Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Дополнительные занятия в детском саду: зачем нужны и можно ли отказаться

    Автор
    Сергей Галиуллин
    Сергей Галиуллин
    Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    13 марта 21 в 16:00
    Дополнительные занятия в детском саду: зачем нужны и можно ли отказаться

    Photo by Christopher Ryan on Unsplash

    Родителям хочется, чтобы их дети росли и развивались гармонично. Каждый решает эту задачу по-своему: кто-то занимается сам, кто-то доверяет педагогам детского сада, кто-то выбирает дополнительные занятия. И ходить далеко не надо – они есть почти в каждом детском саду. Разбираемся с экспертом образовательного центра «Каменный город», зачем в детском саду нужны дополнительные занятия и можно ли от них отказаться.

    Зачем нужны дополнительные занятия в детском саду

    В детском саду дети занимаются по той или иной образовательной программе. Программы создают в соответствии с ФГОС, а значит, дети должны получать все необходимые условия для развития. Поэтому занятия в детском саду соответствуют возрасту: младшие дети развивают моторику и образное мышление, старшие учатся грамоте. Также в детских садах проводят музыкальные и спортивные занятия, играют в подвижные и ролевые игры, проводят тематические мероприятия, занимаются художественным творчеством. В принципе, этого должно быть достаточно, но не всем детям и родителям этого хватает.

    Во-первых, дополнительные занятия могут решать проблемы, которые возникают у детей. Если ребенок произносит не все звуки или делает это неправильно, ему могут посоветовать заниматься с логопедом. Как правило, в детском саду логопед по запросу проводит дополнительные платные занятия. Но если у ребенка серьезные проблемы с речью, его переведут в логопедическую группу в этом или другом саду – это сделают с помощью психолого-медико-педагогической комиссии, и, конечно, обучение в ней будет бесплатное. Такая же ситуация с психологом: часто в детских садах они проводят консультации или развивающие занятия на платной основе. Но если проблема касается адаптации в детском саду, отношений в группе, то психолог будет заниматься с ребенком бесплатно.

    Во-вторых, дополнительные занятия пригодятся детям, которым не хватает занятий по основной программе. Например, ребенок рисует или лепит на голову выше остальных детей и педагогам уже сложно научить его чему-то новому. Если в детском саду работает хорошая студия художественного творчества – это повод отдать туда ребенка. Также в саду часто обучают детей финансовой грамотности, учат рисовать на графическом планшете, проводят эксперименты в научных кружках. Если педагоги освоили новые программы и готовы заниматься с детьми, этим стоит пользоваться.

    До пандемии коронавируса детские сады могли привлекать внешних педагогов и проводить занятия почти любой направленности – в садах работали вокальные студии, кружки восточных единоборств. Сейчас такой возможности нет: чаще всего в подобные группы ради прибыли записывают детей из других садов, а теперь этого делать нельзя.

    Насколько обязательно посещать дополнительные занятия

    Дополнительные занятия – это абсолютно добровольное дело. Если вам говорят, что все остальные дети пойдут на занятия, а ваш ребенок останется один в группе с няней, не верьте. Во-первых, детей обычно водят на занятия по 5-6 человек, во-вторых, воспитатель обычно остается в группе, в-третьих, нет ничего плохого в том, что ребенок займется чем-то один или в малой группе.

    Но важно, чтобы дети получали все, что запланировано в образовательной программе без дополнительных занятий. Если вы видите, что из музыкальных и спортивных занятий выведены упражнения по ритмике и из них сделали дополнительные занятия – это повод жаловаться. Сначала – заведующей, затем – в районный департамент образования.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть