Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Дед Мороз и Спящая красавица вне закона?

4 мин
624
(2)
12.12.17

Автор

Марианна Баконина

Марианна Баконина

Кандидат политических наук, тележурналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В канун нового, 2018 года пришла очередная шокирующая новость. В российских регионах запретили приглашать на новогодние утренники Дедов Морозов. Петербург не исключение. Многие прикрываются коррупцией: мол, деньги на Деда – лишние поборы, лучше обойтись своими силами. Но кое-где педагогические власти ссылаются на то, что новогоднего бородача в шубе не рекомендуют психологи: «Дети очень малы, и Дед Мороз для них непонятен. В младшие группы можно звать только Снегурочку. Однако психологи не советуют и этого». Действительно, чем блондинка с косами и в шубке лучше старого, громогласного, бородатого деда с его сакраментальным «Елочка, гори!»? Снегурочка тоже очень странный персонаж. Дети могут испугаться.

Сочтут вредной сказку о Белоснежке, где все гномы – представители одной расы. А лучше бы ввести пропорциональное национально-расовое представительство. Тогда среди семи гномов должно быть три белых, два темнокожих, один латиноамериканец и один индеец.

На первый взгляд безумная новость: психологи советуют запретить Деда Мороза, раз дети могут испугаться. Остается понять, что кроется за последовательной законодательной заботой о психическом здоровье детей – насущная необходимость или социологическое, а заодно психологическое извращение?

Дед Мороз и Спящая красавица вне закона?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

«Спящую» не пропустите

Мы давно и привычно высмеиваем политкорректных иностранцев. Они то слово «ниггер» выкинут из классического романа Марка Твена о Томе Сойере, как обидное и недопустимое, то сочтут вредной сказку о Белоснежке, где все гномы – представители одной расы. А лучше бы ввести пропорциональное национально-расовое представительство. Тогда среди семи гномов должно быть три белых, два темнокожих, один латиноамериканец и один индеец.

Совсем недавно, вероятно, на фоне скандала о домогательствах с участием Харви Вайнштейна и Кевина Спейси, добропорядочная британская бабушка выступила с призывом вычеркнуть «Спящую красавицу» из списков детского чтения, как пропаганду сексуальных домогательств и неприемлемого гендерного поведения. Ведь злосчастный принц целует Спящую красавицу абсолютно без ее согласия, что есть домогательство в чистом виде, даже с учетом последующего счастливого развития событий. Британская бабушка резонно полагает, что такие домогатели, как Вайнштейн и Спейси, росли как раз на таких малопоучительных сказках, потому такими и выросли. Пожилая дама хочет оградить собственного внука от тлетворного воздействия братьев Гримм. (Хорошо, старая леди не читала исходный вариант сказки, там, с точки зрения домогательств и прочих сексуальных злоупотреблений, все гораздо печальнее.)

Дед Мороз, как опасное для психики чудовище, – абсолютно закономерный шаг на долгом пути, который начался с принятием в 2010 году Федерального закона N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Дед Мороз, как фактор устрашения детишек, изобретенный психологами в российских регионах, – персонаж из той же охранительной серии. Все, кто только можно, посмеялись над английской бабулей с гендерно пострадавшей Спящей красавицей и российскими региональными чиновниками с их ужасным Дедом Морозом.

Вроде как перегибы на местах заметили. У них и у нас.

Хотя Дед Мороз, как опасное для психики чудовище, – абсолютно закономерный шаг на долгом пути, который начался с принятием в 2010 году Федерального закона N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Все 18+

На основании этого замечательного законодательного акта можно признать вредным для здоровья и развития детей все на свете – от зловещих мультиков «Ну, погоди!» и «Микки Маус» до классики вроде «Щелкунчика» и «Волшебной флейты». Главное, чтобы под рукой был квалифицированный и сертифицированный эксперт с научной степенью. Каких наук – неважно. Подойдут психология, социология, филология, юриспруденция и т. д.

Мало кто знает, но шедевр Моцарта «Волшебная флейта» уже признан оперой, которую без ущерба для психики могут слушать исключительно совершеннолетние. Все, кому не исполнилось 18 – в опасности.

В опере Моцарта зафиксировано «изображение попытки самоубийства» персонажами Памина и Папагено, что может вызвать у детей «страх, ужас и панику». Более того, в опере содержатся прямые призывы к совершению преступлений. Ведь персонаж Царица ночи подстрекает персонаж Памина, по сюжету собственную дочь, убить персонаж Зарастро, то есть совершить преступление, предусмотренное статьей 105 УК РФ.

Кандидат социологических наук Полянина по просьбе Краснодарского краевого театра кукол оценила постановку «Волшебной флейты». Оценила не просто так, а на основе «Концепции экспертизы информации, осуществляемой в целях предотвращения нанесения вреда здоровью и развитию детей», разработанной Роскомнадзором, а также с использованием научных выводов таких выдающихся педагогов, как Выготский и Элькин.

Так вот, после ознакомления с этими документами и детального анализа содержания классической оперы, которую безответственно показывали детям с XVIII века, эксперт пришел к выводу, что опера может пагубно повлиять на психическое здоровье детей.

Дед Мороз и Спящая красавица вне закона?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В опере зафиксировано «изображение попытки самоубийства» персонажами Памина и Папагено, что может вызвать у детей «страх, ужас и панику». Более того, в опере содержатся прямые призывы к совершению преступлений. Ведь персонаж Царица ночи подстрекает персонаж Памина, по сюжету собственную дочь, убить персонаж Зарастро, то есть совершить преступление, предусмотренное статьей 105 УК РФ. При этом – о ужас! – никак не разъясняется недопустимость таких деяний. А еще персонаж Памина плюется в сторону персонажа Моностатос и говорит ему бранные, хотя и цензурные слова, что тоже, согласно концепции Роскомнадзора, может психически травмировать детей и подтолкнуть их к антиобщественным поступкам. Так что «Волшебная флейта» – 18+, и ни годом ранее. Согласно концепции.

Дед Мороз, согласно этому документу, – крайне подозрительный пожилой человек с внучкой, которая непонятно откуда у него взялась, которую он постоянно теряет, да еще просит детишек помочь ее поискать. Если же покопаться в мифологии, то станет очевидно, что исторически Дед Мороз – хтоническое и крайне опасное божество, общение с которым возможно только в 18+.

Если согласно этой концепции проанализировать что угодно – от «Колобка» до «Маугли», от «Мойдодыра» до «Тома Сойера» и «Гарри Поттера», – то выяснится, что все это чтение исключительно для взрослых.

И Дед Мороз, согласно этому документу, – крайне подозрительный пожилой человек с внучкой, которая непонятно откуда у него взялась, которую он постоянно теряет, да еще просит детишек помочь ее поискать. Если же покопаться в мифологии, то станет очевидно, что исторически Дед Мороз – хтоническое и крайне опасное божество, общение с которым возможно только в 18+. А письма Деду Морозу в пресловутый Великий Устюг должны выглядеть так: «Здравствуй, Дедушка Мороз! Пишет тебе мальчик Сергей. Мне 45 лет, и я хочу в подарок за примерное поведение…»

Вот тут зубоскалам, которые высмеивали британскую бабулю с ее Спящей красавицей и опасливые региональные власти в России с запрещенным Дедом, станет не до смеха. Смеяться будут Роскомнадзор, юристы и психологи с социологами. А также авторы Федерального закона N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Теги по теме:

Комментарии (2)

13.12.2017

Не поняла, эта статья про запрещение Деда Мороза - новогодняя шутка? И ли все действительно настолько серьезно с этим Федеральным законом о "защите детей о информации"?

Ответить Добавить ответ
13.12.2017

Люди, давайте не будем дебилами с гендерными закидонами! Если тупо следовать таким законам, то наши дети будут бояться и пугаться всего на свете лет так до 40....

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Алименты в твердо установленной сумме, а не в процентах
Мой муж принципиально не хочет платить алименты на...
29.01.19
4 мин
5724
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть