Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

До ЭКО недалеко: как не потерять надежду, когда врачи разводят руками

Мария Ханченко
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
До ЭКО недалеко: как не потерять надежду, когда врачи разводят руками

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

– Ника, на дворе XXI век – не рожают только мужчины! 
Алла Евгеньевна, врач-репродуктолог


Печальная статистика: у каждой второй из многочисленных знакомых мне семейных пар были проблемы с зачатием. Радостная статистика: все они благополучно разрешились! К сожалению, представительницам прекрасного пола свойственно впадать в отчаяние, а ведь внутренний настрой и вера в одной упряжке с надеждой подчас творят чудеса. Эта статья написана в поддержку девушек, которые на протяжении продолжительного времени (для каждого он свой) не могут забеременеть. Надеюсь, истории моих подруг станут отличным примером того, как не сдаваться, что бы там ни говорили врачи. Мы живем не при царе Горохе, и репродуктология в нашей стране, даже по международным меркам, шагнула далеко вперед. Каждая попытка, даже если она и подобна пытке, – это шаг на пути к достижению заветной цели.

История Вероники (4 ЭКО, 5 лет попыток)

Не по плану

Я всегда думала, что у меня все, прямо как в хите Шнура, пойдет по плану: окончу вуз, выйду замуж, рожу ребенка, закрепившись на хорошей работе. План исправно исполнялся до «замуж», но на последнем, самом главном этапе, дал сбой. Когда мне исполнилось 24 года, мы с мужем решили перестать предохраняться. С работой все ладилось, за пару лет я выросла до руководителя отдела. Вот только счастья материнства за это время я так и не обрела.

Если в паре, живущей регулярной половой жизнью и не предохраняющейся в течение двух лет, у женщины не получается забеременеть, то врачи констатируют бесплодие. Со мной именно так и произошло. Я решила обследоваться и начала с рядового гинеколога по ОМС, но быстро поняла, что ничего не добьюсь. Мне порекомендовали центр репродукции и планирования семьи, куда я и отправилась. Прошла всевозможные обследования, вместе со мной сдавал анализы муж. И ни у меня, ни у него никаких отклонений не обнаружили! Нам предложили пробовать еще и еще, с минимальной медикаментозной поддержкой – витаминчики, фолиевая кислота и пр. Так прошел еще год – результата нет. Следом посоветовали искусственную внутриматочную инсеминацию. Однако чуда не произошло и на этот раз. Так я стала задумываться об ЭКО.

В ходе очередного обследования у меня диагностировали эндометриальные кисты, одна из которых расположилась аккурат в яичнике. Метод борьбы с таким недугом – противозачаточные таблетки. Для меня это был разрыв шаблона: в клинике репродукции назначили противозачаточные! Увы, в моем случае по-другому было никак, обязательное условие ЭКО – абсолютное здоровье организма. Но нет – снова не сработало.

Киста начала разрастаться – пришлось делать операцию. Снова реабилитация на противозачаточных… И все по новой: во втором яичнике обнаружена такая же киста! Лапароскопия, реабилитация – замкнутый круг.

Далее мне предложили проверить гормон АМГ, отвечающий за запас количества фолликулов в организме. Нормальный результат – от 2 до 5. Меньше 1 – да здравствует климакс! У меня было 0,8… Ходила к другим репродуктологам – все, как будто сговорились, только разводили руками, глядя на талмуд моих анализов.

Говорю всем: в попытке забеременеть не читайте никакие форумы! У каждой женщины – своя история, и ваша точно будет особенной!

Наконец мне порекомендовали гуру репродуктологии, ведшую прием в иностранной клинике. Ее консультации стоили сумасшедших денег, и я тратила всю свою зарплату на этот бесконечный процесс. Алла Евгеньевна сказала мне: «Теперь ЭКО – это твоя работа. Делай, пока не получится: 1-2-3-5-10 раз – сколько понадобится». Я смирилась и начала по совету опытного врача «работать».

Длинный протокол

Первая процедура ЭКО проводилась с так называемой гиперовуляцией. Еще один научный термин – «длинный протокол». Говоря простыми словами, работа яичников контролируется врачами при помощи уколов и таблеток. Неимоверными усилиями нам удалось вырастить 5 фолликулов, из которых работоспособными оказались только 3, и они были искусственно оплодотворены. При этом, согласно правилам той клиники, подсаживать можно было лишь 1 эмбрион (в связи с малым количеством необходимого гормона женщина сильно рискует не выносить многоплодную беременность в случае наступления таковой). Остальные 2 эмбриона были заморожены.

До ЭКО недалеко: как не потерять надежду, когда врачи разводят руками

Изображение Jil Martinez с сайта Pixabay

На 15-й день после подсадки состоялась проверка ХГЧ. В случае наступления беременности этот маркер должен быть от 20 до 50. У меня – 21. Я ликовала! Однако в скором времени выяснилось, что эмбрион не прижился. Заплаченные на тот момент 120 тысяч рублей улетели в трубу...

Короткий протокол

Я не теряла надежду: ведь у меня остались еще 2 замороженных эмбриона! Говоря на распространенном сленге тех, кто проходит через процедуру ЭКО, – «снежинки».

На каждый очередной вопрос на тему «Почему нет детей?» я стала отвечать прямолинейно и честно: «У меня бесплодие». Я хотела, чтобы не мне было неудобно, а тем, у кого язык поворачивается такое спрашивать.

К слову сказать, «отдыхать» перед следующей подсадкой нужно, естественно, на противозачаточных, чтобы не образовывались злополучные кисты, ведь при их непосредственном участии беременность невозможна.

Второе ЭКО я сделала через несколько месяцев после первого. В моем случае это был криоперенос (с применением размороженных эмбрионов) плюс «короткий протокол» (когда гиперовуляция не требуется). В поддержке, опять же, всевозможные таблетки, уколы. Ставила их себе на работе самостоятельно. На телефоне была установлена целая куча будильников – пропускать ни в коем случае нельзя!

Хочу заметить, процесс ЭКО оброс абсурдными мифами. Чего только не встретишь на форумах ЭКО-мамочек! Там вам скажут и лежать неподвижно неделю, и это есть, а вот то ни за что не есть, и вот тогда… наверняка все случится!.. Представляете, как обидно тем, у кого это «наверняка» по итогам слепого следования всему этому «потоку сознания» в виде неработающих бредовых советов так и не происходит? Говорю всем и вся: в попытке забеременеть не читайте никакие форумы! У каждой женщины – своя история, и ваша точно будет особенной, а значит, отличаться от всей той грязи и того негатива, которые имеют место в Сети. Тогда я верила всему, что якобы работает, даже лежала пластом двое суток. Через две недели отправилась на сдачу ХГЧ. Там был ноль.

Не по протоколу

В моем случае прессинг со стороны общественности был просто ужасный! Сюда же – давление социальных сетей: все рожают и выкладывают фото, девчонки с работы, уходящие в декрет одна за другой… У всех все в порядке, а у меня не получается! Чувствовала себя какой-то неудачницей! Рефреном долбил внутренний вопрос: какого хрена?! На каждый очередной вопрос на тему «Почему нет детей?» я стала отвечать прямолинейно и честно: «У меня бесплодие». Я хотела, чтобы не мне было неудобно, а тем, у кого язык поворачивается такое спрашивать. Сработало: вопросы прекратились, ведь я отвечала жестко, но это была чистая правда.

Призываю и прошу всех: если у человека нет детей – пожалуйста, будьте деликатными, не задавайте бестактные вопросы из серии «Вы уже так давно вместе! А почему ты не беременеешь?». Тема деторождения в цивилизованном обществе должна быть закрыта для всеобщего обсуждения!

Итак, у меня оставался 1 замороженный эмбрион. Третье ЭКО было назначено на унылый месяц ноябрь. Надежды рухнули, едва я переступила порог кабинета. Врач меня встретила, потупив глаза: выяснилось, что эмбрион нежизнеспособен. На тот момент мне было уже 29 лет. Совокупная сумма инвестиций в искомое счастье материнства к этому времени составила 300 тысяч рублей.

Длинный протокол 2.0

В общем, мы вернулись к тому же, с чего и начинали. Снова уколы, анализы, УЗИ и мониторинг... У меня буквально опускались руки! Между тем наступили новогодние каникулы и мы с мужем отправились в путешествие. В стране, где мы отдыхали, было чудодейственное, согласно легендам, озеро, искупавшись в котором девушка, загадавшая беременность, в скором времени обретет счастье материнства. В голове тогда у меня и так было только одно: как, ну как же забеременеть?!

До ЭКО недалеко: как не потерять надежду, когда врачи разводят руками

Изображение David Mark с сайта Pixabay

По возвращении я отправилась в свою клинику. Врач предложила ЭКО по более щадящей методике, предполагавшей подготовку только одного фолликула. Оплодотворение прошло успешно, и через несколько дней состоялся перенос эмбриона. На 5-6-й день после подсадки я почувствовала в животе резкий укол. Это было новое для меня ощущение, и в тот момент я знала наверняка: я стану мамой!!! В подтверждение тому пришли анализы: мой ХГЧ буквально зашкаливал! Мучительные 5 недель до УЗИ с целью подтверждения сердцебиения – done! Скрининг на синдром Дауна – я стоически прошла и через это (показатели на первом были, прямо скажем, критические). Беременность поддерживали прогестероном. Мои роды – отдельная тема. Главное – это то, что у меня есть сейчас – мой сын! Не имеет значения, что и как было до, потому что единственное важное – это после, уже здесь и сейчас.

Обретя долгожданное счастье материнства, вы можете столкнуться с еще одной напастью: ушлые и беспринципные врачи, жаждущие легкой наживы. Развести на деньги (и не только) беременную, прошедшую огонь, воду и медные трубы, проще простого.

История Тани (0 ЭКО, 5 лет попыток)

Мы начали планировать беременность в 2012 году, но подошли к этому вопросу весьма халатно: предварительно не сдавали анализы, попробовали – получилось. На сроке 5 недель беременность замерла. Гистология показала пустое плодное яйцо, что свидетельствовало о выкидыше. Врач предположила, что причиной был гормональный сбой. Мы с мужем обратились в известное НИИ акушерства и гинекологии, где сдали ряд анализов. Выяснилось, что все в норме, но беременность не наступала.

Шли годы, я отслеживала овуляцию, мы работали над этим процессом, но все было безрезультатно. Чтобы исключить такой фактор, как стресс, я даже приняла волевое решение уволиться с работы. Посещали монастырь, ходили в церковь, я писала письмо Николаю Чудотворцу. Знаю, что некоторые ездят в Испанию к Черной Богородице, я же просила ее через Интернет… Просила всем сердцем и верила, что меня услышат!

Позднее прочитала книгу «Тайна», из которой узнала о силе мысли, и последовала совету: «намечтать» в реальном времени и отпустить! Спустя пару месяцев после этого (это был уже 2017 год) я плакала от счастья, глядя на полосатый тест!

Однако не все прошло гладко. Мне пришлось лечь в центр планирования семьи и репродукции, где у меня выявили гипотериоз и тонус матки. Второй критический момент произошел на сроке около 32 недель: мне позвонила гинеколог и сказала, что в моем анализе обнаружен белок, а значит, срочно нужно ехать в больницу! Диагностировали плацентарную недостаточность – ребенку не хватало кислорода и питания. Я умоляла мужа найти мне вменяемого врача, так как морально не была готова родить так рано и очень этого боялась! На контрольном УЗИ меня все-таки убедили, что в инкубаторе ребенку будет лучше и его надо спасать!

Ровно на 32-й неделе мне сделали экстренное кесарево сечение. Малыш родился с весом 1630 г и ростом 42 см, мне даже дали его поцеловать, а следом забрали в реанимацию для новорожденных. Было очень тяжело, но я запретила себе плакать, чтобы не терять силы, которые так были нужны моему сыну!

Сейчас моему малышу почти два года, он у нас такой позитивный! Разговаривает, любит посмеяться, знает много слов, танцует и поет… С года приучен к горшку! Как бы трудно нам тогда ни было, главное – теперь мы все вместе! Я наслаждаюсь каждой минутой материнства и ежедневно благодарю высшие силы за этот дар!

Послесловие

Обретя долгожданное счастье материнства, вы можете столкнуться с еще одной напастью: ушлые и беспринципные врачи, жаждущие легкой наживы. Развести на деньги (и не только) беременную, прошедшую огонь, воду и медные трубы, проще простого. Я знаю массу историй, рассказанных моими знакомыми, самая вопиющая из которых – прямолинейное предложение «специалиста» дорогой коммерческой клиники сделать аборт и попробовать заново, потому что плодное яйцо неподобающей формы. Благо девушка оперативно одумалась и обратилась в другое профильное учреждение, где сразу несколько опытных врачей единогласно заверили ее в том, что все в порядке – «смело рожайте!» Вывод один: доверяйте, но проверяйте. Один горе-врач в поле человеческой жизни никак не воин.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть