как нетрудно догадаться, – Эльдар Рязанов, а «пошлая комедия» – ставшая уже классикой «Карнавальная ночь».

Какое впечатление эта рецензия произвела на Эльдара Александровича, представить не трудно. Но время, как обычно, расставило всё по местам, и, берясь за «Иронию судьбы», Рязанов сомнений не имел. В процессе съёмок ленты особых сложностей также не случилось. Самым непростым делом для режиссёра оказалось объяснить Барбаре Брыльской, зачем надо ходить перед Новым годом в баню и уж тем более там напиваться…

К слову, в Польше эта картина была показана всего четыре раза и успеха не снискала. А чего было, собственно, ждать? У них там имеются свои (тоже не всегда нам понятные) способы проведения новогодней ночи. Мы, к примеру, точно не станем, подобно полякам, сначала выставлять на стол 12 постных блюд, а потом выходить на мороз, чтобы, не закусывая, выпить шампанского.

Вообще, если речь заходит о традициях, очень хочется подробнее рассказать, как отмечают приход Нового года в разных странах. Однако делать это смысла не имеет, ибо, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Поэтому остаётся лишь поздравить всех с наступающим праздником и повторить слова, начертанные на недавно найденных археологами древнеегипетских вазах трёхтысячелетнего возраста: «Открытия всем года хорошего!»…

Комментарии (5)

21.12.2018

Не люблю приметы! Это не дари, то не дари - присказки из средневековья))

Ответить Добавить ответ
22.12.2018

Вот "Елки" - реально пошлятина!

Ответить Добавить ответ
27.12.2018

да... Деду Морозу, которого не существует, реально сложно... ага ага

Ответить Добавить ответ
27.12.2018

Интересно, а через лет 20-30 про Бекмамбетова тоже будут говорить, что он гений? Ведь по логике, его фильмы тоже пользуются популярностью у народа, но по мнению критиков, он снимает откровенное говно.

Ответить Добавить ответ
Еленочка Петерно
27.12.2018

Где это его творения пользуются популярностью? Наоборот, никто не смотрит это говнище.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть