Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Что такое стимуляция беременности?

11 мая 22 в 21:43
Что такое стимуляция беременности?

Источник фото: user18526052 - ru.freepik.com

О малыше мечтают многие супружеские пары. Для кого-то беременность оказывается сюрпризом, а кто-то вынужден тратить годы на ее планирование, и, к сожалению, не всегда успешно. Но современная наука позволила специалистам подарить жаждущим стать родителями женщинам и мужчинам еще один шанс – под названием ЭКО. Один из этапов искусственного оплодотворения – это стимуляция беременности, о которой мы расскажем подробнее.

Немного о фолликулах

В период полового созревания в яичниках каждой здоровой представительницы прекрасного пола находится около 400 тысяч яйцеклеток. Казалось бы – огромное множество, и не жалко, если с каждой менструацией терять по одной. Но это, увы, не так: процесс гибели фолликулов – структурных компонентов яичников – происходит в женском организме перманентно под влиянием множества факторов – от стресса и экологической обстановки до вредных привычек. Так что к 30-35 годам количество фолликулов сокращается примерно до 25 тысяч, и это – уже не самый качественный материал. Неспроста идеальным возрастом для рождения первого ребенка считается интервал между 20 и 35 годами.

Что такое стимуляция беременности?

Источник фото: wayhomestudio - ru.freepik.com

Остановить гибель фолликулов невозможно – это запрограммировано в каждом женском организме. С возрастом количество проблем, связанным с зачатием, становится все больше. Даже овуляция случается не каждый месяц. Поэтому врачи придумали, как стимулировать этот процесс искусственно, то есть специально заставить женский организм выращивать здоровые крепкие фолликулы с яйцеклетками, которые можно оплодотворить – естественным или опять-таки искусственным путем.

Стимуляция беременности, то есть овуляции, это часть программы экстракорпорального оплодотворения. Нередко пара обращаетсяв специализированные центры за ЭКО, а беременность наступает уже после этой процедуры, потому что неспособность яичников сформировать зрелую яйцеклетку – она из самых распространенных причин женского бесплодия.

Если простыми словами, то суть метода заключается в приеме женщиной специальных препаратов, которые повышают в ее организме уровень необходимых для овуляции гормонов, по сути, искусственно создавая условия для роста фолликула и созревания яйцеклетки. При этом врачи каждый шаг отслеживают с помощью УЗИ, а значит, могут скорректировать программу приема лекарств на любом этапе. И нет – это не искусственная овуляция, а только подталкивание женского организма к этому явлению, если сам он не в состоянии его вызвать.

Но не всем показана процедура стимуляции беременности. Аргументами «за» являются:

  • Эндокринные нарушения;
  • Отсутствие обеих маточных труб из-за двусторонней тубэктомии;
  • Проблемы с мочеполовой системой, возникшие из-за перенесенного эндометриоза или эндометрита;
  • Нарушения фертильности у партнера (проблемы с оплодотворяющей способностью спермы);
  • Отсутствие эффекта от разных методов терапии;
  • Бесплодие неясного происхождения, когда выявить причины невозможности зачатия не получается.
  • Отсутствие беременности в течение длительного периода времени при полной проходимости маточных труб у женщины и хорошем качестве спермы у мужчины.

Не проводят стимуляцию беременности при тяжелых формах эндокринных заболеваний, проблемах психосоматического характера, серьезных психических нарушениях, а также наличии диагноза, связанного с онкологией.

С математической точностью

Итак, суть стимуляции беременности заключается в том, что врач-репродуктолог вводит пациентке гормональные препараты в соответствии с четко высчитанной схемой, которая учитывает не только состояние здоровья потенциальной матери, но также ее возраст, массу тела и особенности репродуктивной системы. Процедура позволяет вырастить больше фолликулов и заполучить готовые к оплодотворению яйцеклетки, которые потом и оплодотворяют – естественным путем или искусственно, с помощью ЭКО.

Как правило, врачи начинают со специальных таблеток за определенный промежуток времени до предполагаемой овуляции. Отслеживая рост фолликулов, специалисты высчитывают наиболее благоприятные для зачатия дни. Терапия позволяет обеспечить выход, как минимум, одной здоровой яйцеклетки, как это и должно быть при обычной овуляции. Если таким образом оплодотворение все равно не происходит, через полгода репродуктологи переходят на инъекции, что еще больше повышает шансы на беременность, нередко – многоплодную, так как препараты способствуют росту и выходу уже нескольких яйцеклеток. В обоих случаях созревание яйцеклеток врачи отслеживают при помощи ультразвукового исследования – в среднем два-три раза за один цикл лечения. Врачи подсчитывают количество растущих фолликулов, измеряют их параметры и толщину слизистой матки. Овуляцию вызывают медикаментозно с помощью инъекции препарата ХГЧ, когда самый крупный фолликул достигает в длину около 17 миллиметров. Инъекция запускает процесс выхода яйцеклетки из фолликула – благодаря тому, что вызван он искусственно, врачи могут назвать не только день, и но и идеальное время для потенциального зачатия будущего малыша.

Стоимость стимуляции овуляции значительно ниже, чем других возможных репродуктивных технологий, поэтому врачи рекомендуют начинать именно с нее, если других видимых препятствий для благополучного зачатия они не видят.

По статистике, с первой попытки успеха удается достичь примерно в 15% случаев стимуляции. Со второй и последующей забеременеть удается 70% пациенток. Важно отметить, что подобный метод стимуляции беременности пока что считается одним из самых применяемых и эффективных в борьбе с бесплодием.

Как у любой другой медицинской манипуляции, у стимуляции овуляции есть возможные осложнения. Например, может развиться гиперстимуляция, которая сопровождается такими симптомами, как боли в животе, тошнота, жар, плохой сон, вздутие живота, головная боль. Если вовремя не принять меры, есть риск заполучить кисты в яичниках.

Специалисты рекомендуют проводить стимуляцию не больше шести раз подряд, так как она весьма изнашивает женскую репродуктивную систему. После полугода неудачных попыток следует либо сделать длительный перерыв, либо попробовать другие методы.

По-другому

Впрочем, стимуляция беременности – это не только сложная процедура, которую проводят репродуктологи. Подтолкнуть свой организм к воспроизведению потомства может любая женщина и без медицинского вмешательства.

Знаете ли вы, что зачастую проблемы с зачатием связаны с нехваткой в организме необходимых полезных веществ? Беременность – это серьезная нагрузка, и если у тела нет соответствующих ресурсов, оно просто не будет брать на себя такую ответственность. Витамины и минералы участвуют во многих биологических процессах, в том числе и в работе репродуктивной системы. 

Что такое стимуляция беременности?

Источник фото: 8photo - ru.freepik.com

Что конкретно принимать и в каком количестве, может сказать только специалист. Скорее всего, обратить внимание придется на следующие микроэлементы и витамины:

  • Фолиевая кислота. В период планирования беременности и весь первый триместр ее нужно принимать каждой женщине. Она, конечно, не приблизит зачатие, но создаст благоприятные условия для развития эмбриона. Прием фолиевой кислоты предотвращает развитие ряда патологий еще на стадии формировании внутренних органов будущего малыша и жизненно важных систем.
  • Витамин Е. При его недостатке женщина чувствует слабость, потому что ее мышечная ткань не насыщена кислородом. Это значительно повышает риск выкидыша на раннем сроке, поэтому компенсировать дефицит лучше еще до наступления беременности.
  • Йод. При его дефиците женщина может заметить в себе апатию и снижение либидо. Не способствует недостаток микроэлемента и наступлению беременности. Кроме того, йод играет важную роль в формировании плода – его нервной системы и головного мозга. Вполне возможно, что для успешного зачатия просто не хватает немного йода. Попробуйте проконсультироваться с врачом на эту тему, если слабость и как будто равнодушие ко всему вам знакомы.
  • Витамин С. Как известно, это очень сильный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. А крепкое здоровье так необходимо женщине накануне беременности и на всем протяжении срока ожидания малыша! Также этот витамин заботится о сосудах и венах. А еще он необходим для формирования нормальной плаценты и соединительной ткани плода.

И, конечно, любой женщине, желающей стать мамой, врач пожелает заранее избавиться от вредных привычек, оградить себя от стресса и перейти на правильное здоровое питание. Частые прогулки на свежем воздухе тоже не помешают. Стоит прислушаться и к советам уже ставших мамами и папами людей: говорят, что самое лучшее время для зачатия – в отпуске или сразу после него. Серьезно: многим парам после неудачных попыток удается «забеременеть» именно на отдыхе. Стоит попробовать!

Мужчинам же для «стимулирования беременности» у партнерши специалисты часто рекомендуют добавки с цинком, селеном, фолиевой кислотой, витамином Е и L-карнитином.

А вот что, по мнению врачей, чаще всего мешает партнерам на пути к успешному оплодотворению:

  • Вредные привычки.
  • Стресс (все-таки человеческий организм устроен так, чтобы в кризисный момент заботиться о самосохранении, а не расходовать энергию на прочие дела).
  • Избыточный или недостаточный вес – состояние тела влияет на гормональный фон.
Что такое стимуляция беременности?

Источник фото: Racool_studio - ru.freepik.com

  • Употребление анальгетиков, лекарств против аллергии и – отдельный пункт – антибиотиков. Все эти препараты препятствуют нормальному созреванию яйцеклеток и негативно влияют на подвижность сперматозоидов. А антибиотики еще и «портят» бактериальную флору влагалища.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания или работа с вредными химическими веществами. Это влияет не только на здоровье потенциальных родителей, но и на возможности их репродуктивных систем. При планировании беременности эти факторы необходимо нивелировать.

При этом врачи уверяют, что «стимулировать беременность» натуральными методами вроде перехода на здоровый образ жизни, правильное питание, а также отказа от вредных привычек стоит начинать в первую очередь. Изучать достижения репродуктологии стоит после длительного отсутствия результата и только после тщательного медицинского обследования.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть