Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Донорство яйцеклеток – последний шанс завести ребенка

    Автор
    Елизавета Зорина
    Елизавета Зорина
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Статья проверена врачом
    Елена Ходосевич
    Елена Ходосевич
    Акушер-гинеколог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    Подписаться
    27 октября 17 в 00:00
    Донорство яйцеклеток – последний шанс завести ребенка

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Донорство яйцеклеток – возможная часть ЭКО, результат развития высоких технологий. Эта манипуляция относительно новая, появилась намного позже донорства спермы. Сейчас для молодых, здоровых, красивых и умных это – способ заработать. Для постаревших, не очень здоровых и почти отчаявшихся – последняя надежда родить ребенка. Для многих врачей донорство яйцеклеток – головная боль, серьезная. Гораздо более серьезная, чем донорство спермы.

    Спрос на донорские яйцеклетки

    Двадцатый, а уж тем более двадцать первый века изменили мир. Новые технологии, новые методики, новые препараты, новое поведение, новый образ жизни. Женщина избавлена от семейного рабства. Женщина учится, делает карьеру, самосовершенствуется. Женщина может контролировать деторождение, не отказываясь от секса. Не только одинокие женщины, но и многие семейные пары задумываются о потомстве, когда им уже хорошо «за тридцать», если не «под сорок» и не «за сорок». Именно такие пары и дамы-одиночки создали повышенный спрос на донорские яйцеклетки.

    Технически это явление точно такое же, как донорство спермы, только в этом случае женщине вводят в матку чужую, уже оплодотворенную яйцеклетку.

    Медики рекомендуют прибегать к помощи донора женщинам, у которых нарушен процесс созревания ооцитов или полностью отсутствуют собственные яйцеклетки, наблюдается так называемый синдром преждевременного истощения яичников, когда в результате операций на репродуктивных органах завершен репродуктивный период женщины. Еще одно показание – тяжелое генетическое заболевание, передающееся по наследству.

     Чаще всего донорские ооциты используют в Израиле. Иудаизм и донорство яйцеклеток, и собственно операцию ЭКО не осуждает. Наоборот, считает ее своеобразным воплощением заповеди «Плодитесь и размножайтесь».

    Спрос на донорские яйцеклетки крайне высок во всех развитых странах мира. Хотя относятся к этой манипуляции по-разному. В Германии, Австрии, Швейцарии и Италии такого рода манипуляции запрещены. В Чехии и Греции донорство яйцеклеток – дело добровольное и благотворительное, как донорство крови. В Великобритании женщины могут стать донором яйцеклеток за скромное фиксированное вознаграждение. В США и в России донорские яйцеклетки выброшены на свободный рынок. Как сторгуешься – столько и стоит.

    Чаще всего донорские ооциты используют в Израиле. Тем более что иудаизм и донорство яйцеклеток, и собственно операцию ЭКО не осуждает. Наоборот, считает ее своеобразным воплощением заповеди «Плодитесь и размножайтесь».

    Стать донором

    Донорство яйцеклеток – последний шанс завести ребенка

    Источник фото: ttps://www.shutterstock.com/ru/image-photo/husband-wife-clinic-beautiful-young-couple-502225408?src=E3E0pkDno7OQWWrSegrJwA-1-8/

    В донорах ооцитов заинтересованы не только бездетные пары, тщетно мечтающие о ребенке, но и многочисленные клиники, занимающиеся репродуктивным здоровьем человека, которым нужны обширные банки не только спермы, но и яйцеклеток.

    В США в университетских кампусах не редкость объявления следующего содержания: «Супружеская пара из Бостона ищет донора яйцеклеток – красивую и умную блондинку с голубыми глазами» или «Помогите нам завести ребенка! Поделитесь яйцеклеткой! Вознаграждение – 35 тысяч долларов». Параллельно с частным поиском доноров ооцитов существуют специализированные агентства и банки данных репродуктивных клиник.

    В России в вузах объявления не расклеивают, но доноров яйцеклеток ищут как частным образом, так и с помощью специализированных организаций.

    Согласно российскому законодательству, в качестве донора яйцеклеток может выступать бескорыстный донор, родственница или знакомая, а также платный донор, как правило, анонимный.

     Стать донором ооцитов может любая женщина в возрасте от 18 до 35 лет, без врожденных и инфекционных заболеваний, психически здоровая, не имеющая лишнего веса.

    Стать донором ооцитов может любая женщина в возрасте от 18 до 35 лет, без врожденных и инфекционных заболеваний, психически здоровая, не имеющая лишнего веса. Как правило, клиники и агентства просят потенциальных доноров яйцеклеток заполнить анкету и пройти консультацию. Далее обязательное обследование на всевозможные заболевания от ВИЧ до хламидиоза, гормональные и генетические тесты. Если нареканий к здоровью донора и качеству ооцитов нет, подписывается договор и начинается подготовка к донорству яйцеклеток.

    Самая важная часть – медикаментозная стимуляция яичников для вызова суперовуляции (образование сразу нескольких яйцеклеток). С одной яйцеклеткой врачи предпочитают не работать. Гормональная подготовка к суперовуляции длится около 2 недель и заключается в ударном приеме гормоносодержащих препаратов. Заключительная стадия – пункция ооцитов. Обычно в рекламных буклетах обе эти процедуры описываются как вполне безобидные и более-менее безболезненные. У медиков и самих доноров есть сомнения.

    Сколько стоит?

    Донорство яйцеклеток – последний шанс завести ребенка

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Доноры ооцитов в разных странах зарабатывают по-разному. Сайты российских клиник, собирающих базы доноров, обещают скромные 200-300 тысяч за год.

     В США, где работает свободный рынок, нижняя цена на ооциты начинается от 6 тысяч долларов. Но может дойти и до 100 и более тысяч, если донором становится изящная блондинка с голливудской внешностью и степенью магистра, полученной в Гарварде.

    С учетом того, что участница программы пожертвует свои яйцеклетки несколько раз в течение года, цена, которую получает российский донор, колеблется от 25 до 60 тысяч рублей. В Китае, где этот вид донорства под запретом, девушка получает примерно 40 тысяч юаней – больше 350 тысяч рублей. В США, где работает свободный рынок, нижняя цена на ооциты начинается от 6 тысяч долларов. Но может дойти и до 100 и более тысяч, если донором становится изящная блондинка с голливудской внешностью и степенью магистра, полученной в Гарварде. Впрочем, в других странах стоимость особо качественных яйцеклеток от особенной женщины тоже может зашкаливать, и яйцеклетки для детей Киркорова или Роналду оплачиваются по таксе, значительно превышающей стандартную.

    Все расходы на обследования, лекарства и прочее оплачивают или клиника, или потенциальные получатели донорского материала.

    Кто и чем платит?

    Врачи полагают, что сдавать яйцеклетки больше 6 раз за всю жизнь крайне опасно. Но в репродуктивных клиниках будущих доноров об этом обычно не предупреждают. «Легкие деньги» соблазняют девушек, и они готовы становиться донорами снова и снова. Хотя почти не изучены механизмы воздействия сильных гормональных препаратов на здоровье женщин-доноров. От сильнейшей гормональной стимуляции может развиться множество неприятных симптомов: отеки, кровотечения, инфекции, головная боль, частые перепады настроения. Возможно развитие синдрома гиперстимуляции яичников: организм в промышленных масштабах начинает вырабатывать яйцеклетки, отеки становятся катастрофическими и превращают женщину в пузырь.

     Хирургическое вмешательство, когда шприцем через влагалище изымают яйцеклетки, может привести к бесплодию из-за занесенных инфекций и повреждений слизистой.

    Хирургическое вмешательство, когда шприцем через влагалище изымают яйцеклетки, может привести к бесплодию из-за занесенных инфекций и повреждений слизистой. Как сказала в интервью журналу Marie Claire директор центра биоисследований Дженнифер Лал: «По природе своей женский организм не может в неограниченных количествах вырабатывать яйцеклетки. Я прихожу в ужас, когда слышу, что женщины по 11-12 раз сдают яйцеклетки. Самоубийцы! У них гарантированно будут серьезные проблемы со здоровьем, и не факт, что они сами смогут иметь детей». Более того, сейчас ученые исследуют вопрос о возможном развитии рака при приеме лекарств для увеличения числа яйцеклеток. Уровень эстрогена во время гормонотерапии для суперовуляции сильно подскакивает, а некоторые виды рака реагируют на этот гормон. Исследования начались после того, как пациентки в США и в Великобритании стали жаловаться, что заболели из-за того, что принимали лекарства для повышения фертильности.

    Так что за возможность помочь бездетной паре родить ребенка иногда доноры расплачиваются своим здоровьем.

    Все это следует знать, чтобы решение использовать донорскую яйцеклетку или стать донором ооцитов было осознанным и взвешенным.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть