Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Что такое фертильные дни у женщин?

    29 марта 21 в 13:00
    Что такое фертильные дни у женщин?

    Источник фото: Photo by Pablo Heimplatz on Unsplash

    Желанию родить ребенка предшествует планирование беременности. Это долгожданное и волнительное мероприятие, которое пара ждет с нетерпением. Но нередко люди сталкиваются со сложностями при зачатии малыша, а планирование занимает месяцы, порой и годы. Представительницы слабого пола, мечтающие стать мамами, приобретают тесты, желая увидеть заветный положительный результат, а каждый день задержки менструации вызывает приятное волнение. Для повышения шансов на беременность специалисты советуют отдать предпочтение фертильному периоду.

    Что такое фертильность

    Такой термин переводится с латыни как «плодородный». Фертильность демонстрирует готовность организма женщины к зачатию. Это понятие применяют и к мужчинам. В этом случае фертильность говорит о возможности к оплодотворению. Фертильный период у женщины начинается с момента установления регулярных менструаций и заканчивается при наступлении климакса. Фертильным мужчина является с момента способности вырабатывать сперму, которая может оплодотворить яйцеклетку.

    Что такое фертильные дни у женщин?

    Источник фото: People фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

    Стадии фертильного периода

    Фертильность у женщины характеризуется 4 стадиями, среди которых:

    1. Ранняя, начинающаяся от момента первой менструации и до наступления 20 лет. В этом временном промежутке устанавливается регулярная менструация, нормализуется гормональный фон. Если у девушки регулярная половая жизнь, но при этом она не использует средства контрацепции, вероятность беременности повышается.

    2. Средняя, наступающая в возрасте от 20 до 40 лет. В этом возрастном отрезке вероятность забеременеть максимальная, так как у женщины уже установлен цикл, нормализована работа гормональной системы. Средняя фертильная стадия считается оптимальной для зачатия и рождения ребенка.

    3. Поздняя, наступающая в возрасте от 40 до 45 лет. Часто начинаются гормональные сбои. Стадия характеризуется регулярными месячными и овуляцией. В этот период начинаются возрастные изменения, при этом положительный прогноз на возможность забеременеть имеет место. В этом случае беременность должна сопровождаться внимательным отношением женщины к своему здоровью. Может потребоваться медицинская помощь.

    4. Затухающая – наступает в возрасте от 46 до 60 лет. В это время наступает климакс, понижается гормональный фон. Стадия характеризуется нерегулярным циклом и его полным завершением. Нечасто женщинам в этот период удается забеременеть и благоприятно выносить ребенка. Однако все же встречаются такие случаи, когда беременность удавалось сохранить посредством медицинской помощи и курса гормональных лекарственных средств.

    Симптомы фертильной фазы

    Многие представительницы слабого пола понимают, что фертильный день наступил, так как испытывают ряд симптомов:

    • возникают ноющие боли в области яичников;

    • появляются обильные прозрачные или белесые выделения;

    • повышается базальная температура;

    • девушку преследуют перепады настроения.

    Таким образом женщина может отличить фертильный период от нефертильного, а также понять, что этот период благоприятен для зачатия. Если же изменения не сопровождаются ярко выраженными симптомами, определить фертильные дни позволяют современные методики, например тесты на овуляцию, измерение базальной температуры и пр.

    От каких факторов зависит фертильность

    Фертильность представительницы слабого пола во многом определяется физиологическими особенностями. Для наступления беременности необходимо, чтобы менструальный цикл был регулярным. Это демонстрирует цикличные изменения в органах малого таза, своевременное созревание яйцеклетки. С годами фертильность меняется, и ее уровень зависит от состояния репродуктивной системы. На нее влияет состояние эндометрия, матки. Инфекционные заболевания, воспаления и другие недуги негативно сказываются на возможности забеременеть и выносить ребенка. Также отрицательно влияют вредные привычки, например курение, злоупотребление алкогольсодержащими напитками и наркотическими веществами.

    Среди других факторов можно выделить:

    • ожирение, которое становится причиной сбоев в гормональной системе;

    • регулярные стрессовые состояния;

    • наличие спаек в органах малого таза;

    • сращивание тканей в матке;

    • заболевания щитовидной железы, из-за чего она выделяет малое или чрезмерно большое количество гормонов;

    • сахарный диабет;

    • хирургическое вмешательство, например аборт;

    • нарушения в функционировании иммунной системы, которые могут негативно влиять на способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки.

    Вероятность зачать малыша зависит и от других факторов, включая заболевания органов, не связанных с репродуктивной системой. Чтобы повысить вероятность забеременеть и выносить ребенка, следует устранить негативный фактор, изменить образ жизни, выработать привычку к правильному питанию, сну, физической активности.

    Методики определения фертильности

    Фертильность состоит из трех факторов: способности забеременеть, выносить и родить малыша. Исходя из этого существует три ее уровня:

    1. Низкий – когда женщина может зачать, но не способна выносить плод.

    2. Нормальный – женщина беременеет без медицинской помощи, вынашивает и рожает малыша.

    3. Высокий – говорит о способности зачать, выносить и родить несколько раз, при этом перерыв между беременностями минимален. У женщин с высокой фертильностью оплодотворение может наступать даже во время месячных или лактации.

    Интересно! Не все способы контрацепции гарантируют полную защиту от беременности. К примеру, презервативы способны дать защиту на 95%, спираль – на 96%, а в 1-4% попадают обладательницы высокого уровня фертильности. Выбрать максимально эффективный способ защиты от беременности для такой пациентки проблематично.

    Что такое фертильные дни у женщин?

    Источник фото: Home фото создан(а) gpointstudio - ru.freepik.com

    Для определения уровня женской фертильности используют:

    1. УЗИ. В рамках ультразвукового исследования яичников доктор анализирует фолликулы, соотношение гормональной и соединительной ткани. Результат УЗИ предполагает прогноз фертильности, который вычисляется в баллах. Если итогом исследования является «-2», то это указывает на очень маленькие шансы к зачатию, если же «+2», то шансы очень высоки.

    2. Методика Биллингса. Предполагает осмотр шейки матки. На исследование берутся выделения, которые образуются на ней. Такой тип тестирования предполагает ведение календаря, позволяющего фиксировать результаты. На шейке матки образуется естественная слизь, консистенция и цвет которой могут меняться в зависимости от фазы менструального цикла. В первые дни после завершения и за несколько суток до наступления месячных слизи на шейке практически нет, но в период овуляции ее объем увеличивается. Она представляет собой густую прозрачную субстанцию. По завершении овуляции ее количество уменьшается.

    3. Анализ крови на гормоны. Он позволяет определить концентрацию гормональных веществ. Уровень фолликулостимулирующего гормона не должен превышать объем лютеинизирующего. Обратные показатели нередко указывают на проблемы с яичниками.

    4. Измерение базальной температуры. Является довольно эффективным способом для определения уровня фертильности и предполагает измерение температуры посредством постановки термометра в анальное отверстие или влагалище. Врачи советуют проводить тест сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Для получения точного результата желательно измерять температуру в том положении, в котором женщина проснулась. Для теста используют специальный термометр, причем на протяжении всего подготовительного периода применяют только его, чтобы избежать погрешностей и неточностей. Процедуру проводят на протяжении нескольких дней в одно и то же время, а результаты заносят в календарь. Понять, что благоприятный для зачатия период наступил, можно по увеличению показателей температуры.

    5. Тесты на овуляцию, доступные к покупке в аптеке. Работают по принципу тестов на определение беременности. Тест опускается в мочу, после чего на ней появляются полоски. Тесты на овуляцию имеют результативную и контрольную грани. Если первая становится ярче второй, то фертильность на данном этапе высокая и этот период является благоприятным для зачатия.

    Не стоит забывать, что отрицательные результаты, полученные при помощи домашних тестов, не являются 100% поводом для беспокойства. Они дают лишь ориентировочные прогнозы и сигнализируют о необходимости посетить лечащего доктора.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть