Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Дети русских эмигрантов – почему они хотят вернуться в Россию?

Антон Костичев
Подписаться 9
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Дети русских эмигрантов – почему они хотят вернуться в Россию?

Photo by Tim Bogdanov  on Unsplash

"Привет! Я договорился с работодателем и теперь планирую поехать работать в Омск!" – такое сообщение я получил одним холодным весенним утром. Первые несколько минут я пребывал в некотором шоке. Куда? Какой Омск? Зачем он собирается ехать работать в Сибирь, ему что, в Питере плохо? И кто это? Кто вообще мне пишет в 4 утра?

А, стоп, это Саша из Майами. Он наконец-то поговорил с начальником и теперь поедет работать в российский провинциальный офис. Ну, теперь всё встало на свои места. Я уж испугался, что кто-то из петербуржцев хочет уехать за Урал в поисках счастья. С Сашей всё понятно.

И Саша такой не один. Я знаю около 20 выросших детей русских мигрантов в Европе, США и даже Австралии. И примерно каждый четвёртый из них если не мечтает жить в России, то хотел бы проводить там значительную часть своего времени.

Итак, Саша. Ему 22 года, и всю свою жизнь он прожил в Майами-Бич. Его дед по материнской линии, математик из МГУ, в далёкие для Саши 70-е смог найти у себя еврейские корни и купил билеты для всей своей семьи в Израиль. С пересадкой в Женеве. И, как и многие советские евреи, он "случайно" сел не в тот самолёт и из Женевы вылетел не в Тель-Авив, а в Нью-Йорк.

А спустя ещё 15 лет, в последние годы советской власти, бежал за океан отец Саши. Именно бежал, прихватив только то, что успел. Через пару лет он нашёл работу в тёплой Калифорнии и познакомился с Сашиной мамой. Спустя ещё пару лет, уже в тёплом Майами на другом конце США, появился сам Саша. По крови и воспитанию – русский, а по образованию и паспорту – американец.

Читайте также: Поехать рожать в США

И вот на своё 18-летие Саша задул свечи и загадал: "Хочу жить в Петербурге". Папа упал со стула, мама пошла пить успокоительное: "Мы надеемся, это ты так Сент-Питерсберг называешь?". Но нет, Саша имел в виду не американский Петербург по ту сторону штата, а тот самый, морозный и не совсем демократический в американском понимании Петербург в России.

Нет, ему нужны не известный питерский пессимизм и не русская лень, их Саша терпеть не может. Саше нужна человеческая доброта, дружба и искренность.

И Саша такой не один. Я знаю около 20 выросших детей русских мигрантов в Европе, США и даже Австралии. И примерно каждый четвёртый из них если не мечтает жить в России, то хотел бы проводить там значительную часть своего времени. Но чего им не хватает? Что их связывает с родиной, которую они никогда толком и не знали?

Будем честны, Саша, как и его родители, убеждённый либерал, западник. Он верит в демократические идеалы и поддерживает политику Запада. Он живёт в богатой семье и может себе позволить многое, он знает, что в России такого финансового будущего у него нет. Он родился в США, он говорит по-английски не хуже других американцев и он никогда не чувствовал себя там чужим. Но почему же он так стремится сюда, в далёкую во всех смыслах Россию?

Потому что Саша получил в семье кое-что, чего ему так не хватает на его родном Западе. То, что заставляет его ехать туда, откуда бежали его родители. Саше не хватает русского менталитета, а точнее его некоторых черт. Нет, не известный питерский пессимизм и не русская лень, их Саша терпеть не может. Саше нужна человеческая доброта, дружба и искренность. Он впитал их от родителей, а теперь никак не может найти их в мире эгоистического и индивидуалистического Запада.

Дети русских эмигрантов – почему они хотят вернуться в Россию?

Photo by Jessica Pamp  on Unsplash

"How are you?" для американца значит "привет". Для русского "Как ты?" – это не вежливость, это искренняя заинтересованность. За свои 22 года Саша нашёл в Америке всего несколько человек, которым реально интересна его жизнь.

У Саши почти нет friends, у него есть только друзья. Здесь, по эту сторону океана. До 18-летия он был в России всего четыре раза. Навещал бабушку, которая с рождения была коммунисткой и ни в какую не хотела ехать в тот "загнивающий капиталистический мир". За четыре поездки Саша познакомился с несколькими ребятами и подружился с ними так, как не дружил ни с кем в Америке. А что особенного в русской дружбе?

Вот встречается на майамской улице Джордж с Юджином, два соседа. Кричат друг другу выученную фразу "Hi! How are you?! I am fine! Thank you!" и идут дальше. Довольные, что поздоровались с другом и что у него, у друга, судя по ответу, всё хорошо. Вот и вся дружба. А что скрывается за этим "I am fine!" – непонятно.

А теперь Омск. Встреча Гоши и Жени. Встретились, руки пожали, обнялись, да и, "ради прикола", обматерили друг друга. Так грубо, с американской точки зрения, но зато так открыто. А дальше Гоша честно признаётся, что дела идут у него так себе: с девушкой поссорился, в университете проблемы, денег нет. А Женя стоит и искренне переживает и думает, как же помочь другу.

"How are you?" для американца значит "привет". Для русского "Как ты?" – это не вежливость, это искренняя заинтересованность. За свои 22 года Саша нашёл в Америке всего несколько человек, которым реально интересна его жизнь. Несколько человек, с которыми он может поговорить о наболевшем, выслушать их проблемы. С которыми он может проводить сколько угодно времени. К которым у него лежит душа. Несколько человек, точнее трое: украинец, казах и один американец. Один, на 300 миллионов населения.

Несколько лет Саша встречался с американкой. Полтора года они прожили вместе в съёмной квартире. Он знал про любимую всё: знал её предпочтения, её вкусы и иногда общался с её родителями. Он знал по именам её бабушек и дедушек, и тех, что были живы, и тех, с которыми он не успел познакомиться. И незадолго до своей небольшой поездки в Россию, в гости к родственникам, он услышал от своей девушки странный вопрос: "А что, твоя бабушка живёт в России? И ты берёшь неоплачиваемый отпуск только для того, чтобы её навестить?".

Читайте также: Мой муж – иностранец, а я мечтаю сбежать домой

Тут он наконец нашёл то, что впитал в родительском доме и чего так не хватало в Америке. Однако вместе с этим в жизнь Саши пришло то, чего он не ожидал. То, что его родители постарались скрыть от него.

Эти два вопроса поразили Сашу. Впервые за два года отношений он понял, насколько его девушка совершенно не интересуется его личной жизнью. Насколько ей не важны родственники парня, с которым они прожили столько времени вместе. Конечно, Саша знал и других американок, менее циничных, но до русских девушек им всем было расти и расти.

Наконец, в офисе на работе у Саши была тоска. Никакой дружбы, никаких вечерних посиделок. Только работа, работа и работа. К слову, Саша был хорошим работником, и его согласились перевести в Россию. Только не в любимый Петербург или хотя бы в Москву, а за Урал, в Омск.

Дети русских эмигрантов – почему они хотят вернуться в Россию?

Изображение Федор Самсонов с сайта Pixabay

И вот в свои 22 года Саша оказался в Омске. Нашёл себе новую девушку, работал и радовался жизни. С Сашей дружило полрайона. Учили современным выражениям, по выходным устраивали пьяные посиделки и постоянно говорили о жизни. Выручали Сашу, когда у него были проблемы с деньгами, но и он не оставлял новых приятелей в беде.

Так продолжалось два года. Больше Саша не выдержал. Да, русский Омск оказался действительно дружелюбным и братским для него городом. Тут он наконец нашёл то, что впитал в родительском доме и чего так не хватало в Америке. Однако вместе с этим в жизнь Саши пришло то, чего он не ожидал. То, что его родители постарались скрыть от него.

Вот только вскоре Саша понял, что он выслушивает проблемы своих друзей гораздо чаще, чем они его. А главное, у друзей такие проблемы, от которых Саше не по себе.

За два года Саша успел повстречаться с тремя девушками. С двумя из них он пытался построить серьёзные отношения: сначала – с коллегой по работе, потом – с соседкой. Первое время всё шло идеально, однако спустя пару месяцев отношений девушки начинали намекать ему о том, что пора бы ему вернуться в Майами-Бич и прихватить их с собой. Как только Саша понимал, к чему всё идёт, он завязывал с отношениями.

На работе первое время также всё было прекрасно: общительные коллеги, вечерние посиделки, постоянные шутки. Спустя три месяца Саша понял, что этим русский коллектив, к сожалению, не ограничивается. После того, как он стал встречаться с коллегой, вокруг них образовалось столько сплетен и шуток, которых Саша вытерпеть не мог. А что началось, когда они расстались…

Для Саши, воспитанного на американском принципе "проблема создана для того, чтобы её решить", это всё было немыслимым и совсем непонятным.

Наконец, друзья. Поддержат в беде, подставят плечо, выслушают и нальют лишнюю стопочку – это всё так. Вот только вскоре Саша понял, что он выслушивает проблемы своих друзей гораздо чаще, чем они его. А главное, у друзей такие проблемы, от которых Саше не по себе.

Соседка жалуется, что не может найти работу, так как не любит сидеть в офисе по 8 часов. Друг жалуется, что не может выбрать, с кем из девушек встречаться. А один приятель и вовсе уже полгода ноет, что не может ничего добиться в жизни, хотя к этому, по сути, и не стремится. Для Саши, воспитанного на американском принципе "проблема создана для того, чтобы её решить", это всё было немыслимым и совсем непонятным.

Наконец, когда Саше в очередной раз пришлось продлевать документы, в миграционной службе ему намекнули на некий подарок, без которого бы он не смог получить необходимую визу. Плюнув на всё это дело, он перевёлся обратно в Майами и вскоре улетел домой. На первую родину, как он её называет.

Теперь Саша живёт в Америке и скучает по своим многочисленным друзьям. Приезжает в Россию несколько раз в год, каждый раз берёт отпуск за свой счёт. Видится с друзьями и дальними родственниками, по которым очень скучает. Ведь он русский, русский американец.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть