Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Детям положены бесплатные лекарства

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    28 июля 18 в 12:00
    5
    Детям положены бесплатные лекарства

    Недавно мой сын заболел. Вроде бы довольно легко, но потом пошли осложнения. Одно за другим. И каждое требует лечения различными препаратами. По отдельности они вроде бы недороги, и покупать их нам вполне по силам. Но когда их потребовалось одновременно много, иначе лечение не будет эффективным, это стало непосильной нагрузкой на бюджет нашей семьи. Ведь я до сих пор в отпуске по уходу за ребенком и ближайшие полтора года мне не светит получать зарплату.

    Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то программы помощи семьям в таких ситуациях? Может быть, мы вправе рассчитывать хотя бы на льготы при покупке лекарств?

    Можете. И не вы одни. Дело в том, что уже более 24 лет в стране действует порядок, в соответствии с которым дети до 3 лет вправе получать лекарства… совершенно бесплатно. Это право прописано в постановлении Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890.

    Правда, наличие подобной льготы в этом документе изначально предположить трудно, так как посвящен он в основном господдержке медицинской промышленности. Его полное наименование: «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Последний раз изменения в этот документ вносились в 2002 году.

    Право на льготы при покупке или получении лекарств содержится в приложениях к этому постановлению. Для вас важно приложение № 1. Оно называется «Перечень
    групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно».

    Данное приложение гарантирует бесплатное лекарственное обеспечение всем детям страны «первых трех лет жизни». Для многодетных семей с количеством детей более трех человек льгота распространяется на каждого ребенка в возрасте до 6 лет.

    Это касается ВСЕХ лекарственных средств, которые нужны детям при амбулаторном лечении.

    Как получить

    К сожалению, педиатры и врачи-специалисты не слишком-то рвутся информировать мам о возможности получать лекарства бесплатно. Поэтому мамам стоит узнавать о своих правах самостоятельно и настаивать на приеме у врача на их обеспечении.

    Для получения льготных рецептов на бесплатные лекарства вам необходимо иметь при себе:

    • свидетельство о рождении вашего ребенка;

    • СНИЛС;

    • полис ОМС;

    • справку о регистрации по месту жительства.

    Иметь надо как подлинники, так и копии, которые останутся в поликлинике. Медики обязаны принять у вас эти документы и включить вас в список льготников. Только после этого врач вправе выписать вам рецепт на бесплатное лекарство.

    Кстати, вы можете не дожидаться, когда ваш ребенок заболеет, и пройти процедуру его включения в список льготников заранее. После этого врач при необходимости будет выписывать вам льготные рецепты на специальных бланках в трех экземплярах. Один остается в поликлинике, два  выдаются вам на руки. Получить по ним лекарства вы можете только в государственных аптеках, которые занимаются лекарственным обеспечением льготников.

    Детям положены бесплатные лекарства

    Источник фото: shutterstock.com

    При получении лекарств в ряде регионов требуют предъявлять в аптеках тетрадь, в которой фармацевты будут оставлять записи о выдаче ребенку медикаментов.

    Льгота ограничений не имеет. Если после лечения бесплатными лекарствами ребенок заболел повторно, лекарства ему вновь должны быть выписаны на льготном бланке.

    Могут возникнуть трудности

    При получении бесплатных лекарств у мам могут возникнуть сложности. Так, врачи не имеют права носить с собой бланки для бесплатных лекарств. Ведь, помимо личной печати врача, на них еще должна стоять печать поликлиники. Поэтому при вызове на дом выписать бесплатный рецепт врач не сможет. Для его получения придется посетить поликлинику.

    По новым правилам при выписке рецепта врач не указывает название нужного ребенку препарата. Он пишет только действующее вещество, которое может содержаться в различных препаратах разных производителей. Поэтому зачастую полученный бесплатно препарат – совсем не тот, на который вы изначально рассчитывали.

    Врач может сделать вид, что не знает о льготных лекарствах для маленьких детей, или сказать, что у него нет льготных рецептов. В этом случае вам придется обратиться к главврачу поликлиники либо к его заместителю. Если не поможет, жалуйтесь в вашу страховую компанию (телефон есть на каждом полисе ОМС) и в Росздравнадзор. На сайте ведомства есть специальная форма для подачи жалоб, в том числе в электронном виде.

    Можно также пожаловаться в орган управления здравоохранением вашего города или региона.

    Нередко в государственных аптеках нет нужного вам лекарства. Вас могут поставить в лист ожидания, и лекарство вы получите уже тогда, когда в нем отпадет необходимость.

    В этом случае вы вправе купить лекарство самостоятельно и потом предъявить чеки для оплаты (вместе с рецептами) в страховую компанию, выписавшую полис ОМС для вашего ребенка. Советуем только предварительно созвониться со страховщиками и уточнить процедуру получения возмещения, чтобы иметь возможность вовремя получить на руки все необходимые для этого документы.

    И, наконец, главная трудность. Ранее существовал обязательный для всех федеральный список льготных лекарств, изменять который можно было только в сторону расширения. Но в 2012 году вступил в силу федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Этот закон дал регионам право утверждать свои перечни лекарств для тех льготников, которых обеспечивает региональный бюджет.

    В самом постановлении, которое гарантирует детям бесплатные лекарства, указано, что оно касается всех необходимых ребенку лекарственных препаратов, но на деле это бывает не так. Фактически в регионах существуют «ограничительные» перечни. Правда, чаще всего ограничения не касаются детских препаратов. Большинство лекарств, нужных детям, в них есть.

    Если же вашему ребенку нужно дорогостоящее лечение, которое не вписывается в региональный перечень лекарств для льготников, отчаиваться тоже не стоит. Вы вправе обратиться в органы здравоохранения и даже в суд, которые обяжут выдавать вам все нужные лекарства бесплатно.

    Правда, при этом ваши требования должны быть подкреплены заключениями врачей о необходимости назначения вашему ребенку именно этих препаратов. Как действовать в таких случаях, вам обязана подсказать страховая компания, выдавшая полис вашему ребенку.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии5
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Жанна
      Лара
      30 июля в 13:06

      Проще найти работу на дому и начать зарабатывать, чем проходить все 7 кругов ада с льготами в наших больницах

      0
    • Жанна
      Иветта
      30 июля в 13:08

      Вот так новость... С 2002 поправки внесены, а на дворе 2018 и об этом знают единицы!!! Вот они, наши любимые врачи, которым абсолютно плевать на своих пациентов. лишь бы заработать денег!

      0
    • Жанна
      Леся
      30 июля в 13:13

      В чудесном мире мы живем! На бумаге - все есть! А как сунешься - хрен там! Я вычитала про эти льготы в прошлом году, пошла вставать на учет и лучше бы этого не делала! Столько дерьма выслушила! Аюсолюютно бестактные врачи, которые заявили "у вас что, вообще денег нет?" И это врачи!!! Светила!! В очередь я встала через несколько часов унижений и ожидания, но вот врачи не торопятся выписывать льготные лекарства по собственной инициативе. только если им напоминаешь сама, а потом еще и приговаривают "ну эти лекарства конечно не такие эффективные, но зато получите бесплатно" такое ощущение, что у нас в стране все только для богатых!

      0
      • Жанна
        Дарина
        30 июля в 13:16

        Полностью с вами согласна! А насчет многодетных семей и льгот до 6 лет... Они когда такое слышат, то вообще будто с цепи срываются! Хотя не из своего кармана платят за лекарства!!!

        -2
    • Жанна
      Хельга Патаки
      30 июля в 13:27

      Очень странно, но мн повезло. Наш терапевт просто прелесть! Сама предложила оформить льготы, правда, насколько я знаю, там нужно подтвердить то, что ты не можешь самостоятельно покупать лекарства. А не просто так - хочу бесплатные лекарства!

      0
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть