Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Дошкольное образование в Австралии – дело рук самих австралийцев

3 мин
663
(4)
12.12.17

Автор

Дарья  Аттас

Дарья Аттас

Австралийская домохозяйка

Теги по теме:

Поделиться:

Жизнь бежит и кипит, папы работают, мамы работают, а в детские сады каждый день пополняются очереди из едва родившихся деток.

А что делать тем родителям, которые решают не отдавать ребенка в детский сад? Ведь, во-первых, весь день посидеть с ребенком дома – дело не из легких. А во-вторых, с определенного срока малыш испытывает интерес к знакомству с другими детьми. Да и мамам, как любым женщинам, необходимо каждодневное общение. Кстати, доказано, что женщине, чтобы чувствовать себя счастливой, необходимо в сутки выговаривать не менее 2 500 слов!

Сегодня я расскажу о том, как австралийские домохозяйки (ну или домохозяева) проводят будни в пользу и себе, и ребенку вне детского сада. Между прочим, в Австралии детские сады – очень дорогое удовольствие. Местное правительство частично финансирует дошкольное образование только тех детей, чей семейный доход ниже нормы.

Социализация ребенка вне садика: и весело, и мама рядом... или папа!

Всем известно, что австралийский климат, особенно на востоке страны, славится своим почти круглогодичным летом. Поэтому именно на свежем воздухе определенная группа волонтеров организует так называемые плейгруппы («группы для игр» – англ.). И правительство этому всячески способствует.

Однако для непогоды тоже предусмотрены уютные помещения.

Дошкольное образование в Австралии – дело рук самих австралийцев

Всем вместе веселее вместе

Как известно, Австралия – страна мультикультурная. Приблизительно 40% населения – иммигранты из других стран. И чаще всего именно иммигранты – главные посетители таких мероприятий. Ведь, переехав в другую страну, требуется время, чтобы адаптироваться в местную культуру и обзавестись новыми друзьями. И, возможно, даже найти соотечественников, что удалось и мне. Австралийское государство особенно озабочено удачной интеграцией иммигрантов. И всячески поддерживает их в поиске новых друзей.

Группы организованы по принципу детского садика, разве что за детьми присматривают родители. Ну а чтобы было легче найти общий язык с другими родителями, а деткам со своими сверстниками, группы делятся на возрастные категории.

От 6 недель до 6 месяцев. Эти группы, конечно, организованы в основном для родителей, которые могут обсудить с другими мамочками волнующие темы касательно детей. Особенно интересно услышать точки зрения разных культур. Так, например, на одной из таких встреч я познакомилась с тайской мамой. И она мне показала тайский массаж ног для младенцев.

Ну а малыши такого возраста пока умеют только лежать, сидеть или ползать. Для них, конечно, предусмотрены различные игрушки-погремушки и прочие детские «любопытства», которые можно потрогать. Включая песочницу.

От 1,5 года до 5 лет. Именно эти плейгруппы мы посещаем с моей двухлетней дочкой. На мой взгляд, это самый интересный возраст. Именно тогда ребенок начинает учиться контактировать с другими детьми. И за этим очень интересно наблюдать.

От 0 до 5 лет – эта категория предусмотрена в основном для многодетных родителей, которые приходят на мероприятия с детками разных возрастов.

Наша с дочкой плейгруппа

На прошлой неделе я специально сделала несколько фотографий одной из наших любимых плейгрупп, чтобы можно было иметь более четкое представление о происходящем.

Эта плейгруппа организована в одном из детских парков города Голд-Кост. Парк большой, поэтому места вдоволь всем хватает.

На большом покрывале обычно располагаются родители с детьми, кто предпочитает такие игры, как конструктор, ферму или кукол. Интересно то, что даже куклы там представлены трех разных рас и цветов кожи: кукла-блондинка, кукла-азиатка и кукла-африканка. Их можно покормить или уложить спать в кроватку-качалку.

Рядом, за длинными столами, у детей есть возможность воплотить свои креативные идеи в реальность. Все, что касается рисования, пластилина и прочих поделок, можно найти именно здесь. Кроме того, организаторы заботятся о нетоксичности и разнообразности материалов. Так, например, пластилин волонтеры делают дома из муки, масел и натуральных красителей, чтобы «всеядные малыши» не отравились им. При этом каждую неделю пластилин готовят новых цветов. Так же, как и вид поделок еженедельно обновляется на столах.

Ну а для самых активных и нелюбящих сидеть на месте детей предусмотрены игры на траве: катание на машинках с пластиковой горки – для более маленьких, или с большого холма – для экстремалов постарше. Мячи, ходули, мини-батуты – всего не перечислишь! Ближе к концу мероприятия волонтеры проводят для детей интерактивные игры или мини-соревнования.

Ну а после трех часов развлечений на свежем воздухе дети усаживаются на покрывало и, хрустя печеньками, принимаются слушать сказки, которые им читают волонтеры. Иногда вместо сказок все дружно поют песенки.

После такой программы долгий и здоровый послеобеденный сон гарантирован любому ребенку.

Дошкольное образование в Австралии – дело рук самих австралийцев

Плейгруппа vs детский сад

Сегодня я поделилась лишь одним примером таких плейгрупп. Однако если есть желание устроить своему ребенку ежедневный бесплатный садик, можно посещать такие мероприятия каждый день, причем в разных районах города. К таким же относятся и плейгруппы в местных церквях. Отличаются они только тем, что вместо обычных детских песен там поют песни церковные.

Я считаю подобные мероприятия безумно полезными как для детей, так и для родителей. Более того, кто-то, может, даже найдет эти плейгруппы интереснее детских садов. Иначе говоря, отличная идея и респект организаторам!

Надеюсь, что и у юных россиян тоже в скором времени появятся такие замечательные возможности!

Теги по теме:

Комментарии (4)

13.12.2017

Идея хорошая! Да вот наш климат мало подходит для таких продолжительных прогулок на свежем воздухе! И где взять волонтеров, желающих целыми днями возиться с чужими детьми?

Ответить Добавить ответ
13.12.2017

А откуда берутся волонтеры в Австралии? Или там у людей другой менталитет, люди живут в хороших условиях и доброжелательны друг к другу?

Ответить Добавить ответ
02.01.2018

А в Австралии волонтерство - дело очень популярное и почетное. Во-первых - менталитет, условия, во-вторых - те, кто не может найти работу, сначала волонтерят для приобретения опыта в сфере. Одна из волонтеров- женщина - мать семерых детей. Она говорит, что волонтерит потому, что ей никто не помогал с ее детьми. И она теперь хочет помочь другим мамам. =)

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть