Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Дети – это гости? Как принять и отпустить во взрослую жизнь ребенка

Автор
Оксана Ласточкина
Оксана Ласточкина
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 декабря 22 в 13:00
0
Дети – это гости? Как принять и отпустить во взрослую жизнь ребенка

Источник фото: Warren Wong on Unsplash

Отпускание ребенка во взрослую жизнь можно сравнить с путешествием, которое насыщено разными событиями, ошибками и успехами. Родители должны снабдить его вещами первой необходимости, знаниями и навыками по выживанию и принять с достоинством, что их миссия выполнена. Мария Гофман, специалист в сфере психологии, поделилась советами, как с теплотой и любовью дать свободу своим детям

– Как можно охарактеризовать понятие «отпускать детей во взрослую жизнь?

– Это значит прочертить ту границу, после которой родители переходят на следующий этап в своей жизни. Им придется преодолеть новый кризис, через который проходит супружеская пара, где приоритет смещается с родительской роли снова на супружескую. 

– В каком возрасте нужно отпустить ребенка?

– Приходит стадия расставания с родительской ролью, когда наступает время отпускать ребенка во взрослую жизнь. На мой взгляд, необходимо ориентироваться не на возраст, потому что это только цифры, а на готовность ребенка вылететь из семейного гнезда и готовность родителей не препятствовать этому. И, конечно же, учитывать возраст дееспособности, то есть в любом случае начиная с 16 лет

– Как подходить к этому вопросу плавно? С каких действий начинать?

– Постепенно делегировать часть ответственности ребенку, давая свободу. Стоит начинать уже с раннего возраста. К трем годам поощрять самостоятельность в самообслуживании, разрешать иметь свои вещи и распоряжаться ими. Другими словами, давать ему пространство. В подростковом возрасте уважительно относиться к интересам ребенка, не нарушать личные границы, помогать в самоопределении и раскрытии потенциалов. Чтобы, условно, к 18 годам ребенок мог чувствовать, что твердо стоит на ногах, у него адекватная самооценка и решимость строить свою собственную жизнь.

– Как понять, что ребенок готов к взрослой жизни? 

– У ребенка сформированы свои ценности и мировоззрение, которые он готов отстаивать, достаточно знаний, умений и навыков, чтобы ориентироваться в трудных жизненных обстоятельствах. Что касается ответственности, подросток готов взять ее за свою жизнь, а взрослые согласны отдать ответственность за жизнь ребенка ему самому. Важно, чтобы родители относились к ребенку как к зрелой личности, уважали его интересы, решения и поступки.

«Отношения по типу "взрослый – взрослый"»

– Как облегчить расставание с ребенком?

– Попробуйте сместить фокус с себя и своего ощущения горечи на то, что вы уже многое сделали для своего ребенка, и понять, что будет, если вы будете насильно удерживать его возле себя. Попробуйте встать на его место. Это практически испорченная жизнь, когда человек не сможет повзрослеть, взять ответственность за себя и своих близких, не будет свободен в принятии своих решений и будет зависимым от других. Обратите внимание на простые вещи, которые заложены самой природой:

  1. Ребенок приходит в семью уже самостоятельной личностью. А родители лишь сопровождают его.

  2. Каждый человек имеет право на активную жизнь, где он хозяин своей жизни.

  3. Родители смогут дать ребенку больше, если будут продолжать вкладываться в себя: в здоровье, развитие. Стоит запомнить, что семья всегда нужна детям, на разных этапах их жизни.

  4. Ребенок уходит из родительской семьи, чтобы создать свою семью. А семью может создать только взрослый человек. 

  5. Вы можете помочь своему ребенку удовлетворить пять базовых потребностей человека, чтобы он стал гармоничной личностью: физиологические, потребность в безопасности, социальные, потребность в уважении, признании и самовыражении.

«Представьте, что у вашего ребенка, который ушел в свободное плаванье, через некоторое время тоже появится свой ребенок. Представьте, каким он станет родителем, какие у него будут моральные принципы, душевное состояние, установки, ценности и что он сможет дать своему ребенку. От того, как вы сможете справиться сейчас, будет зависеть качество жизни ваших внуков» 

Семья, где каждый уважает друг друга, где родители увлечены своей работой, идут в ногу со временем, проблем между старшими и младшими бывает намного меньше. Важно верить в ребенка, в то, что он справится.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть