Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Должны ли мы ругать детей за то, что они едят козявки?

3 мин
710
(1)
16.04.19

Автор

Мария Любомудрова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: pixabay.com

В последнее время на форумах мамочек появляется информация о том, что родители не должны ругать детей за то, что они копаются в носу. Якобы засохшие сопли, или, как говорят в простонародье, козявки, улучшают настроение малыша и положительно сказываются на его здоровье. Так это или нет, попытаемся разобраться.

Высказывание, что поедание соплей улучшает настроение ребёнка, ещё можно понять, используя логику, так как для ребёнка это довольно увлекательный процесс.

Хорошо, предположим, это так. Но как понять высказывание, что сопли полезны для здоровья? Давайте посмотрим, что же говорят учёные.

Что говорят учёные

Во-первых, следует вспомнить цитату канадского биохимика Скотта Наппера, которую любят приводить в пример сторонники поедания детьми козявок: "Потребляя свои сопли, детский организм знакомит иммунную систему с микробами, которые живут вокруг ребёнка".

В своих речах Наппер не исключает, что сама природа запрограммировала юный организм потреблять свои козявки. Они имеют сладкий вкус, чтобы спровоцировать ребёнка их съесть.

Идея учёного заключается в том, что дети едят свои сопли, чтобы тренировать иммунную систему. В таком случае козявки напоминают действие прививок.

Здравый смысл в данном суждении, конечно, присутствует, ведь вместе с соплями в тело ребёнка попадают миллионы микроорганизмов, с которыми иммунная система тотчас начинает бороться.

Один американский анонимный отец-блогер решил самостоятельно выяснить правду о соплях. Для этого он через знакомых связался с доктором Гарри Фридом, директором отдела общей педиатрии Мичиганской школы здравоохранения. Фрид в общих словах подтвердил высказывание Наппера, но уточнил: "Современная медицина считает, что поедание соплей безопасно. Однако не стоит забывать, что те дети, которые часто ковыряют в носу, подвержены повышенному риску носового кровотечения".

Два специалиста крупных научных институтов согласились, что копать в носу и поедать сопли не вредно. Более того, поедание козявок теоретически полезно для организма. Однако родительская любознательность не знает границ, поэтому блогеры из проекта Lifehacker решили сами связаться со своими знакомыми профессионалами. "Точной статистики у науки ещё нет, однако в целом медики пришли к мысли, что поедание соплей положительно сказывается на здоровье ребёнка", – так ответила доктор Кэтлин Салливан, руководитель отдела аллергии и иммунологии детской больницы в Филадельфии.

Своё слово сказал педиатр, работающий в проекте Lifehacker, но пожелавший остаться неназванным: "Я согласна с тем, что поедание козявок полезно для здоровья. Но я бы не стала поощрять детей за то, что они их едят. Лучше всего просто просить детей не увлекаться копанием в носу, однако не запрещать им это делать".

Должны ли мы ругать детей за то, что они едят козявки?

Источник фото: Image by Ranjat M from Pixabay

Побочные эффекты поедания козявок

Проект "Аист на крыше" также решил проверить, действительно ли нет никаких подводных камней в этом вопросе.

Во-первых, мы узнали, как влияют козявки на пищеварительную систему ребёнка. Оказалось, что исследований, указывающих на вред поедания соплей, действительно не найти.

Напротив, согласно результатам работы учёных из Университета Рочестера, сопли не только не вредят пищеварительной системе, но даже приносят пользу, по крайней мере, зубам. Оказывается, козявки содержат гликопротеины муцины, которые борются с некоторыми бактериями, вызывающими кариес.

Однако побочные явления всё же могут быть. Правда, касаются они не самого процесса поглощения засохших соплей, а ковыряния в носу. Мы уже упоминали цитату доктора Наппера, где он констатировал тот факт, что излишнее ковыряние в ноздрях приводит к кровотечению.

В единичных случаях ковыряние в носу даже приводило к нарушению деятельности носоглотки, и врачам приходилось проводить операции. Однако медицина знает всего несколько таких случаев, в то время как копают в своих носах сотни миллионов детей по всему миру.

Дело не в биологии, а в культуре

Да, возможно, после того как я ознакомилась с данными учёных, я не буду столь строга к ребёнку, когда он в очередной раз полезет своим пальцем в нос. Однако мы живём в обществе, в котором не принято публично копаться в ноздрях и доставать оттуда козявки, поэтому я научу ребёнка не делать это хотя бы на людях, в том числе при мне.

Хорошо, я признаю, что поедание соплей может быть полезным для организма. Однако в мире есть множество других традиционных способов, как научить иммунитет бороться с вредными микроорганизмами, и тем более как побороть кариес. Мой ребёнок получает достаточно бактерий и вирусов, когда ходит в садик или играет на детской площадке с другими детьми, а также каждый день чистит зубы.

Возможно, ковыряние в носу и поедание соплей не принесёт вреда здоровью моего ребёнка, однако это может сильно навредить ему в будущем, когда он вырастет. Ведь ни в каком обществе не принято так делать. Дело не в биологии, а в культуре.


Комментарии (1)

16.04.2019

Как минимум выглядит неэстетично))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Новая жизнь. Олеся Лоскова
Олеся Лоскова, режиссёр фильма «Грачи прилетели»: ...
20.04.19
1 мин
277
(1)
Почему стоит позволять детям кричать, что они вас ненавидят
Почему вдруг он кричит, что вас ненавидит? Разве он...
13.04.19
2 мин
606
(5)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть