Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Домашние животные для аллергика

Анна Романова
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Домашние животные для аллергика

Изображение Gundula Vogel с сайта Pixabay

В детстве я вся чесалась: аллергию вызывали любые сладости и многие овощи и фрукты. Было легче сказать, что мне можно, чем то, что нельзя, потому что нельзя мне было почти все. И, конечно же, я очень сильно хотела кошку – кошку, которую мне тоже было нельзя, потому что в ее присутствии я покрывалась крапивницей, начинала задыхаться, кашлять и вообще помирать. И я ужасно из-за этого страдала. С возрастом аллергия на кошек прошла, сейчас у нас живут четыре самодовольных жирных комочка шерсти. Но тогда я очень страдала, потому что кошки – это любовь всей моей жизни, моя прелесть и радость, и в детстве я мечтала о котике или хотя бы о ком-то, о ком я смогла бы заботиться и кто будет ко мне привязан. Я знаю, что я такая не одна – детей с аллергией очень много, и многие дети из-за этого страдают. Поэтому мне хотелось бы рассказать, каких питомцев можно завести, даже если ребенок – аллергик.

Улитки

Да, моими первыми питомцами были улитки. Гигантские африканские улитки ахатины. Несмотря на то, что многие сейчас брезгливо поморщатся, я о них расскажу. Во-первых, эти замечательные зверюшки – живая медитация. Можно часами их мыть, смотреть, как они ползают по руке, по столу, как они зарываются в грунт, чтобы поспать, как они постепенно привыкают к тому, чтобы их гладили по шейке, как становятся более смелыми. Замечательно то, что они узнают своего хозяина по запаху. Они привыкают к тому, как пахнет тело хозяина, а когда чужие берут их в руки – кусаются. По ощущениям это похоже на то, как будто мягкой щеточкой легонько скребут кожу. Совсем не больно, даже приятно и весьма необычно.

Содержать одну взрослую особь нужно в прозрачном террариуме объемом не меньше 10 литров. Обязательно с крышкой, в которой нужно просверлить дырочки для доступа кислорода. Подойдет большой контейнер из любого магазина для дома или строительного. Лучший грунт – это кокосовый субстрат, который продается в цветочных магазинах. Нужно насыпать примерно 8-10 сантиметров субстрата, чтобы улитка могла там зарыться, но не зарывалась слишком глубоко. В террариуме должна находиться мисочка с водой, мисочка с едой (чем кормить ахатин, расскажу позже), мисочка с чем-то, содержащим много кальция. Можно положить декоративные элементы, но если это что-то твердое, улитка может разбить ракушку при падении с крышки. Террариум нужно мыть примерно раз в месяц, раз в пару дней протирать влажной губкой стенки и крышку. Каждый день убирать за улитками, выкидывать остатки еды. Мыть животинок тоже желательно раз в пару дней, но можно и каждый день – они очень любят плескаться в теплой воде, забавно вытягивают шейки и явно наслаждаются процессом.

Домашние животные для аллергика

Изображение Dirk (Beeki®) Schumacher с сайта Pixabay

Улитки очень любят есть и толстеют буквально на глазах, если их хорошо кормят. Могут слопать все что угодно, но многие продукты для них вредны. Например, брюхоногим категорически противопоказана соль, нежелательно давать им цитрусовые и бананы. Поэтому кормить их лучше всего свежими овощами, фруктами, вареным без соли мясом и молочными продуктами, также не содержащими соль.

Мои улитки очень любят огурцы, салат, капусту, молоко. Любят ползать по рукам, когда я просто занимаюсь своими делами. А я люблю смотреть на этих мирных, спокойных животинок и медитировать.

Гипоаллергенные кошки

Да, существуют породы котиков, которые вырабатывают минимальное количество вещества, вызывающего аллергию.

Корниш-рекс

Корниш-рексы похожи на слегка пушистеньких сфинксов, причем шерстка у них кудрявая. Именно эти очаровательные существа считаются максимально гипоаллергенными котиками. Причем кастрированные животные представляют еще меньшую угрозу здоровью ребенка.

Существуют и другие породы – например, яванезы. Это длинношерстные кошки, отличающиеся интеллектом, а также тем, что их слюна содержит очень малое количество белка – Fel d1, который вызывает аллергическую реакцию. Ведь на самом деле аллергия возникает отнюдь не из-за шерсти животного, аллергеном является этот самый белок, присутствующий в слюне и кожном секрете котов, и когда кот умывается, его слюна испаряется и при попадании в легкие человека вызывает аллергическую реакцию.

Балийская кошка

Балийская кошка претендует на звание одной из наименее аллергенных кошек, ведь ее слюна содержит наименьшее количество этого белка. Она похожа на сиамскую кошку по окрасу, поэтому ее называют длинношерстной сиамской. Шерсть балийской кошки практически не требует ухода. Она тонкая, шелковистая, полностью лишена подшерстка. Для мытья кошек этой породы используют шампунь и кондиционер для длинношерстных пород. Сушить кошку рекомендуется теплым полотенцем. Фен может пересушить нежную шерстку. Главное, проследить, чтобы животное после купания находилось в тепле. Кошки этой породы прекрасно ладят с детьми и другими животными.

Сибирская кошка

Еще одной гипоаллергенной представительницей кошачьих является сибирская кошка. Несмотря на роскошную шубку, эта порода максимально безопасна для детей-аллергиков. Было обнаружено, что наибольший уровень аллергенных белков производят cибирские кошки серебристого окраса. Около половины «сибиряков» имеют уровень белка Fel d1 ниже, чем у других пород, и около 20% производят его крайне мало.

Канадский сфинкс

Из лысеньких пород можно отметить канадского сфинкса. Если аллергик конкретно фанатеет по лысым котам – это наш вариант, ведь отсутствие шерсти, как я писала выше, не является гарантом отсутствия реакции.

Домашние животные для аллергика

Photo by Linnea Sandbakk  on Unsplash

Чтобы уж точно избежать неприятных моментов, если вы берете в дом котенка, стоит заранее договориться с заводчиком о возможном возврате животного при возникновении аллергической реакции.

Чтобы у ребенка уж точно не возникло аллергии, придется серьезно заняться воспитанием кошки и уходом за ней:

  1. Питомец ни в коем случае не должен ходить по столу. В случае с аллергиками это принципиально.

  2. Необходима регулярная влажная уборка всего дома.

  3. Необходимо регулярно убирать, пылесосить и мыть спальное место кошки.

  4. Необходимо регулярно мыть кошачьи игрушки и миски.

Если соблюдать эти простые правила, скорее всего, даже при сильной аллергии на кошачьих вы сможете позволить ребенку завести желанного котенка.

Другие питомцы для аллергиков

Конечно, всегда можно прибегнуть к последнему варианту: завести черепаху или змею. Честно говоря, змей я бы не заводила – некоторые нуждаются в том, чтобы есть несчастных мышей, к которым я испытываю нежную любовь. А вот черепаха – другое дело. Ухаживать за ней несложно. Кормить пару раз в день, обеспечить просторный террариум или аквариум (наша черепаха – водоплавающая). Они медлительны и спокойны, поэтому с ними, конечно, сильно не пообщаешься, но животные вполне милые, можно даже потискать, главное – не перестараться. Едят черепахи примерно то же, что и улитки.

Аксолотль

Есть еще одно интереснейшее создание – зовут аксолотль. Многие дети смотрели «Лунтика». Так вот, это инопланетное нечто создано по образу и подобию этого странного животного. Правда, фиолетовой шерсти у него нет, а вот на суше и в воде аксолотль действительно чувствует себя как дома, но предпочитает жить в воде. Они легко регенерируют потерянные части тела – не только, например, ногу или плавник, но и части органов.

Живут аксолотли в воде при температуре не выше 24 градусов, комфортной считается 21 градус, поэтому они достаточно сложны в уходе. При слишком высокой температуре аксолотль, живущий в неволе около 10 лет, легко погибает. Более того, для одного аксолотля требуется аквариум объемом 100 литров, их нельзя содержать с рыбами, а несколько особей в одном аквариуме уживаются с трудом. Едят аксолотли корм для хищных рыб, рыбу, креветки, за ними нужно часто убирать и менять воду раз в неделю. Поэтому аксолотли исключительно для тех, кто искренне любит этих животных и готов ухаживать за ними, соблюдая все нюансы.

Это были самые любимые мною гипоаллергенные животные, способные радовать аллергика, но стоит помнить, что животное для ребенка – это не игрушка , даже если он аллергик и давно о нем мечтал. И еще, прежде чем завести домашнего питомца, не забудьте ознакомиться с особенностями его содержания и ухода за ним, чтобы у него самого не возникло аллергии на вас.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть