Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Дневник: Девочка проникновенно описала Пасху 1903 г.

Светлана Белоусова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Дневник: Девочка проникновенно описала Пасху 1903 г.

Чем ближе Пасха, тем больше в СМИ и в Интернете статей об этом празднике. Информации – море, журналисты и блогеры наперебой рассказывают о способах окраски яиц и приготовления пасхи. Но мы решили пойти другим путём и опубликовать фрагменты дневника девочки-подростка, которая жила в 1900-х годах в городе Короча Корочанского уезда, ныне Белгородской области. Этот дневник – тетрадочка, исписанная аккуратным почерком, – нашли после блокады в ленинградской квартире, хозяева которой не дожили до Победы. Поэтому узнать что-либо об авторе дневника уже невозможно – на обложке нет ничего, кроме вензеля «A.J.O.» с незатейливыми цветочками да аккуратно проставленной на первой страничке даты: «24 ноября 1901 года»…

Слог, которым эта девочка описывает свою семью, друзей, отношение к вере, поражает. Сегодня тинейджеры так не пишут. Но почему во времена гимназий и чернильниц с перьями это получалось лучше, чем в век Интернета и неограниченного доступа к информации? Давайте попробуем понять, почему…

«19 апреля 1903 года, воскресенье, Пасха, Короча

В 12 часов ночи я пошла с мамой к заутрене. Так приятно было и радостно, когда увидела собор, освещённый плошками. В церкви было много народу. Все разодетые, радостные. Так торжественно было, когда певчие вошли, и по всему храму громогласно прокатилось великое слово: «Христос Воскресе!». В эту минуту забываешь всё земное и все мирские злобы и неудовольствия и переносишься в неизмеримую высоту.

Но какая же мамочка была хорошенькая в новом саке и в шляпе чёрной, такая милая, прелесть!

Немного погодя я с мамусей отправилась домой. Там, чтобы скоротать время до окончания обедни, а следовательно, и до разговения, я уселась читать.

Наконец мы все сели разговляться, даже малышей Нику и Кору подняли к этому времени. Как хорошо разговляться со всем семейством! Люблю я праздник Воскресения, потому что он торжественный. И также приготовления к празднику, красить яички очень мне нравится…

Дневник: Девочка проникновенно описала Пасху 1903 г.

Источник оригинального фото: Pixabay  by Zauberei

Понедельник, 20 апреля

Я проспала до 9 часов. А лишь только проснулась, пришли всем семейством Чижиковы с визитом, а потом приехал и священник, отец Пётр. Я с батюшкой похристосовалась, и вдруг Пашка Чижиков начал неожиданно приставать ко мне христосоваться! Я, конечно, ни за что не соглашалась, но какой-то злодей подтолкнул меня в спину, и поневоле поцеловалась с ним…

Ввечеру у нас снова были гости. Скука мне показалась ужасная, и тогда мы с Маней подхватили Тимоню Магирина под руки и принялись ходить с ним около его жены, стараясь возбудить ревность в этом уроде. Но она никоим образом не реагировала, нам надоело, и мы бросили его…

Потом немного погодя я вышла с Варей на крыльцо, к нам подошёл Женька Иванов. Немного погодя Варя ушла с ним гулять, а я осталась с Маруськой Яровой. К нам подошли прогимназистки. Мы разговаривали и смеялись.

После я вернулась домой и большей частью стояла на балконе и насилу дождалась ухода гостей, чтобы лечь спать…

Вторник, 21 апреля

С утра с визитом приехали соборные псаломщики. Тимоня Магирин также был с визитом, но, к великому счастью, скоро ушёл к своей жене-страшилищу.

Потом я пошла с Маней Сахар. к ним. Страшная буря началась, всё срывала с головы и наконец сорвала шляпу и понесла, я за ней, догоняла, догоняла, наконец догнала и потом побежала к Сахаровым. Только что пришла я к ним, сняла шляпу, вдруг – хвать, а моего среднего, любимого гребешка нет! Я сейчас же шляпу в охапку и пошла его искать. Искала, искала и не нашла… Опять отправилась к Сахаровым. Здесь у меня невыносимо заболели зубы, но я всё-таки с Маней разговаривала, а Вик. Иван. в это время сладко почивал.

Потом мы пили чай, а после отправились к нам, но только вышли, как пошёл дождь. Я побежала, а Маня и Викт. Иван. испугались дождя и вернулись обратно.

Когда я пришла домой, там были уже гости. Я вошла в гостиную. Скука ужасная…

Дневник: Девочка проникновенно описала Пасху 1903 г.

Фото: личный архив автора

Среда, 22 апреля

В 3 часа я и Варя пошли делать визиты. Первым делом зашли в женский монастырь и постояли там немного, но недолго, так как моя натура требовала воздуха. Оттуда отправились к исправнице. И там нам неожиданно встретился Иванов Женька. Посидели немного все вместе на веранде Екатерины Ивановны, и он решил сходить за фотоаппаратом. И потом мы отправились вместе с ним и Мефодием искать места, чтоб сняться, и, нашедши таковое в сквере, приступили...

Прежде снималась Варя в гимназической шинели и фуражке. Затем – группой, то есть мы все вчетвером. В сквере было настоящее гулянье – играли на балалайках, на граммофоне, запускали воздушные шары, к вечеру ожидали фейерверки. Было очень много народу, весело, но тут явилась Маня и сказала, что мама зовёт меня переодеться.

Я переоделась в коричневое платье, причесалась, надела на голову шарф и, поглядев в зеркало, нашла, что я очень сегодня интересная!

После обеда я поехала кататься с мамочкой, заехали мы к бабушке Л.Н. Немного у ней побыли. Какая она чудная, добрая!

Оттуда поехали на выгон, там также было много народу. Немного покатались, и мамочка вернулись домой, а я поехала кататься одна. Когда я проезжала мимо публики, слышу вдруг крики: «Шура, покатай!». Я обернулась и увидела Наташку Пал. и Зину Бартеневу. Я посадила их, и мы катались вокруг выгона, объехали несколько раз.

В 6 часов пошла с мамой к Чижиковым. Скука там была неописуемая. Я только наслаждалась граммофоном, но он, к моему сожалению, играл очень мало. Мы рано ушли домой.

Дневник: Девочка проникновенно описала Пасху 1903 г.

Фото: личный архив автора

Короча. 23 апреля. Четверг

Сегодня в наш храм привезли икону Божьей Матери. Колокола гудели, народ торжествовал. Мы с мамочкой и тётей Морей стояли, ждали, вдруг раздались крики: «Едут! Едут!». И мы увидели всадников с развевающимися разноцветными знамёнами. Потом показалась карета, в которой ехали монахи с иконою. Они вышли из кареты и начали благословлять ею народ. Какое-то чувство захватило и распространилось во всех. Я с мольбою устремила глаза на икону и преклонилась перед ней. И тут народ вдруг бросился к иконе. Давка была страшная! Монахи вынуждены были унести икону со двора и внести её поспешно в храм…

Вечером я гуляла в Казначейском саду с Варей и с Ев. Иванов., Нина также привязалась к нам. Как чудно было в саду, какой воздух, я наслаждалась там, но недолго. Нам встретился Н. Одинцов, который пошёл со мной рядом. Я была очень недовольна, потому что мне хотелось прогуляться отнюдь не с ним, а с Мефодием! Я вертлялась, кривлялась, старалась отделаться от Одинцова, но он не отходил.

Потом мы пошли на Конька-Горбунка. Там уселись на лавочке, но близкое соседство солдат заставило нас удалиться. Мы блуждали по горам, странствовали, нарвали много веточек нераспустившейся черёмухи и спустились в небольшой овражек. Вдруг с высоты горы раздался трубный глас: «Вы что здесь делаете?» – и там появился Женька! Я страшно испугалась и крикнула, ничего не сознавая от испуга: «Вот, чёрт, испугал как!».

Потом появились гимназисты. Многие, увидев меня, поснимали фуражки и начали кланяться, но я никого из них не узнала и не сочла нужным отвечать и опять удалилась с Аней в Казначейский сад. Здесь мы вырезали на старом дереве буквы «А.О. и … …».

Короча. 26 апреля. 1903. Воскресенье. Красная горка

Странно подумать о том, что завтра уезжать, сегодня последний день я обедаю и ужинаю дома, последний раз вижу всех родных и ласкаю Кору и Колю. Мне часто приходит мысль, что, может быть, я не вернусь больше сюда, так как окончательно решила, что если я не перейду в 6-й класс, то брошусь под поезд и умру, умру. Больше не увижу никого…

Часа в 4 я пошла к бабушке Л.Н. попрощаться с нею. У миленькой бабушки я посидела немного, распрощалась и на возвратном пути встретила Шуру Чефранову и долго стояла с нею, разговаривала, а потом к нам привязалась Манька Колегаева, чем я была очень недовольна.

Пришла домой с прогимназистками, потом все разошлись и я осталась с Ш. Коллег. Она начала поверять свои тайны и всё допытывалась, в кого я влюблена. Я, конечно, не говорила ей, в это время мимо под зонтиком, так как шёл сильный дождь, прошёл Мефодий. У меня сердце ёкнуло сразу, и мне вообразилось, что я его люблю, хотя на самом деле он мне только слегка нравится.

Он поклонился, но я даже не ответила, не сочла нужным, но вдруг проговорилась Ш.К., что он мне нравится! Тут же сердце вторично ёкнуло: он не подошёл ко мне! Не везёт мне в любви…

Я чуть не плакала, сердце моё страшно болело. Эх, жизнь, жизнь, как ты бываешь иногда нехороша!

Я сидела на балконе и наслаждалась последними часами в родном доме. Эх, завтра ехать, страшно подумать, что до каникул надо пробыть без моих родных ещё целых 5 недель…

Вдруг вижу – мимо идёт Терлецкий. Он, оказывается, специально проходил мимо нашего дома, чтобы встретиться со мной. Я оделась, и мы отправились к Покровской церкви. Уселись там на лавочке, и он принялся говорить, что ему скучно, когда он меня не видит, не говорит со мной, что он привык ко мне и в дни, когда мы не встречаемся, ему пусто и одиноко в мире… Вообще, он, кажется, ко мне неравнодушен. Ну и Бог с ним, а я не чувствую ничего к нему!

Долго сидели на лавочке. Соловьи заливались, кукушка невдалеке куковала, а мы всё говорили и говорили обо всём на свете, и он утверждал, что умрёт непременно 2 мая, только пока не знает, в котором году. Чудно было…»


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть