Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Образование

Даёшь взрослые книжки детям!

6 мин
853
(3)
08.01.18

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Публицист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Если ваш ребёнок уже вырос из "Мухи-Цокотухи", но ещё недотягивает до Пелевина и Джойса, то почитайте ему на ночь... то, что вы сами хотели бы почитать. Просто хорошую, вполне взрослую книжку, не адаптированную к детскому восприятию, не вошедшую в программу чтения за первый или пятый класс, но без ненормативной лексики, постельных сцен и натурализма. Натурализм, кстати, легко отличить от реализма. Это мне объяснили ещё в детстве в моей любимой филологической школе № 27: реализм – это когда описывают отрубание человеку головы, а натурализм – когда это делают с удовольствием.

Театр одного актёра

Как ни странно, существует не так уж и мало книг, которые адресованы не детям, но читать их ребёнку вовсе не вредно. Вот, например, знаменитый роман Харпер Ли "Убить пересмешника". Книга о детях, главная героиня – маленькая девочка, от её имени и ведётся повествование, но проблемы поднимаются вовсе не детские: отец Джин Луизы "Глазастика" – белый адвокат, который защищает оклеветанного негра. Дело происходит в довоенных США, формально рабство уже давно отменено, но в реальности чёрные и белые в правах не равны. В романе нет ни сюсюкания, ни заигрывания, как сейчас сказали бы, с толерантностью, всё подано по-детски безыскусно и по-взрослому жёстко. Конечно, современному российскому ребёнку не всё понятно в этом романе, но вы на то и родители – ответить на вопросы, если они возникнут.

Ребёнок закрыл глаза – и то, что вы ему читаете, постепенно становится образами. Неважно, услышал ли он конец главы или уснул раньше, важно, что его сопровождал ваш голос.

Кстати, не стоит периодически прерывать чтение с вопросом "Тебе понятно, что я сейчас прочёл?". Иначе это будет не вечернее чтение, а продолжение школьного урока, и уж засыпанию это никак не поможет. Лучше утром обсудите то, что прочли вечером, если сами до тех пор не забудете. А если забыли – значит, что-то не очень важное было.

И сам факт, что дитя получает такую "аудиокнигу" именно от вас, от взрослого, очень важен. У обычной аудиокниги или простой буквенной – неважно, бумага это или экран, – не спросишь объяснение непонятного слова или целой фразы, не выскажешь своё отношение к сюжету. Взрослый просто обязан воспользоваться таким случаем, когда ребёнок его слушает, не перебивая и не пытаясь убежать или заняться другим делом. Он лежит в кровати, постепенно засыпает, в комнате полумрак, только листы книги видны в свете настольной лампы. Ребёнок закрыл глаза – и то, что вы ему читаете, постепенно становится образами. Неважно, услышал ли он конец главы или уснул раньше, важно, что его сопровождал ваш голос.

Даёшь взрослые книжки детям!

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Фантастика – вне конкуренции

Определённо хороша для вечернего чтения фантастика, ведь этот жанр как никакой другой позволяет развиваться воображению слушателя. Все произведения Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна, Рея Брэдбери, Майкла Суэнвика, многие вещи братьев Стругацких совершенно спокойно могут быть адаптированы к детскому сознанию. Популярный жанр фэнтези тоже хорош, одного Толкиена вам с ребёнком надолго хватит. Причём начинать надо с начала – с "Сильмариллиона" и с путешествия Бильбо Бэггинса, а не сразу кидаться в блокбастер Среднеземья, при этом ищите только перевод Григорьевой и Грушецкого, остальные гораздо хуже. Из более современных авторов стоит попробовать серию книг о хищных машинах (городах-хищниках), которую написал Филип Рив (сейчас готовится экранизация одной из книг). Правда, о движущемся городе ещё в 1974 году писал один мало оцененный автор Кристофер Прист – это роман "Опрокинутый мир". Без сомнения, найдутся поклонники у трилогии о "Странных детях" Ренсома Риггза (первую часть довольно своеобразно экранизировал Тим Бёртон). Бесподобный альтернативный стимпанк получился у Чери Прист – роман "Костотряс". Главная героиня ищет в заражённом городе своего сына-подростка, кругом всякие нехорошие люди-убийцы, сверху дирижабли, снизу зомби, и подано это как альтернативная история города Сиэтла в начале XX века. Попытка хорошего стимпанка была и у российского писателя Вадима Панова – "Последний адмирал Заграты". Увы, другие книги о "странных мирах и людях" вышли совсем не такими интересными, а многие из них детям просто противопоказаны (сплошное сексуальное насилие и женоненавистничество – должно быть, у автора появились личные проблемы). Не стоит впихивать ребёнку современную российскую пост-апокалиптику типа распиаренной серии "Метро" или "Анабиоза" – минусую всю эту компанию даже не за мрачность, а за элементарно тупой, безбожно говяжий язык и воображение на уровне инфузории туфельки.

Не стоит загружать детские уши перед сном книгами, в которых сюжет неважен, а на первое место выходит жонглирование словами, даже если это делается блестяще.

Меня не раз спрашивали, можно ли читать детям, например, Харуки Мураками. Я считаю, что можно. Да, местами сюжет пробуксовывает, зато в других местах он очень любопытен, ну а если дети не всё поймут – так и не все взрослые понимают. Очень кстати окажутся произведения Лео Перуца. А если ребёнок у вас впечатлительный, попробуйте предложить ему "Голема" Густава Майринка. Можно читать Редьярда Киплинга, причём не только про Маугли или Рикки-Тики-Тави, у него есть хорошая колониальная проза. Рекомендую даже, страшно сказать, Джорджа Оруэлла, он писал достаточно простым и образным языком. Неплохо может пойти "Князь механический" Владимира Ропшинова (псевдоним журналиста Антона Мухина) – альтернативная стиппанк-история заката Российской империи.

Не стоит загружать детские уши перед сном книгами, в которых сюжет неважен, а на первое место выходит жонглирование словами, даже если это делается блестяще. Во-первых, такие произведения созданы для чтения глазами, а не для слушания, – здесь важно иметь возможность перечесть предыдущие абзацы и строки, повторить, чтобы прочувствовать как следует. Во-вторых, ребёнок просто устанет от нагромождения образов, которые для него сольются в некую огромную абстрактную картину без смысла. Поэтому, скажем, чудесного австровенгра Бруно Шульца или нашего Павла Крусанова читать ребёнку на ночь точно не стоит. Осторожно и с Гофманом – там, где он переходит в фантасмагорию. Если сказка про Щелкунчика и Мышиного короля годится для вашего вечернего исполнения, даже "Крошка Цахес" при известном старании и таланте может быть востребован, то от "Повелителя блох" держитесь подальше. Ну а "Песочный человек" подойдёт только тем детям, которые любят чернуху и не боятся кошмаров.

Источник волшебства

Очень хороши для вечернего чтения мифы и легенды: древнегреческие, древнескандинавские, кельтские, зулусские, месопотамские, ацтекские – какие найдёте. Там столько богов и героев, что только успевай перечислять их деяния, хотя через некоторое время ребёнку всё-таки может стать скучно. Стоит вспомнить и отечественные былины про Илью Муромца и Ко, легенды про птицу Гамаюн и Мокошь всякую – ведь это фэнтези в чистом виде. Неплохо может прокатить карельская "Калевала", хотя этнографы и историки ставят под большое сомнение натуральность эпоса, но ребёнку до этого нет дела, он получает занимательную историю. Ну а если всё вышеперечисленное идёт туго, тогда остановитесь на Древней Греции – эта мифология уже так прочно вошла в нашу культуру, что многие выражения и имена детям могут показаться знакомыми: Эдип, Андромеда, Медея, троянский конь, спартанские привычки, авгиевы конюшни.

У многих родителей есть скрытый талант чтеца, который был глубоко зарыт в череде рутинных будней. И откопать этот талант – дело чести. Это может быть тем волшебством, которого так не хватает в обыденной жизни, которое в магазине не купишь и под ёлку не положишь.

Не менее востребованными могут оказаться книги-путешествия: "Дерсу Узала", записки Миклухо-Маклая, натуралиста Герберта Бутце, занимавшегося тропическим лесом, плавание писателя Ивана Гончарова на фрегате "Паллада" и так далее. Детям очень любопытно будет узнать, как раньше описывали свои странствия путешественники, у которых не было Интернета, планшетов, айфонов, айпадов и прочих гаджетов, когда фразы были длиннее и изящнее, чем современные "вау" в соцсетях. Мой муж, когда был первоклассником, восхищался экстремальными поездками двух чехов на легковой "татре" – по Америке, по Африке, по Азии. Отец, сам не чуждый путешествий – не раз зимовал на дрейфующей арктической станции, – читал сыну о приключениях Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунда, которые в 1940-60-е годы исколесили полмира и очень интересно об этом написали.

Можно читать детям и Булгакова. Скорее всего, они не всё поймут, но непременно проникнутся, если вы постараетесь. Мой муж навсегда запомнил ещё одно детское впечатление. Он был в пионерском лагере, погода испортилась, гроза, ветер, погас свет. Спать ложиться рано, а делать нечего без света. Тогда одна вожатая, скорее всего, студентка, собрала всех желающих в одну комнату и стала им... нет, не читать, а рассказывать "Мастера и Маргариту". Но рассказывала она столь близко к тексту, что когда Саша уже взрослым сам стал читать роман, он его как будто узнал – настолько точно пересказывала текст девушка-вожатая, а главное, делала она это с убедительностью артиста разговорного жанра.

Конечно, не все родители – прирождённые чтецы. Но тут уж надо постараться: не бубнить, не гундосить, не переходить на скороговорку, а как будто рассказывать историю, придуманную вами. Неторопливо, с выражением – так, как вы хотели бы сами слышать это произведение. Уверена, что у многих родителей есть талант чтеца, который был глубоко зарыт в череде рутинных будней. И откопать этот талант – дело чести. Это может быть тем волшебством, которого так не хватает в обыденной жизни, которое в магазине не купишь и под ёлку не положишь. Откройте в себе это волшебство и подарите его своему ребёнку!

Даёшь взрослые книжки детям!

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Напоследок хочу предложить 10 лучших книг для вечернего чтения, которые, на мой взгляд, будут интересны сразу и взрослым, и детям:

1. Амос Тутуола. "Путешествие в Город Мёртвых". Потрясающая одиссея нигерийского писателя, шедевр африканского фольклорного фэнтези.

2. Патрик Несс. "Война хаоса". Жёсткое и динамичное фэнтези о взрослеющем мальчике на планете одичавших колонизаторов, где говорят животные и все слышат мысли друг друга.

3. Тур Хейердал. "Путешествие на "Кон-Тики" и другие экспедиции. Плавания норвежского исследователя-экстремала заворожили не одно поколение детей.

4. Владимир Обручев. "Земля Санникова". Знаменитый фантастический рассказ 1920-х годов о поиске неизвестной земли во льдах.

5. Даниэль Дефо. "Робинзон Крузо". В представлении не нуждается, но взрослым рекомендуется для прочтения ещё раз, они поймут, что многие их проблемы дома, на работе и на даче – просто ерунда.

6. Джонатан Свифт. "Путешествия Гулливера". Читать следует не только про лилипутов и великанов, но и остальные путешествия корабельного врача Лемюэля Гулливера.

7. Сельма Лагерлёф. "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями". Читать следует полную версию, а не советский послевоенный пересказ.

8. Эрнст Теодор Амадей Гофман. "Житейские воззрения кота Мурра". Книга местами медленная, почти медитативная, очень хороша для задумчивых детей-мыслителей.

9. Джон Керуак. "Бродяги Дхармы". История битника, шатавшегося по американским горам и выживавшего среди природы.

10. Фёдор Достоевский. "Белые ночи". В представлении не нуждается, воспитывает чувство сострадания и в детях, и во взрослых.


Теги по теме:

Комментарии (3)

11.01.2018

В детстве, когда была в пионерлагере, вожатая тоже нам рассказывала несколько вечеров подряд "День триффидов" Джона Уиндема. С тех пор я полюбила фантастику. Вот что значит хороший рассказчик!

Ответить Добавить ответ
11.01.2018

Я уже взрослая, мама, у меня подрастает дочка. Любит, когда я ей читаю на ночь. Столько интересных книг, оказывается, я не читала! Будем теперь читать вместе с ребенком! Спасибо за список!

Ответить Добавить ответ
19.02.2018

Не знала, что Достоевский может оказаться в списке для детей... Открытие...

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть