Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Рассказ

    Чудеса деревни Бражкино

    Автор
    Юлия  Андреева
    Юлия Андреева
    Писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    21 октября 18 в 10:00
    0
    Чудеса деревни Бражкино

    В деревне Бражкино жил алкаш и хулиган Илья Жук. Парень хоть еще и сравнительно молодой – двадцать семь годков, но пропитой, матерюжный, чуть что – в драку. А в соседней деревне Похмелкино жила Наташка Серьгина – та еще оторва, лет с тринадцати с Жуком путалась, забрюхатила, благополучно скинула и потом уже безостановочно гуляла с кем доведется, в конце концов и вовсе уйдя из дому.

    Однажды проснулся Жук на рассвете и так ему на душе паскудно сделалось, что, как был, не опохмелившись, вещей или еды с собой не взявши, а захватив лишь паспорт – паспорта в ту пору у крестьян еще не отобрали – да верный нож, побрел пропойца прочь из деревни.

    Старики опосля сказывали, будто бы голос ему какой-то был. Но, может, и был… кто теперь наверняка скажет.

    Вышел, в общем, Илья из деревни, ни с кем по-человечески не простившись, благословения у матери родной не спрося, а за ним Наташка, шкура, полюбовница его увязалась. Сама тоща, точно швабра, на голове волосики жидкие да сальные и под обоими глазками по синяку. Под правым – свеженький, со вчерашней гулянки, наливается, а под левым, стало быть, заживающий уже – желтый, а местами и зеленый. Красота!

    В общем, когда окаянная парочка селение оставила, старухи вслед им соль горстями сыпали. Но для такого дела и золота не жалко, лишь бы пьянь подзаборная обратно не воротилась.

    Долго ли, коротко ли Илья с Наташкой по дорогам блуждали: где огород обберут, где путника разденут, и до смертоубийства не раз, надо думать, доходило...

    И бывает же так, что аккурат в ту пору бежал от новой власти белый офицер Григорий Корсак с супругой. И вот повстречали они на дороге Илью Жука с Наташкой. Ильюха, как это у него уже вошло в правило, деньги, вещи начал требовать, да не на того напал. В два счета господин офицер сбил с ног разбойничка, тому бы деру дать, да видно, судьба так распорядилась: выхватил нож Ильюха – да от своего же ножа кончину и принял. А вслед за ним и сожительница его, на незнакомца с топориком кинувшись, душу богу отдала. Хотя на что богу такие гнилые души, как Ильюхина да Наташкина?

    В общем, жили, что свиньи, и померли в один день. Дурацкая, можно сказать, история. Да только в этот самый момент новая жизнь у Ильюхи Жука и Наташки Серьгиной и началась. Потому как больше уже никто не видел Илью Жука пьяным, не слышал от него грубого слова.

    Чудеса деревни Бражкино

    Источник фото: shutterstock.com

    Поселился Илья Жук в городе. Жил, как человек, работал справно, люди его уважали, до больших чинов дослужился. С Наташкой жил честь по чести. Только после того случая никто Ильюхину сожительницу уже шкурой назвать не мог. Ибо превратилась она в статную даму, уважаемую и весьма ученую. Молодая, но образованная и хозяйственная Наталья Терентьевна Серьгина устроилась учительницей. Как с Ильюхой поженились, своим домом зажили, детишки у них завсегда чистенькие да опрятные, ухоженные да умненькие. И сама Наталья Терентьевна хороша собой! Ой, хороша!.. Все при ней. Строгая, умелая, при такой жене не забалуешь.

    А когда Илья Жук в городке вместо старого моста новый измыслил поставить, да из старой мельницы лесопилку соорудил, тут уж слава о нем на долгие версты разбежалась. Ученые мужи только бороды почесывали, на чертежи самородка нашего глядючи. В них же все как надо, хоть гляделки прогляди, хоть всю волосню себе на голове изорви – не подкопаться.

    А как возвели дивный мост, делегация из Бражкино да Похмелкино по следам своих бывших односельчан и пожаловала. Блудного сына Илью Жука в родную сторонушку звать. Председателем его посадить мыслили или думали, может, какую другую должность пожелает, так пусть любую берет, только чтобы домой ворочался. Колхозы в ту пору – дело новое, незнакомое, никак толком наладиться не могли. А тут такой человек!

    На самом деле больше всего на селе в ту пору механик требовался, только вот можно ли такому большому человеку, как Илья Трофимович Жук, столь грязную работенку теперь предлагать? Поди, обидится.

    Вот тут вторая часть нашей истории и началась. Потому как едва открылись добротные двери дома Ильи Жука и на пороге появилась голубоглазая красавица с высокой прической и в узком на городской манер платье, гости начали переглядываться, когда же самого Илью Трофимовича пришла пора узреть, тут народ и вовсе дара речи лишился. Был прежний Жук рыж и на личико дюже поган, а ныне красавец – волосом темен, ликом светел, статен да ладен. Неужто из-за того, что за ум взялся, так похорошел?

    В общем, судили, рядили, обсуждали да сравнивали. Одни в подлинности Ильи и супружницы его усомниться пытались, другие чету яростно защищали, третьи вспоминали, что еще в самом начале будто бы слух пошел о путеводном голосе, что услышал беспробудный пьянчуга, пустившись в дорогу навстречу новой судьбе. Должно быть, какой-то сердобольный святой попечение над заблудшими душами Наташки и Ильюшки взял. А как по-другому?

    Да и механик непьющий да работящий в колхозе был нужен до зарезу…

    Так своим миром и постановили считать преображенных Наталью Терентьевну Жук, в девичестве Серьгину, и Илью Трофимовича Жука своими односельчанами. С великим почтением привезли наших героев в село Бражкино, где их уже дожидались новый дом и должность председателя колхоза и механика для Ильи Трофимовича.

    Думали крестным ходом встретить, но поостереглись – не те времена. На Илью же с Натальей и их чадами долго еще народ, как на иконы святые, глазел, вздохнуть боялись. Мужики при новом председателе совестились пить, бабы, наблюдая за председательской женой, ходили важные, опрятные. Каждая, утром в зеркало заглядывая, дивных перемен в себе ожидала, и многие действительно заметно похорошели. А что, всем ведь известно, что один человек сделать может, может и другой.

    И уже через три года народ в Бражкино и Похмелкино заметно меняться стал, точно силу в себе прежде спрятанную почуял, свет увидел и шел теперь к этому самому свету преобразующему. Они, мол, зараз изменились, а мы пусть и понемногу, в час по чайной ложке, но тоже ведь меняемся...

    До сих пор дом председателя Жука святыней почитается, место же, где по преданию пьяный Илья голос услышал, так и вовсе чудеса творит. Хворобые вылечиваются, неказистые девчонки, посетив его, ходят павами, самые пропащие мужики за ум берутся.

    Так что, коли сейчас настоящая история вдруг где ненароком выплывет, в бывших Бражкино да Похмелкино, а ныне в Преображенском и Ясном – народ тому не поверит.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть