Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Деменция: можно ли избежать слабоумия в старости?

Автор
Светлана Белоусова
Светлана Белоусова
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
3 июля 19 в 15:56
Деменция: можно ли избежать слабоумия в старости?

Technology фото создан(а) kjpargeter - ru.freepik.com

Демографы утверждают: люди ещё никогда не жили так долго, как сейчас. По данным ВОЗ, в 2050 году в мире будут жить 2 миллиарда человек в возрасте старше 60 лет и около 400 миллионов – старше 80, что составит почти четверть населения земного шара. Хорошо ли это? Безусловно, да! Однако, как сказал когда-то Джонатан Свифт, «каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть». И в наши дни это особенно обоснованно: сегодня, по официальным данным, 8% пожилых людей страдают деменцией – болезнью, входящей в пятерку заболеваний, чаще всего безвременно уносящих жизни.

Деменция, которую ошибочно считают старческим слабоумием, может настичь кого угодно, независимо от пола, профессии и, что самое страшное, возраста.

Так неужели многим из нас предстоит «старость не радость»? Или всё-таки можно уберечься от страшной напасти?

Об этом «Аисту на крыше» рассказали специалисты и те люди, кому пришлось столкнуться с этой бедой…

Деменция, которую ошибочно считают исключительно старческим слабоумием, может настичь кого угодно, независимо от пола, профессии и, что самое страшное, возраста.

Болезнь нечаянно нагрянет

Согласно результатам опроса «Монитор деменции Merz», проблема старческого слабоумия волнует сегодня 49% россиян, причём половина респондентов не имеет даже малейшего представления о признаках и симптомах болезни. Поэтому рассказываем.

О том, что эта напасть известна человечеству очень давно, свидетельствуют стихи древнеегипетского верховного управителя Птаххотепа (XXV в. до н. э.), в которых он числит пожилой возраст среди божественных проклятий и подробно описывает присущие старости разрушения.

В наши дни старческой (сенильной) деменцией (лат. dementia – «безумие») называется приобретённое слабоумие, которое характеризуется стойким снижением ранее усвоенных знаний и навыков, а также невозможностью приобретения новых. Проще говоря, дементоры похожи на детей, только их время течёт в обратную сторону, постепенно отбирая приобретённый за долгую жизнь опыт. Пожилые люди забывают, где находится туалет, разучиваются застёгивать пуговицы, перестают узнавать окружающих, становятся агрессивными. К сожалению, несведущие в медицине люди, как правило, считают подобные проявления обычными атрибутами старости. Но что ещё страшнее, деменция, которую в народе называют старческим маразмом, быстро «молодеет»: в настоящее время на раннее наступление слабоумия приходится 9% всех случаев задокументированных заболеваний… 

Деменция: можно ли избежать слабоумия в старости?

Изображение Mihai Paraschiv с сайта Pixabay

Защиту от утраты памяти не гарантирует даже очень высокий уровень интеллекта. Более того, маскируя симптомы, тренированный разум приводит к позднему диагностированию заболевания, а это, как известно, чревато трудностями в лечении.

Об одном из подобных случаев рассказала заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных расстройств Элен Мхитарян:

– Один из моих пациентов – профессор, который преподавал ядерную физику. Долгое время никто из окружающих ничего не замечал. Ситуация прояснилась, когда студенты пожаловались, что профессор третью лекцию подряд читает им одно и то же. К этому времени у него были уже очень грубые нарушения, вплоть до того, что он путал лето с зимой…

Защиту от утраты памяти не гарантирует даже очень высокий уровень интеллекта. Более того, маскируя симптомы, тренированный разум приводит к позднему диагностированию заболевания, а это, как известно, чревато трудностями в лечении.

По генам узнаете их

Сегодня учёные всего мира пытаются разгадать тайну деменции и найти от неё лекарство. Но сколько бы денег и сил ни тратилось на изучение болезни, до последнего времени, отвечая на вопрос о закономерностях возникновения старческого слабоумия, медики лишь разводили руками и повторяли одну и ту же малоутешительную фразу: «Не застрахован никто»…

Лишь совсем недавно в конце туннеля появился свет, и зажгли его не психиатры или неврологи, а генетики. Об этом «Аисту на крыше» рассказала кандидат медицинских наук, преподаватель медико-социального института Галина Васильева:

– Объективно говоря, причины возникновения этого заболевания пока не очень-то известны. Одни специалисты говорят, что сенильное слабоумие – физиологический процесс старения. Другие предлагают учитывать наследственные факторы. Третьи во всём винят стресс и перегруженность информацией. Четвёртые перечисляют соматические заболевания: атеросклероз, последствия острого нарушения мозгового кровообращения, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет. Но недавно в исследования включились генетики, и сделанное ими открытие можно, мне кажется, рассматривать как прорыв: был выделен ген, отвечающий за нарушения памяти. Это означает, что если провести младенцу генетическое тестирование, можно определить, грозит ли ему деменция, а вовремя узнав о повышенном риске сенильного слабоумия, как и другие болезни, его можно профилактировать.

Правда, когда будет введено такое тестирование новорождённых, пока сказать трудно.

А пока люди зачастую обращаются к медикам слишком поздно. Сам дементор просто не в состоянии оценить своё состояние, а его близкие из-за собственной неосведомлённости начинают бить тревогу, лишь когда больной становится социально опасным…

Деменция: можно ли избежать слабоумия в старости?

Изображение Sabine van Erp с сайта Pixabay

Семейное военное положение

По оценке Минздрава, деменцией страдают от 1,8 до 2 миллионов россиян, причём специалисты прогнозируют рост числа пациентов из-за старения населения. В идеале такие больные должны находиться в специализированных заведениях, но в стране не существует государственных учреждений для ухода за дементорами, а размещение больных в частных организациях требует значительных материальных затрат. В связи с этим за стариками-дементорами ухаживают до 20 миллионов их родственников, что для многих становится настоящей катастрофой.

О том, каково им приходится, можно прочесть на интернет-форумах, где они общаются:

– Я дошла до нервного срыва, прежде чем осознала, что происходит с сестрой. Она размазывала экскременты по стенам, выкидывала вещи из окна, сбегала из дома. А я слишком долго не понимала, что это проявление болезни, а не провокация…

– Я повела маму к нотариусу сразу, как стало очевидно, что она больна. В кабинете у юриста не смогла поставить свою подпись под доверенностью. Мне пришлось оформлять опекунство, а это крайне непростая процедура. Но и пускать всё на самотёк опасно – немало случаев, когда имущество дементора оказывается отписанным неизвестному дяде или секте…

– После смерти мамы у моего папы память исчезала, а проявления физического желания становились всё острее. Напрочь забыв, что я его дочь, он пытался меня изнасиловать. Поэтому мы с мужем определили его в платный интернат. Там правильный уход и подобранные лекарства делают свое дело, несколько раз он даже называл меня доченькой…

Надо сказать, что определение «психоневрологический интернат» у многих вызывает ужас. Поэтому, работая руководителем дома престарелых, Галина Васильева нередко сталкивалась со случаями определения дементоров в учреждения общего типа. И совершенно убеждена, что делать это категорически нельзя:

– Был в моей практике случай: поступила женщина лет 65. Сын видел, что у неё проблемы с памятью, но очень боялся устраивать её в психоневрологическое учреждение. Поступив к нам, она сильно страдала без сына, а мы ничем не могли её поддержать, так как нам запрещено назначать психотропные средства. Женщина на глазах угасала, всё время плакала и в итоге довела себя до того, что пришлось её отправить в психиатрический стационар. Благодаря медикаментозной поддержке она там даже немного восстановилась…

Таких случаев немало, но хочу сделать акцент на другом. Сегодня идёт массовое сокращение коек в специализированных учреждениях, оказывающих психоневрологическую помощь. Больных же, нуждающихся в этом виде медицинских услуг, становится с каждым годом всё больше. Часто такие люди не могут оставаться в семье – иногда они становятся опасны для окружающих. Так как же можно сокращать больничные койки?!

Сегодня в мире насчитывается около 50 миллионов дементоров, причём, по данным ВОЗ, их число ежегодно увеличивается не меньше чем на 20%.

Как не стать дементором

Сегодня в мире насчитывается около 50 миллионов дементоров, причём, по данным ВОЗ, их число ежегодно увеличивается примерно на 20%. Два года назад был даже одобрен «Глобальный план действий сектора по реагированию на деменцию на 2017-2025 гг.», согласно которому на данный момент общие глобальные расходы на борьбу с этой болезнью оценивались в 818 миллиардов долларов США, что соответствует 1,1% всемирного ВВП. И цифра, по прогнозу ВОЗ, будет расти.

А потому возникает вопрос: неужели с этой бедой невозможно справиться и пандемия старческого слабоумия однажды уничтожит нашу цивилизацию?

– Нет, – считает Галина Васильева. Даже притом, что вылечить эту болезнь пока невозможно, есть способ её профилактировать. До трети случаев деменции можно было бы избежать, если бы люди следили за здоровьем своего мозга.

Как это сделать? Ответ на этот вопрос дало исследование американского учёного Роберта Уибсона, который 6 лет наблюдал за группой пожилых людей. Их средний возраст составлял 89 лет, и оказалось, что те, кто много читал, на 32% реже заболевали старческим слабоумием.

По существу, книга – настоящий витамин для головы. Во время чтения активно формируются корково-подкорковые взаимосвязи мозга, и именно это способно предотвратить развитие деменции.

Особо хочу отметить: чтение «живой», бумажной книги и чтение с экрана компьютера – несопоставимые вещи. Просматривая информацию на мониторе, человек не старается её запомнить – зачем, если эту страницу можно открыть в любой момент? Зависимость от Интернета ведёт к тому, что слабеет память, снижается концентрация внимания и соответствующие центры в мозгу как бы засыпают. Мало того! Простые тексты, те, что мы читаем просто для удовольствия, почти не оказывают влияния на ум. В приоритете должно быть так называемое глубокое чтение…

Но как бы важны ни были книги, недопустимо забывать про то, что сегодня называется ЗОЖ. И скажу напоследок ещё одну вещь, которая, возможно, некоторым не понравится: увеличение пенсионного возраста принесёт всем нам немалую пользу. Пожилые, продолжающие работать, чувствуют свою востребованность, возможность приносить пользу обществу, а значит, не теряют вкуса к жизни.

Правда, если говорить о долголетии, следует учитывать, что продолжительность жизни у нас увеличилась за счёт тех, кто родился в 20-30-е годы прошлого века. Да, их детство пришлось на тяжёлые годы, однако экология в тот период была на достаточно благоприятном уровне. О том, что происходит сейчас, нечего и говорить. Но если мы с вами будем вести правильный образ жизни – заниматься спортом, читать, общаться не в соцсетях, а вживую – всё сложится хорошо. Человек просто обязан жить до 100 лет!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть