Автор
Ольга Воронкина
Блогер

21 марта 21 в 13:00

Какой родитель не мечтает о сыне-спортсмене, чтобы непременно кубки, чемпионство, улетная профессиональная карьера и баснословные гонорары. Я побеседовала с Артемом Воронкиным – профессиональным футболистом, выступавшим за такие клубы, как Локомотив, Терек, Оренбург, Химки, СКА-Хабаровск и многие другие. Артем недавно повесил бутсы на гвоздь и занялся тренерской работой. Он рассказал о сложностях большого спорта, о детях в спорте, амбициях их  родителей и лучших тренировках для развития координации.

"После очередного всероссийского турнира в Москве мне поступило предложение из волгоградской Олимпии, на тот момент очень хорошей детской футбольной школы. Отсюда, можно сказать, начались трудности и преграды".

– Артем, расскажи про свой путь к профессиональному спорту, насколько он был тернист? Или все происходило  беспрепятственно?

– Все началось с моего огромного желания играть в футбол. Мне нравились любые игры, где был задействован мяч: футбол, баскетбол, настольный теннис, а зимой мы играли в хоккей на замерзшем пруду. В девять лет я поехал на дворовые соревнования ("Кожаный мяч") играть за ребят старше возрастом. После этого турнира я вернулся к своим привычным будням, и как-то раз ко мне в школу пришел тренер, как оказалось, одной из лучших футбольных школ в Ростовской области. Мне предложили выступать за эту школу, а через год я переехал к ним в интернат в возрасте десяти лет. Пять дней в неделю я учился и тренировался на базе этой школы, а в выходные на электричке ездил домой. После очередного всероссийского турнира в Москве мне поступило предложение из волгоградской Олимпии, на тот момент очень хорошей детской футбольной школы. Отсюда, можно сказать, начались трудности и преграды.

"Мы были вечно голодными, и когда меня  вызвали в юношескую сборную, самым ярким впечатлением стало изобилие еды в местной столовой. Тогда я впервые узнал, что такое шведский стол, и был поражен".

– С какими  сложностями ты столкнулся в возрасте 12 лет?

– Самым сложным для меня было жить вдали от родителей, домой я приезжал раз в три-четыре месяца. Разлука казалась вечной. Помимо учебы, у нас было по две тренировки в день, вставали в 5:30 каждый день. И при таком убийственном графике питание оставляло желать лучшего, поскольку в те голодные времена (90-е), если кто помнит, везде царствовала разруха. Мы были вечно голодными, и когда меня  вызвали в юношескую сборную, самым ярким впечатлением стало изобилие еды в местной столовой. Тогда я впервые узнал, что такое шведский стол, и был поражен. Я вырос в небольшом шахтерском городке, и учеба в школе олимпийского резерва давала единственный шанс зацепиться в спорте, поэтому я терпел, но были, конечно, моменты, когда я с прилипшим к спине желудком, в 5:30 утра, в минус 20 ехал в ледяном трамвае на тренировку и думал о побеге домой. Позже, в 16 лет, я подписал свой первый профессиональный контракт и уехал в Москву. Можно сказать, для меня пришло время собирать камни.

"Сейчас многие родители, начитавшись и насмотревшись Инстаграма, берут за чистую монету то, как живут и что себе могут позволить некоторые звезды спорта, и, будучи уверенными, что их ребенка ждет не меньший  успех, не понимают, что в среднем из сотни тысяч выпускников со всей России заиграют на более-менее профессиональном уровне всего несколько десятков человек".

– Судя по рассказу и твоей игровой биографии, если казак терпит, то он непременно станет атаманом. Твоя карьера сложилась замечательным образом. Так произошло у всех ребят из твоего выпуска?

– Нет, конечно. Сейчас многие родители, начитавшись и насмотревшись Инстаграма, берут за чистую монету то, как живут и что себе могут позволить некоторые звезды спорта, и, будучи уверенными, что их ребенка ждет не меньший успех, не понимают, что в среднем из сотни тысяч выпускников со всей России заиграют на более-менее профессиональном уровне всего несколько десятков человек. Препятствием могут быть бесконечные травмы, субъективное мнение тренера, неудачные просмотры и жесткая конкуренция, все это  может повлиять, и подросток должен быть готов к тому, что ему, по сути, придется начинать новый путь, уже на другом поприще. А уж закалит ли его эта ситуация или сломит – другой вопрос.

– Ты теперь тренер, какие трудности работы с детьми можешь выделить?

– С детьми у меня пока что все складывается отлично, но мне немного непонятна логика некоторых родителей, которые приводят детей насильно, слепо веря, что даже без личной мотивации они смогут покорить футбольный олимп. Таких деток видно сразу, им спорт даже не любопытен, у ребенка, допустим, горят глаза на шахматы или программирование, а мама тащит его на  футбольные просмотры. Следует уделять внимание сильным сторонам вашего ребенка, а не своим амбициям. А звезды в спорте зажигаются благодаря своему внутреннему непреодолимому желанию играть в футбол, иногда вопреки воле своих родителей.

"Проблема современных детей кроется в их малой двигательной активности из-за гаджетов, сидения  дома от скуки или загруженности уроками и разными секциями с утра до вечера. У многих детей сейчас наблюдается слабая координация, но это под силу исправить любому родителю..."

– Скажи, для тех, кто искренне хочет и у кого неплохо получается, чем занять ребенка вне секций?

– Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка тренироваться и выдумывать домашние тренировки для него. Лучшая тренировка – свободная игра с мячом во дворе, причем не обязательно в футбол, можно просто набивать мяч, играть в баскетбол, регби, особое внимание уделяйте уличным  играм, они отлично  развивают ловкость и физические качества ребенка. Вот тут, кстати, родитель может нарушить правило и отправить погулять  на улицу на часок-другой, только телефон пусть оставляют дома. Проблема современных детей кроется в их малой двигательной активности из-за гаджетов, сидения дома от скуки или загруженности уроками и разными секциями с утра до вечера. У многих детей сейчас наблюдается слабая координация, но это под силу исправить любому родителю, здесь не надо быть обладателем феноменального таланта. Выходите с детьми на площадки, по возможности, конечно, и старайтесь увлечь играми из своего детства. Это будет ваш неоценимый вклад в развитие ребенка.

– Есть ли смысл в том, чтобы стремиться попасть в лучшую футбольную школу в городе?

– И да, и нет. Не стоит забывать, что в топ-академиях от тренера в первую очередь требуют результат. И поэтому, если ваш ребенок в какой-то момент перестал отвечать физическим параметрам, например, тренер может взять на ваше место другого футболиста. И здесь не стоит расстраиваться и завязывать со спортом. Возраст биологического созревания у детей разный, и возможно, через год ваш ребенок покажет лучший результат и по физическим параметрам, и по игре. Таких историй я знаю немало. Сегодня этот футболист отвергнут тренером, а время спустя он становится одним из лучших. Безусловно, не отказывайтесь от академии, но если вас не взяли или отправили в отставку, это еще ни о чем не говорит.

"Лучше идти к тренеру, а не на громкое имя школы, которых сейчас очень много. Не стоит обольщаться красивой экипировкой, инвентарем школы, ведь эта мишура не играет никакой роли в становлении футболиста".

– Как ты относишься к платным футбольным школам?

– Все зависит от личности и мастерства тренера. Лучше идти к тренеру, а не на громкое имя школы, которых сейчас очень много. Не стоит обольщаться красивой  экипировкой, инвентарем школы, ведь эта мишура не играет никакой роли в становлении футболиста. Старайтесь найти тренера по рекомендациям.

– Что бы ты мог посоветовать родителям юных спортсменов?

– Советую не отбивать у ребенка желание играть в футбол или заниматься каким-либо другим видом спорта. Своими  назидательными ремарками не вбивайте любовь к футболу в ребенка. Пусть он  наслаждается процессом, как можно больше  времени проводит с мячом в свободной игре, если у него есть желание. И не запускайте школу. Быть человеком с недостаточным уровнем интеллекта очень сложно в жизни, которая порой может преподнести неожиданные сюрпризы. А  если говорить про поле, то навык размышлять и там очень пригодится – вопреки обывательскому представлению, что в футболе важна только физическая форма.

Фото из личного архива героя.

8 800 222 05 45