Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Новая жизнь

Что нельзя делать перед ЭКО?

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
19 апреля 22 в 11:40
Что нельзя делать перед ЭКО?

Источник фото: onlyyouqj - ru.freepik.com

ЭКО – настоящее чудо для некоторых пар.Иногда это единственная надежда для тех мужчин и женщин, которые не могут завести малыша долгое время. Первый ребенок, зачатый с помощью этого метода, родился в конце семидесятых годов прошлого века. С тех пор на свет появились миллионы детей «из пробирки», которые подарили своим родителям безграничное счастье. А бесплодным парам – надежду на это долгожданное счастье.

Стоит отметить, что экстракорпоральное оплодотворение – процедура сложная, требующая последовательной подготовки. К тому же, к сожалению, не всегда с первого раза удается зачать ребенка с помощью этого метода. Вероятность зачатия примерно один к трем случаям. Успех зависит от целого ряда факторов – возраста родителей, их образа жизни, здоровья, генетического материала.

Перед процедурой врачи не только тщательно обследуют здоровье будущих родителей, но и дают им рекомендации – что можно, что нельзя делать непосредственно перед ЭКО и на этапе подготовки.

Чтобы повысить шансы на успешное оплодотворение, обоим партнерам необходимо быть в своей наилучшей форме – максимально здоровыми и крепкими. Но этого состояния важно еще и достичь, и не за пару недель до процедуры, а, как минимум, за полгода. Это подразумевает не только отсутствие каких-либо заболеваний, но и здоровый образ жизни в полном понимании этого слова.

Что нельзя делать перед ЭКО?

Источник фото: jcomp - ru.freepik.com

В первую очередь, будущим родителям заранее стоит избавиться всех вредных привычек. Полностью исключить алкоголь любой крепости, сигареты, стимулирующие и энергетические напитки. Также во время подготовки необходимо отказаться от жареного, жирной пищи, фастфуда, сладких тортов, полуфабрикатов, переработанного красного мяса, газировки и прочих вредных продуктов. Правильное и сбалансированное питание – вот, что нужно будущим маме и папе. Включите в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты, бобовые, нежирное мясо, рыбу и орехи. Лучше всего придерживаться средиземноморском диеты. Кроме того, соблюдайте питьевой режим, ежедневно выпивайте не менее 1.5 литров чистой воды. От кофе, крепкого черного и зеленого чая лучше отказаться. Кофеин, содержащиеся в их составе, может снизить вероятность удачного зачатия.

Что нельзя делать перед ЭКО?

Источник фото: nensuria - ru.freepik.com

Под запретом находятся и чрезмерные физические нагрузки. Так, не стоит заниматься силовыми тренировками, часами кататься на велотренажере и бегать марафонские дистанции. А вот неспешные прогулки, скандинавская ходьба, йога и плаванье пойдут только на пользу. Ведь такие занятия повышают тонус мышц, выносливость, положительно влияют на самочувствие и эмоциональный фон, что тоже важно при подготовке к ЭКО.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, сообщите об этом ведущему врачу. В период подготовки к ЭКО запрещены некоторые антибактериальные препараты и гормональные средства. То же самое касается и пищевых добавок, БАДов, растительных таблеток и микстур – они могут негативно повлиять на процесс оплодотворения. А вот некоторые препараты будут только в помощь. Например, фолиевую кислоту рекомендуют принимать обоим партнерам за три месяца до предполагаемого зачатия. Подробно про витамины и их дозировку вы сможете узнать на консультации у своего врача.

Как мы уже отмечали, к сожалению, ЭКО не всегда заканчивается успехом с первого раза, поэтому большинство женщин чрезмерно волнуются и переживают перед ответственной процедурой. Здесь нужно сказать, что стресс и эмоциональные перегрузки могут кране негативно повлиять на процесс зачатия, поэтому родителям важно стараться сохранять спокойствие. Если чувствуете, что не справляетесь с негативными эмоциями самостоятельно, запишитесь к психологу. Специалист поможет вам преодолеть страхи, тревоги и настроиться на позитивный лад. Уже через несколько визитов вы почувствуете легкость и заметное эмоциональное облегчение.

Что касается интимных отношений, то половые контакты необходимо полностью исключить за 3-4 дня до пункции. После пересадки эмбриона заниматься сексом также не рекомендуется на протяжении хотя бы нескольких недель.

Беречь себя от различных инфекций, вирусов и бактерий нужно обоим родителям. Перед ЭКО и в течение нескольких недель после него не стоит ходить на концерты, в театры, в музеи, на выставки, праздники и другие места с большим скоплением людей. Ведь там вы можете незаметно заразиться вирусной инфекцией. А этого совсем не нужно. И, конечно, в обязательном порядке исключите контакты с людьми, болеющими ОРВИ. В эпоху коронавируса это особенно актуально.

Здоровый сон – также одно из составляющих успеха. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время и проводить во сне не менее 7-8 часов. Не берите с собой в постель телефон и другие гаджеты, а лучше послушайте спокойную и расслабляющую музыку или помедитируйте перед сном.

Что нельзя делать перед ЭКО?

Источник фото: wavebreakmedia_micro - ru.freepik.com

Следует ограничить использование продуктов, содержащих некоторые химические соединения, поскольку они могут повлиять на репродуктивное здоровье. Так, избегайте упакованных в пластик продуктов (например, питьевой воды в пластиковых бутылках), бытовой химии и косметических средств, в составе которых есть бензофенон, триклозан, парабены и формальдегид. Они нередко содержатся в увлажняющих кремах, мыле и лаке для ногтей.

Еще один важный момент: перегревы организма негативно влияют на репродуктивную систему человека, поэтому не стоит посещать любые сауны, бани и принимать горячую ванну, долгое время находиться на пляже под солнцем, если вы готовитесь к ЭКО.

Во время подготовки нельзя делать прививки. Как правило, перед началом программы ведущий врач проверяет наличие отметок о вакцинации. Если какая-либо прививка пропущена, женщину направляют в поликлинику.  После этого нужно выдержать определенное время до ЭКО.

Как мы видим, существует целый ряд ограничений для родителей перед процедурой «экстракорпоральное оплодотворение». Но все они никак не повлияют на качество вашей жизни. Правильно питайтесь, не перегружайтесь эмоционально и физически, следуйте рекомендациям врачей, поменьше переживайте и очень скоро вы увидите на тесте две заветные полоски, ведь об этом вы так давно мечтали. Удачи вам!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть