Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Демографическая яма поможет навести порядок в образовании

Автор
Елизавета Букина
Елизавета Букина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
11 января 18 в 00:00
Демографическая яма поможет навести порядок в образовании

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Нашу школу не пинает только ленивый. И то в ней не так, и это не как у людей. И архаична она, и малопродуктивна, и знаний не дает, и не воспитывает... Между тем российская школа со всеми ее недостатками – единственное, что позволяет надеяться на нормальную жизнь будущих поколений. Даже в том виде, в котором она обретается сейчас. А уж если решимся переделать ее в наших общих интересах, обеспечим себе такой старт вперед и ввысь, что прочие страны и народы только обзавидуются.

Всего-то и надо, по моему личному и вполне выстраданному убеждению, воспользоваться очередным демографическим кризисом. Той самой демографической ямой, с которой у нас пока только начинают бороться. А я предлагаю извлечь максимальную пользу из этой, казалось бы, трагической ситуации.

Сначала про ужас

Обе наши девочки учатся в Санкт-Петербурге в довольно престижной гимназии с языковым уклоном. Одна – во втором классе, другая – в четвертом. Обеих можно считать живыми воплощениями того беби-бума, что случился на волне действия программы материнского капитала. И отнюдь не потому, что наша семья решилась на детей в расчете на деньги от государства, совсем нет. Мы и так бы их родили. И так были бы счастливы, радовались им, воспитывали... Просто материнский капитал стал, так сказать, приятным бонусом.

Пришлось потратить маткапитал на частный садик. О чем мы нисколько не жалеем: вместо групп в 30-35 человек девочки обитали в детских коллективах не более 12 малышей в каждом.

Но вот в стране в целом, как оказалось, маткапитал послужил стимулом для увеличения рождаемости – настолько, насколько не рассчитывали ни мы, обычные граждане, ни, похоже, само государство. Впрочем, это как всегда: в бочке меда не бывает без ложки дегтя. Или даже нескольких.

Наши дети попали в самую высокую волну повышения рождаемости. И первым дегтем в их жизни стала невозможность определить малышек в детский сад. Место в садике добывали правдами и неправдами только для того, чтобы девочки оказались в переполненных до предела группах и начали болеть чуть ли не каждый месяц.

Пришлось потратить маткапитал на частный садик. О чем мы нисколько не жалеем: вместо групп в 30-35 человек девочки обитали в детских коллективах не более 12 малышей в каждом. И занятия с ними были на соответствующем уровне. Ну а тот факт, что из-за этого пришлось отложить улучшение жилищных условий, мы уже пережили.

Сейчас, говорят, проблема с садиками решена: очередей нет. Численность детей в группах сокращается благодаря десяткам новых садиков, но нас это уже не касается. Для наших девочек наступила вторая часть ужаса – школьная.

У старшей в классе 37 детей. У младшей – 42. Вы представляете себе, каково учителю их научить, а детям – научиться всему необходимому? Их учительницам из начальной школы можно памятник поставить: из первоначальной разнородной и вечно орущей толпы они ухитрились сформировать вполне приличные классы, в которых детям чему-то там получается научиться.

Вот только спрашивать наших девочек учителям удается раз в полторы-две недели, уделять внимание при возникновении каких-то трудностей – еще реже. А уж отличники в их классах, считай, брошены на произвол судьбы. Зачем им внимание уделять, если они и так сами все учат? В таких условиях учителя вынуждены почти все свое время уделять тем, кто явно не успевает осваивать школьную программу. Остальные же выкарабкиваются сами по себе.

В 2017 году подведены итоги очередного исследования PIRLS, в котором участвовали более 340 тысяч детей из 50 стран и 11 территорий мира. И мы стали… первыми.

У наших девочек это пока получается. Интереса к учебе и школе в целом они еще не потеряли и довольствуются малыми крохами внимания учителей. Но ведь дальше будет хуже: требования в гимназии высокие. При такой переполненности в классах остается надеяться лишь на то, что дети будут заниматься самообразованием при минимальных усилиях со стороны учителя и при максимальных усилиях со стороны семьи. Родители, кто может и хочет, вынуждены дома додавать то, что дети недополучают в школе.

В этом году первоклашек опять набрали всего два класса, хотя надо бы их число распределить как минимум на три. В каждом классе по 45 человек...

Это давняя беда нашей школы, еще с советских времен. Но все же в те годы такой переполненности классов не было.

К сожалению, рассчитывать на какие-то улучшения нам не приходится: классы сформированы и останутся такими до выпуска. Можно перевести детей в менее востребованную школу, но, увы, уровень образования там окажется еще ниже, чем в нашей переполненной гимназии.

Откуда тогда позитив?

При всем при этом наша российская начальная школа – лучшая в мире. Да-да, не удивляйтесь, именно так. Это подтверждено на самом высоком уровне, причем не нашими чиновниками, но авторитетным научным международным коллективом, который раз в пять лет проводит так называемое исследование PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study). Оно оценивает не только скорость, но и качество чтения и понимания текста у выпускников начальной школы по всему миру. Причем тестирование организовано таким образом, чтобы получить срез степени успешности всей ученической массы каждой исследуемой страны, а не только отдельных элитных школ.

Демографическая яма поможет навести порядок в образовании

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В 2001 году Россия впервые приняла участие в этом исследовании и заняла позорное место поблизости от самых развитых стран Африки. В 2017 году подведены итоги очередного исследования PIRLS, в котором участвовали более 340 тысяч детей из 50 стран и 11 территорий мира. И мы стали… первыми.

Далеко позади оказались и Финляндия, образовательная система которой приводится нам в пример уже два десятка лет, и Англия, куда наши олигархи пихают своих наследников в надежде вырастить элиту с британским лоском... Кстати, США, Германия, Франция вообще не вошли в первую десятку.

Напуганные деградацией школы, выявленной уже не по субъективным стенаниям учителей и родителей, а по результатам объективных международных исследований, чиновники от образования дали зеленый свет изменению и разработке новых образовательных стандартов.

В общем, наши четвероклассники – самые продвинутые в мире. Ведь именно читательская грамотность – критерий успешности системы образования. Как минимум начального. Успешный читатель всегда сможет оптимальным образом понимать и использовать любую информацию, полученную из любых текстов.

Причина успеха проста: напуганные деградацией школы, выявленной уже не по субъективным стенаниям учителей и родителей, а по результатам объективных международных исследований, чиновники от образования дали зеленый свет изменению и разработке новых образовательных стандартов. Не стану углубляться в их содержание. Скажу лишь, что они являются для нашей школы в определенной степени революционными. Недаром вызвали много споров и при разработке, и при внедрении.

Результат исследования PIRLS подтвердил правоту оптимистов. Ибо первыми учиться по новым стандартам (и, соответственно, новым учебникам и методикам) стали школьники, поступившие в первый класс в 2012 году – как раз те, кого PIRLS тестировали на успешность чтения в последний раз.

Кстати, эти же дети станут первыми, кто доберется до выпускного класса, целиком обучаясь уже по новым стандартам.

Но вот те, кто постарше и доучивается еще по старым стандартам, теряют многое. И теряются сами. Что также подтверждают международные исследования, но уже другого типа. Это исследования для старшеклассников PISA. Они изучают эффективность чтения у старшеклассников. В ходе этого исследования проверяются не только знания по математике, чтению и естественным наукам, но и способность применять их для решения проблем и задач. В этом исследовании участвуют 15-летние подростки – ученики 9-10 классов или студенты колледжей.

Так вот, последнее исследование PISA проводилось в 2015 году. Участвовали 72 страны. Мы заняли 32-е место!!!

Про школу моей мечты

Да, конечно, через пять лет в возраст 15-летия, подходящий для очередного тестирования PISA, войдут дети, которые в прошлом году стали первыми в мире по чтению. И результат, показанный Россией, может измениться к лучшему. Но мне кажется, что изменения будут не столь яркими, как в начальной школе. И в первую очередь потому, что средняя школа в нашей стране еще больше, чем начальная, организована для нивелирования отставания слабых, а не для поощрения и развития сильных.

Недавно наши подростки завоевали сразу шесть золотых медалей на международной естественно-научной олимпиаде в Амстердаме. Они оставили позади себя Китай, Индию, США, не говоря уже обо всех прочих сверстниках из 48 стран мира, и показали яркий, нестандартный подход к решению задач по химии, физике и биологии.

Более того, между уровнем образования в начальной школе и в средней существует многолетний и все более растущий разрыв. Могу утверждать это не только потому, что сама имею образование педагога, но еще и из личного опыта моих родных и знакомых. Моя племянница окончила начальную школу с блестящими успехами практически по всем предметам, особенно по математике. Но на уроках в пятом классе она просто засыпала от скуки: учебники и учебные программы пятиклашек почти весь год повторяли все то, что дети успели узнать на уроках еще в четвертом, а иногда и в третьем классах!

Разрыв программ начальной и средней школы – тоже давняя болезнь нашей школы еще с советских времен. Тогда начальная школа у нас рванула: в развитии малышового образования были задействованы лучшие педагоги, лучшие умы страны, достижения которых признаны и давно используются во всем мире. А до средней школы руки дошли уже в 90-е – и, увы, тогда-то их и обрубили.

Провал не восполнен до сих пор. В итоге в пятом классе программы по русскому и математике оказались составлены таким образом, как будто дети перескочили в него из второго! Разумеется, позже это нивелируется. Но ведь целый год оказывается потерян! Год, который мог бы стать трамплином для взлета массы талантливых детей. А вместо этого буквально на глазах гасит их интерес к учебе.

Результат – серые школьные будни для большинства российских школьников и редкие счастливые вкрапления школ нового типа, которых в стране пока единицы. Именно из этих школ выходят дети, которые становятся победителями международных олимпиад по физике, химии, информатике...

Демографическая яма поможет навести порядок в образовании

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Недавно, например, наши подростки завоевали сразу шесть золотых медалей на международной естественно-научной олимпиаде в Амстердаме. Они оставили позади себя Китай, Индию, США, не говоря уже обо всех прочих сверстниках из 48 стран мира, и показали яркий, нестандартный подход к решению задач по химии, физике и биологии.

Но ведь это единицы! Российскую команду готовили к соревнованиям специалисты из знаменитого физтеха, при котором давно существует физико-математическая школа для одаренных детей. И те же специалисты считают, что одаренными можно сделать каждого второго, лишь бы нашелся учитель, способный их «зажечь».

И вы знаете, такие учителя есть. Они в каждой школе, в каждом классе. Пусть не поголовно, но две трети как минимум! Им бы другие условия – они бы горы свернули!

Если у наших чиновников хватит ума не экономить, не сокращать затраты на школы, не увольнять «лишних» учителей, можно будет создать как минимум материальный задел для преобразования института российской школы в целом.

И тут, как мне кажется, может помочь именно демографический спад. Уже сейчас в период деторождения вступает малочисленное поколение 90-х. Совсем скоро число потенциальных мам в нашей стране упадет вдвое по сравнению с предыдущими десятью годами. И число детей также сократится, несмотря на все предпринимаемые правительством и президентом меры. Пусть не вдвое, но существенно. А инфраструктура, созданная для детей периода беби-бума, сохранится. И кадровый потенциал тоже.

Если у наших чиновников хватит ума не экономить, не сокращать затраты на школы, не увольнять «лишних» учителей, можно будет создать как минимум материальный задел для преобразования института российской школы в целом. Чтобы в классах было не по 40 человек, а хотя бы по 20, как сейчас в частных школах. Чтобы каждая классная комната была оснащена почти как институтская лаборатория. И много чего еще.

Это даст возможность индивидуального подхода к каждому ученику и поможет выявить лучших, самых талантливых педагогов.

А еще хорошо бы, чтобы дети из одного класса смогли учиться не по единым программам, как сейчас, а по индивидуально составленным учебным планам. Пусть не в пятом-шестом классах, а хотя бы начиная с девятого или десятого.

Это не утопия: в ходе своих многочисленных командировок я наткнулась на одну школу в одной из центральных областей России, где проводили такого рода эксперимент. Город и школу не называю – увы, эксперимент приостановили как слишком затратный.

Так вот, начиная с 9 класса, дети из этой школы – ранее вполне обычной, где-то даже серенькой, – могли выбирать для шести предметов уровни изучения: базовый, общий, интенсивный. Это касалось русского и литературы, математики, физики, химии, истории.

В каждом классе образовывались, благодаря этому, группки по 4-5 человек, занятия с которыми учителя вели по индивидуальным для каждой группы планам. К моменту моего визита эксперимент длился полгода и дал настолько блестящие результаты, что их, по-моему, просто испугались. Ведь он показывал ущербность организации учебного процесса в целом в городе, области, стране!

Так почему бы не вернуться к этим идеям сейчас, когда впереди мрачные демографические перспективы? Почему не использовать их во благо?

Да, девочкам из нашей семьи результата изменения подхода к обучению не увидать: они так и окончат школу в переполненных классах. Но, может быть, пора позаботиться о следующих поколениях школьных мучеников, превратив их в учеников, устремленных к знаниям, а не к подворотням?

Кстати, такой подход, по моему мнению, позволит повысить уровень рождаемости ничуть не меньше, чем пособия на детей, материнский капитал и льготы по ипотеке.

Какая ж мать откажется родить потенциального гения?..


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть