Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Должны ли старшие нянчиться с младшими?

Должны ли старшие нянчиться с младшими?

Tree фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Раньше старшие дети следили за младшими. Моя бабушка, как самая старшая в семье, до 20 лет помогала маме воспитывать младших братьев и сестёр. Моя мама, в свою очередь, была самой младшей, и за ней постоянно следили её старшие братья и сёстры. Я – средняя в семье, и я практически не воспитывала своего младшего брата, равно как меня не воспитывала старшая сестра. И я считаю, что так было правильно.

Старшие дети не виноваты в том, что мама с папой захотели родить ещё детишек.

Ребёнок – не обязанность ребёнка

До сих пор я могу столкнуться с подобной ситуацией: мама оставляет 4-летнего сына с 10-летней дочерью на детской площадке, а сама уходит на полтора часа в магазин. Или требует от 16-летней дочери оставаться в пятницу вечером дома, чтобы помочь уложить годовалых братиков. Но нормально ли это?

“Да, нормально. Нужно помогать маме с папой и быть ответственным человеком”, – говорят одни. “Родители обязаны работать, а старшие дети обязаны присматривать за младшими”. Или ещё так: “Помощь в уходе за младшим братом или сестрёнкой – это отличный способ подготовиться к взрослой жизни”. И я совершенно с этим не согласна.

Старшие дети не виноваты в том, что мама с папой захотели родить ещё детишек. Младшие рождаются для мамы с папой, а не для старших. И обязанность по воспитанию детей лежит только на родителях. И никто другой: ни старшие дети, ни бабушки с дедушками, ни другие родственники или друзья – не должны брать на себя даже часть родительской ответственности, только если они не хотят этого сами.

Читайте также: Почему бабушка по-любому лучше, чем няня

Мы стали жить в другом мире. В мире, где мы растим детей для них самих, а не для себя.

Так было всегда?

Сестра моего мужа заставляет дочь-девятиклассницу следить за младшей сестрой. “У нас в семье так было всегда. Я ухаживала за братом, мама ухаживала за сестрой, бабушка – за братом и т. д. Так было всегда”, – говорит она.

Да, так было. Старшие дети всегда помогали родителям воспитывать младших, пока родители с утра до ночи горбатились на работе. Но так было раньше. Тогда и дети начинали работать ещё задолго до достижения переходного возраста, и достать пропитание было гораздо тяжелее. Да что говорить, тогда половина детей не доживала до совершеннолетия, тогда и жизнь была иной. Детей рожали, чтобы они помогали по хозяйству.

Теперь же всё иначе. Мы стали жить в другом мире. В мире, где мы растим детей для них самих, а не для себя. И в этом мире старшие дети не должны выполнять родительские обязанности.

Должны ли старшие нянчиться с младшими?

People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Читайте также: Как рожали в старину на Руси

Старшие дети – это как бабушки и дедушки. Или лучше так: старшие дети – это как тёти и дяди или близкие друзья. Они могут посидеть с маленькими детьми, но они не обязаны это делать.

А как в реальной жизни?

Конечно, это не означает, что стоит полностью отказаться от помощи старших детей. Когда я остаюсь с дочерьми дома, то могу несколько раз за день попросить старшую помочь с младшей. Например, когда мне нужно сходить в душ, старшая может поиграть с младшей. Или когда я готовлю ужин и совсем не успеваю покормить младшую дочь, подержать ложку может старшая.

Главное, что эта помощь не становится чем-то обязательным, не становится каким-то семейным правилом: “когда старшая находится дома, она обязана помогать маме с младшей”. Нет, это скорее случайные и кратковременные просьбы: “Милая, мне тут совсем не справиться с работой, не могла бы ты немного подменить меня? Я была бы тебе очень благодарна”. Примерно так.

Старшие дети – это как бабушки и дедушки. Или лучше так: старшие дети – это как тёти и дяди или близкие друзья. Они могут посидеть с маленькими детьми, но они не обязаны это делать.

Моя сестра или близкая подруга могут прийти к нам в гости, и я могу попросить их помочь с младшей дочерью. Поиграть, когда мне нужно принять душ, или покормить, если я не успеваю готовить. Но я же никогда не заставлю их делать это постоянно. Так же и со старшей дочерью.

Читайте также: Как я родила двойню и забыла о старшей дочери

Если ты хорошая сестричка, то тебе можно гулять до полуночи, а если ты плохая – то только до девяти? Ведь плохой девочке на ночной улице куда опаснее, чем хорошей?

Я не зря сравнила старших детей с бабушками и дедушками. Наша бабушка будет сидеть с внучкой только тогда, когда у неё есть возможность и желание. И старшая дочь должна помогать в том случае, если это входит в её интересы и планы.

К сожалению, мы не всегда это понимаем. Ведь бабушка может отказаться прогуляться с нашим малышом и не приехать. А старшая дочь живёт с нами под одной крышей, питается, одевается, живёт за наш счёт, поэтому она не всегда готова отстаивать свои интересы. И нам стоит об этом помнить.

Иногда мы платим старшей дочери за помощь с младшей. Даём больше на карманные расходы, покупаем какую-то одежду или делаем подарки. На первый взгляд это может показаться странным, но нам такая система понравилась. Хотя мы к ней пришли не сразу.

Конечно, если я попросила старшую дочь посмотреть за сестрёнкой пять минут, то никакого презента старшая за это не получит. Это небольшая кратковременная помощь. А вот если старшая остаётся вечером в пятницу с младшей одна, пока мы уходим с мужем гулять – за это нужно хорошо “проставиться”. Ведь старшая явно нашла бы более интересное занятие, чем читать сказки перед сном своей сестричке.

Почему именно деньги или подарки? Мы раньше думали, что можно “соблазнить” старшую дочь какими-то нематериальными благами – например, разрешать приходить домой позже. Но ведь это бред.

Если ты хорошая сестричка, то тебе можно гулять до полуночи, а если ты плохая – то только до девяти? Ведь плохой девочке на ночной улице куда опаснее, чем хорошей? Или если она плохая сестра, то она и с плохой компанией общается?

Читайте также: Стоит ли работать подростку

Но такие “капиталистические” отношения в нашей семье всё же редкость. Да, пару раз в месяц мы можем попросить старшую дочь посидеть с младшей за какой-нибудь бонус. Можем попросить сделать что-то несложное прямо сейчас просто так. Но это всё равно исключения из правил. Ведь дети не могут быть ответственностью других детей!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть