Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Что такое заместительная гормональная терапия?

13 декабря 22 в 00:00
Что такое заместительная гормональная терапия?

Источник фото: Изображение от wayhomestudio на Freepik

С климаксом рано или поздно сталкивается каждая женщина, и далеко не у всех этот период проходит без дискомфорта – как физического, так и психологического. Считается, что способов легче пережить климакс всего три: здоровый образ жизни, прием гормональных препаратов и заместительная гормональная терапия. О первом и втором представление имеют практически все, а вот о третьем мы сейчас расскажем подробнее.

Три буквы – море страхов

Интересно отметить, что для европейских дам заместительная гормональная терапия при климаксе – в порядке вещей, а у россиянок эти три буквы – ЗГТ – вызывают скорее недоверие. Вот статистика: ЗГТ применяют 55% англичанок, 25% немок, 12% француженок и только 1% россиянок старше 45 лет.

Что такое заместительная гормональная терапия?

Источник фото: Изображение от pressfoto на Freepik

Прежде чем решить, так ли необходимы эти три буквы, стоит узнать о них больше. Итак, заместительная гормональная терапия (или менопаузальная гормональная терапия – МГТ) – это замещение женских половых гормонов с помощью медикаментов. Проводится для поддержания уровня их необходимой концентрации, чтобы женщина не испытывала всех неприятностей, связанных с климаксом. Но метод подходит не всем, решение о его применении должен принимать врач-гинеколог после комплексного обследования пациентки. К тому же у терапии имеются противопоказания, но о них позже.

Почему ее выбирают?

Все дело в том, что порой женщина, столкнувшаяся с менопаузой, из-за обилия недомоганий вынуждена обращаться к целому ряду специалистов – терапевту, гинекологу, психологу, кардиологу, – чтобы побороть все сопутствующие явления климакса. В том числе и второе по частоте осложнение естественной или искусственной менопаузы – остеопороз, его симптомы похожи на остеохондроз: боль в шее, плечах, пояснице, ломота в мышцах, скованность в спине, онемение конечностей, высокая утомляемость, частый озноб. Лечение у невролога в данном случае дает лишь кратковременный эффект, так что борьба с подобными симптомами может затянуться на несколько лет. А ведь на самом деле это шалят гормоны, которых организму стало не хватать. Задача менопаузальной, или заместительной, гормональной терапии – возместить эту нехватку и привести тело женщины обратно «в чувства». К примеру, исследования показали, что в большинстве случаев при ЗГТ у пациенток на 87% снижалась частота приливов, а также приходил в порядок сон и пропадали спазмы в мышцах.

Что такое заместительная гормональная терапия?

Источник фото: Изображение от jcomp на Freepik

Показания к назначению заместительной гормональной терапии:

  • климактерический синдром средней и тяжелой степени (другими словами, тяжело протекающий климакс);

  • удаление матки и яичников хирургическим путем в любом возрасте;

  • ранняя менопауза (раньше 45 лет);

  • раннее истощение яичников (до 40 лет).

Считается, что ЗГТ даже защищает женщину от многих заболеваний, включая остеопороз, болезнь Альцгеймера, метаболический синдром и рак эндометрия, параллельно сохраняя целостность и здоровье ее суставов, ногтей, зубов и волос. Более того, многие эксперты уверяют, что современные препараты заместительной терапии не вызывают побочных эффектов, не сказываются на весе пациентки, не ускоряют и даже замедляют естественный процесс старения, а еще положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Что такое заместительная гормональная терапия?

Источник фото: Изображение от Freepik

Тем не менее у ЗГТ есть и внушительный список противопоказаний:

  • наличие злокачественных опухолей, зависимых от гормонов – например, рак молочной железы или матки. Любые другие опухоли противопоказаниями не являются;

  • фиброаденома, то есть доброкачественная опухоль груди. Под влиянием гормонов она может превратиться в злокачественную;

  • восстановление пациентки после инфаркта, инсульта, тромбоза;

  • в ряде случаев – миома и эндометриоз, хотя зачастую эти патологии совместимы с ЗГТ.

Как проводится ЗГТ?

Как правило, заместительная гормональная терапия – это эстроген или эстроген с прогестероном в самых разных формах: таблетки, кремы, пластыри, пессарии, которые нужно вводить во влагалище. Одни показано принимать каждый день, другие – раз или два в неделю. ЗГТ подразумевает прием очень малого количества гормонов, чтобы не спровоцировать привыкание к препаратам и ограничиться исключительно купированием симптомов. Раз в год схему терапии принято пересматривать.

Что такое заместительная гормональная терапия?

Источник фото: Изображение от Freepik

Особенности

Бытует мнение, что препараты ЗГТ вызывают привыкание, что это «сплошная химия», которая к тому же еще и ведет к стремительному набору веса, росту усов и бороды. К счастью, уже доказано, что это не так: гормоны, наоборот, способствуют сохранению женственности, они не вызывают привыкания и вполне натуральны. Однако риски и побочные явления у заместительной терапии тоже имеются.

К примеру, менопаузальная гормональная терапия может вызвать боли в груди, задержку жидкости в организме, менструальные кровотечения и другие выделения. Также существует риск проявления таких симптомов, как:

  • внезапная одышка;

  • отеки или сильные боли в икрах одной из ног;

  • пожелтение кожи;

  • боли в животе;

  • головные боли;

  • нарушение слуха или зрения, проблемы с речью, обмороки;

  • слабость в конечностях;

  • онемение одной из частей тела.

При этом чем старше женщина, начавшая проходить гормональную терапию, тем больше потенциальных рисков для ее здоровья. Крайне важно, чтобы любой этап ЗГТ сопровождался наблюдением квалифицированного специалиста, вне зависимости от возраста и состояния пациентки.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть