Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Дети вместо цветов

3 минуты
69
(3)
25.08.2017

Автор

Марианна Баконина

Марианна Баконина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://pixabay.com/ru/lessons-smart-student-school-2190599/

Цветы учителю от каждого ученика первого сентября в России считают давней и нерушимой традицией. Ведь надо порадовать педагогов, поблагодарить их за то, что они верны призванию, несмотря ни на что. Эту традицию попытались разрушить, точнее, видоизменить сами учителя. Акцию «Дети вместо цветов» придумала московская учительница.

Обязательный букет

Первое сентября в России – это, прежде всего, трогательные первоклашки в нарядных костюмчиках, спешащие в школу с гигантскими букетами в руках. Букет часто больше самого первоклашки.

 Букет для учителя в первый день учебного года – давно уже традиция. Кстати, советская традиция. В царских гимназиях такие сусальности не поощряли.

В первый раз в первый класс. Прелестные и неловкие детки бросаются в глаза, но и другие школьники тоже шествуют в этот день с букетами. Букет для учителя в первый день учебного года – давно уже традиция. Кстати, советская традиция. В царских гимназиях такие сусальности не поощряли.

Для торговцев цветами канун первого сентября – такие же счастливые дни, как День всех влюбленных или Восьмое марта. Можно смело повышать цены на цветы – все равно купят.

shutterstock_206527633.jpg

Источник фото: 

https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/boy-bouquet-goes-school-on-first-206527633?src=4OlKcXfU1PCv3A4oueBxhA-1-65/

Классы забиты разнообразными букетами: побогаче – от флориста, средненькие – из торговых сетей, которые тоже подсуетились к первому сентября, и бедные – из собственного сада. С середины августа все заполнено рекламой: «Букет к первому сентября». Редкая оперная примадонна даже в день премьеры получает единовременно такое количество цветов, как учитель в первый день осени.

Унести домой изобильные цветочные дары учитель просто не в состоянии. Да и не хватит ваз, кувшинов, корыт и ведер, чтобы поить необходимой влагой это цветочное разнообразие. Букеты передаривают родственникам, друзьям, коллегам. Букеты, как признаются сами учителя на условиях анонимности, частенько отправляются на помойку. А что делать – двадцать, тридцать букетов не вмещает стандартная учительская квартира.

Новые традиции придумала жизнь

Иногда второго сентября школьники натыкаются на мусорные баки, забитые принесенными ими букетами. Обидно. Жалко. Но что делать, если количество поднесенных букетов зашкаливает?

 Иногда второго сентября школьники натыкаются на мусорные баки, забитые принесенными ими букетами. Обидно. Жалко. Но что делать, если количество поднесенных букетов зашкаливает?

Что делать, в 2014 году придумала учительница московского лицея. Ее предложение простое и доброе. Родители и учителя могут договориться и перевести деньги, которые были предназначены на букеты, на счета благотворительных фондов, которые заботятся о больных детях или сиротах. Акция получила название «Живые дети вместо мертвых цветов».

Предложение заменить цветы для учителей на деньги для нуждающихся детей было опубликовано в «Фейсбуке». Велика сила социальных сетей – в тот же год идею поддержали несколько московских школ.

shutterstock_698106922.jpg

Источник фото: 

https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/children-go-school-1-september-698106922?src=4OlKcXfU1PCv3A4oueBxhA-1-2

С самого начала акция вызвала споры. Аргументов и возражений много. Тогда и свадьба без цветов, и похороны? Зачем учителю вместо букета сообщение о благотворительном взносе? Цветы – знак уважения, их надо дарить учителю!

Но сторонников девиза «Дети вместо цветов» становится все больше. В 2016 году в акции приняли участие ученики 600 школ и более 1 800 классов. Благотворительные фонды, помогающие родителям принять участие в акции, а таких становится все больше, публикуют подробные инструкции, как принять участие в акции, как лучше договориться о коллективном букете для учителя, где можно распечатать открытки и плакаты об акции, каким конкретно хосписам и больницам будут перечислены средства, как и куда можно перечислять деньги или, как вариант, что именно из актуального списка нужд конкретного хосписа или детского дома можно приобрести самостоятельно.

Кстати, многие учителя с теплотой и пониманием воспринимают девиз «Дети вместо цветов». Педагоги лучше других осознают, что такая акция учит детей не думать легкомысленно о добре. Даже небольшое пожертвование позволяет помочь многим, ведь, как судил Будда: «Кувшин наполняется от падения капель».

Подробнее об акции в 2017 году смотрите по ссылкам:

https://miloserdie.help/events/aktsiya-deti-vmesto-tsvetov/?sphrase_id=3534

http://www.hospicefund.ru/deti-vmesto-tsvetov-2017/


или по хештегу #детивместоцветов в «Фейсбуке».

Тэги по теме:

Комментарии (3)

Журавлевы23.09.2017

Хорошая идея, лучше уж кому-то помочь, чем тратить деньги зря.

Ответить Добавить ответ
Наташа23.09.2017

А МЫ УЖЕ УЧАСТВОВАЛИ В ТАКОЙ АКЦИИ. Учительнице подарили один букет, но красивый. Все были довольны. Я и сама не люблю, когда мне дарят букеты, такое впечатление, что это умирающие цветы, а ты продлеваешь их агонию.

Ответить Добавить ответ
Антонина23.09.2017

У меня дома висит картина - натюрморт с букетом, в вазе. Это мой букет, который я подарила учительнице в первом классе. Вышла занятная история - пока я несла этот букет, то запомнила его, в нем был один большой и приметный цветок. Прошла линейка, мы подарили свои букеты, сходили на уроки. Вечером приходит мама, а в руках у неё мой букет.. .Оказывается наша учительница раздала лишние букеты родителям! Ну мы, конечно, удивились такой случайности, а папа поставил букет в вазу - сел и нарисовал натюрморт! Прошло много лет, я уже бабушка, а картина все висит и напоминает мне о моем первом дне в школе!

Ответить Добавить ответ