Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Что не так с плановыми детскими медосмотрами?

Автор
Юлия Воробьева
Юлия Воробьева
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
4 октября 21 в 09:00
Что не так с плановыми детскими медосмотрами?

Источник фото: gpointstudio - ru.freepik.com

Я не любитель водить свою дочь на плановые осмотры, особенно к узким специалистам. С рождения мы относительно регулярно, но без фанатизма показываемся обычному педиатру, а еще ортопеду и неврологу. Спасибо за это моему акушеру, который при выписке из роддома выдал листок с лаконичными рекомендациями и парой контактов конкретных врачей, сказав: «В месяц покажитесь ортопеду и неврологу. Лучше не в поликлинику... Вам или ничего вразумительного не скажут, или забьют голову всякой ерундой. А вообще нечего зимой с новорожденным по поликлиникам таскаться». Так мы и не прошли тот самый плановый осмотр ни в месяц, ни в год, ни в два года. В вялотекущем режиме мы показывались лору и офтальмологу, продолжая периодически посещать своих врачей. В остальном в поликлинику наведывались только по необходимости.

Хотя, признаться, тогда я посчитала, что на правах популярного доктора мой акушер сильно преувеличивает масштаб бедствия. Не до конца убедила меня и книга известного и одиозного, по меркам современной системы здравоохранения, американского педиатра Роберта Мендельсона, где суть повествования сводится к тому, что плановые осмотры, как минимум, бесполезны, а как максимум – вредны.

На мой вопрос «А что с нашим плоскостопием?» врач уверенно заявила, что никакого плоскостопия у нас нет. Но... пардон, все это время моя дочь находилась в носках и на ее стопы никто даже не взглянул. Магия, да и только...

Мое личное мнение было нейтральным и снисходительным к ОМСной медицине. Ровно до тех пор, пока мы не пошли на медкомиссию для детского сада. Чтобы совсем не демонизировать систему здравоохранения, постараюсь опустить все организационные подробности. Сконцентрируемся на сути – непосредственно на самих осмотрах.

Зачем?

После этого квеста я задаюсь этим вопросом с такой же безнадегой, как и современные школьники пытаются понять, зачем им ходить в школу. В рамках этого мероприятия абсолютное большинство врачей словно перевоплощаются в магистров Хогвартса, которые дают заключение прямо с порога и без какого-либо анамнеза. Да и, собственно, без какого-либо внятного осмотра. Прием ведется практически без отрыва от письменного стола. Итак, как это было.

Хотя квалификация доктора звучит как ортопед-хирург, за один визит можно было получить только какую-то одну печать. Так что нам пришлось идти к той половине доктора, которая якобы ортопед.

Ортопед

Мы зашли в кабинет, нас попросили раздеться до трусов. Дочь встала на кушетку. Врач, как бы проходя мимо, скользнула рукой по спине и животу и, не останавливаясь, направилась обратно к своему столу, сказав: «У вас все хорошо». Хорошо-то хорошо. Я на обратное и не претендую. Только вот ортопед – это вроде как по части ног, а не спины. Да?

На мой вопрос «А что с нашим плоскостопием?» она уверенно и вместе с тем немного иронично заявила, что никакого плоскостопия у нас нет. Теоретически наш платный ортопед может просто морочить нам голову, но... пардон, все это время моя дочь находилась в носках и на ее стопы никто даже не взглянул. Магия, да и только...

Я не понаслышке знаю, что в бесплатной стоматологии детям до сих пор серебрят зубы, а лечение молочных зубов осуществляют под девизом «новые вырастут».

Хирург

Дело происходило в том же самом кабинете, но у другого врача, хотя оказалось, что квалификация предыдущего доктора звучит как ортопед-хирург. Но за один визит в медицинскую карту от нее можно было получить только какую-то одну печать: либо хирурга, либо ортопеда. Так что в прошлый раз нам удалось попасть только к той половине доктора, которая якобы ортопед. В качестве хирурга выступал молодой врач, который примерно с такой же элегантностью дошел до кушетки, молниеносно осмотрел спину и живот и заключил, что все хорошо.

Что не так с плановыми детскими медосмотрами?

Источник фото: jcomp - ru.freepik.com

Невролог

Осмотр у этого врача занял 3 минуты. В программе были постукивания по коленкам и вождение молоточка перед глазами. На этом все. Ах да, еще меня спросили, есть ли у ребенка обращенная речь, говорит ли, понимает ли. Диалогом с ребенком врач не стала себя утруждать.

Надо сказать, что это было наше самое первое посещение невролога в поликлинике, так что по этой части наша карточка была девственно чиста: в ней нет ни единой записи, ни снимка УЗИ. Но данного доктора наше неврологическое прошлое нисколько не интересовало. Она даже не попыталась обратиться к анамнезу. Как по мне, так это весьма странно. Уж что-что, а неврология – дело тонкое.

На первом приеме наш невролог 40 минут осматривал ребенка вдоль и поперек, а меня допрашивал методом перекрестного допроса, чтобы составить объективную клиническую картину. 

Лор

Осмотр также проходил в экспресс-формате. Уложились в 5 минут. Хотя вроде врач заглянула во все положенные дырки не совсем на бегу, а что-то там сосредоточенно посмотрела.

Дерматолог

Тут у меня особо нет претензий. До этого мы уже приходили к этому врачу с жалобами. Перед осмотром врач освежила свои прошлые записи, переспросила, нет ли рецидивов и помогли ли ее прошлые назначения. Посмотрев на светлую кожу дочери и сверившись с термометром, который зашкаливал за 30 градусов, она еще дала рекомендации по уходу за кожей в столь жаркий сезон.

Стоматолог

В этом вопросе я даже не стала экспериментировать и сразу направилась в платную клинику с отменной репутацией. И это не пафос. Я не понаслышке знаю, что в бесплатной стоматологии детям до сих пор серебрят зубы, а лечение молочных зубов осуществляют под девизом «новые вырастут». Ну и психологический фактор никто не отменял.

Взглянув на снимки УЗИ из поликлиники, наш ортопед расплылся в улыбке и сказал, что на «фотографиях» запечатлены не те органы, о которых идет речь в заключении. Точнее, не в той плоскости. Так что «фотосессию» пришлось повторить.

Офтальмолог

О! Это был луч света в темном царстве. Хотя записали нас только после того, как по телефону я скатилась в ультимативно-скандальную риторику с требованием записать нас на прием. Каждое утро я караулила номерки, беспрерывно обновляя страницу с электронной записью, но они заканчивались, не успев даже отобразиться на экране моего ноутбука.

Неуловимый врач внимательно осмотрела ребенка, подробно расспросила про зрение у родственников, закапала нам в глаза. Через полчаса на контрольном осмотре она еще раз все внимательно посмотрела и подробно рассказала, КАК и ПОЧЕМУ именно так видит мой ребенок, ЧТО из этого обусловлено чисто возрастными характеристиками, что и с какой долей вероятности изменится и КОГДА нужно принимать решение о назначении какой-либо корректирующей программы. Вот это было похоже на настоящий прием у врача.

А что вы хотели?

Если бы мне было не с чем сравнить, я бы, наверное, не возмущалась. Но у меня есть принципиально другой опыт, наличием которого я горжусь и который мне очень помог настроиться на адекватное материнство и избавил от ненужных страхов, предрассудков, диагностики и самолечения по интернету.

Наш невролог

Первый прием у нашего невролога длился 40 минут. Он осматривал ребенка вдоль и поперек, а меня допрашивал методом перекрестного допроса, чтобы составить объективную клиническую картину. По окончании мне выдали солидный список рекомендаций на все случаи жизни: что правильно, что неправильно, почему так, а не иначе, как брать, как переворачивать, как спать, как купать, какому специалисту желательно показаться – в общем, как жить с новым маленьким человеком в этом большом мире.

При рождении у нас были кое-какие незначительные нюансы, о природе возникновения которых врач очень подробно нам рассказал, уверив, что к такому-то сроку все это пройдет. На 99,9%. Так и вышло. Все прошло.

Еще мне популярно объяснили, почему модная нынче художественная гимнастика моему ребенку строго противопоказана, хотя внешние данные свидетельствуют о большом успехе в этом виде спорта.

На все мои глупые вопросы и страхи, рожденные из интернета, он не закатывал экспертно глаза, а адекватно объяснял, почему вот это не стоит моих нервов, а вот на это нужно обратить внимание.

Бонус еще заключается и в том, что такие востребованные врачи обычно сами же и делают УЗИ. И это не только очень удобно, но и эффективно. Врач сам смотрит и сам объясняет, что к чему. Если ему что-то не нравится, у него всегда имеется возможность это что-то получше и подольше рассмотреть, а не верить на слово заключению коллеги-узиста, о профессионализме которого он ничего не знает.

Единственный минус нашего врача – это образцово-врачебный почерк, который простому смертному ни в жизни не разобрать, поэтому я все записывала на диктофон и просила его вслух произносить записываемые рекомендации.

Что не так с плановыми детскими медосмотрами?

Источник фото: National Cancer Institute on Unsplash

Наш ортопед

В нашем случае есть некоторые нюансы по части ортопеда. Если бы не он, мы бы, как все, носили сандалии с высоким голенищем и ортопедической стелькой, которая как собаке пятая нога. Он подробно рассказал, какие у нас перспективы, и обозначил реперные точки, по которым мы отслеживаем динамику. Да, у дочери есть то самое пресловутое плоскостопие, которое в нашей семье передается по наследству из поколения в поколение. И мне популярно объяснили, почему его профилактика – это не более чем рекламный ход, и предупредили, чтобы я не тратила денег на шарлатанские разработки.

С одной стороны, это всего лишь справка в сад, для которой, если честно, нужно убедиться, что вы не асоциальны, а у вашего ребенка нет вшей. Но тогда устройте потоковый осмотр, чтобы ребенок мог пройти всех специалистов за один визит.

Кроме того, мне подробно объяснили, какая физическая активность предпочтительна для моего ребенка и почему модная нынче художественная гимнастика нам строго противопоказана, хотя внешние данные свидетельствуют о большом успехе в этом виде спорта.

На каждом приеме наш ортопед сравнивает снимки и проверяет предыдущие рекомендации, показывает нам, что изменилось. К слову, об УЗИ. Однажды я принесла ему снимки, сделанные в поликлинике красивой и чрезвычайно молодой девушкой-врачом. Взглянув на них, ортопед расплылся в улыбке и сказал, что на «фотографиях» в принципе запечатлены не те органы, о которых идет речь в заключении. Точнее, не в той плоскости. Так что нам пришлось повторить «фотосессию». Конечно, это мог быть и «развод». Но вряд ли. Он показал предыдущие снимки, сравнил их между собой и постарался наглядно все объяснить и показать. Не могу сказать, что я все поняла, но выглядело это весьма убедительно.

Силы не равны?

Да, простой врач, работающий в системе, не может выделить на осмотр 30 минут, как платный доктор. Но вовлеченный врач всегда обратится к прошлому и даст хотя бы общие письменные рекомендации. Даже на пачке самых безобидных витаминов пишут «Перед применением проконсультируйтесь с врачом». Что это значит? Это значит, что грамотный, квалифицированный доктор должен что-то посмотреть, спросить, назначить анализы, связать А и Б, чтобы составить индивидуальное заключение для каждого конкретного пациента.

Может, не стоит драматизировать?

Стоит! И это ни в коем случае не реклама частной врачебной практики. Это мой личный ужас от всего происходящего. С одной стороны, это всего лишь справка в сад, для которой, если честно, нужно убедиться, что вы не асоциальны, а у вашего ребенка нет вшей. Но тогда устройте потоковый осмотр, как на заводе, где ребенок может пройти всех специалистов за один визит в поликлинику. Тем более в такие страшные коронавирусные времена! С – сарказм. К чему весь этот цирк?

Ведь на другой чаше весов – огромная трата личного времени, риск подхватить что ни попадя во время бесконечных похождений в поликлинику, а что еще страшнее – риск не заметить реальной проблемы. Я провела целый месяц в обнимку с электронной записью к врачу, лишив себя возможности свалить на дачу в хорошую погоду и 10 раз пожалев о том, что не пошла за платной справкой.

Лично мне такие бутафорские осмотры не нужны. Я их не заказывала. И мне не за что быть благодарной за такие «бесплатные» и при этом обязательные медицинские услуги, которые финансируются, в частности, из моих же налогов.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть