Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Дружба мужчины и женщины. Вы серьезно?!

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
29 ноября 18 в 09:59
4
Дружба мужчины и женщины. Вы серьезно?!

Однажды мы с другом так много всего съели и выпили в ресторане, что принесенный официантом счет заставил нас нервно смеяться. Заплатили мы, как обычно это делаем, пополам. Однако для меня расходы в таком размере были ну совсем незапланированными и даже неуместными.

Перестать думать о потраченных НА ЕДУ тысячах рублей я не могла потом еще несколько дней и с горя рассказала о них своей бабушке. Она очень удивилась и спросила, почему же друг не соизволил заплатить и за меня тоже. Я возмутилась и ответила, что он не обязан был так поступать и, вообще, это полная чушь. Бабушка сочла меня психбольной, сказав лишь, что в ее советской молодости такой дружбы не было. Вариантов, по ее мнению, два: либо жадный, либо что-то с ним не так. Тут я и призадумалась.

Мифы НЕ Древней Греции

Ну вот серьезно. С какой стати мужчина должен платить за женщину только потому, что он мужчина, а она женщина? Абсурд же? Слегка. Но давайте разбираться, тонкостей здесь много. Если следовать базовому этикету – платит тот, кто приглашает. Но, опять же, приглашает куда? Если на свидание – конечно, да, платить должен он. Если на деловую встречу, то по желанию и по обстоятельствам. Иначе говоря, строгих правил нет. Но что такое дружеская встреча? И существует ли вообще такое понятие в природе – дружба между мужчиной и женщиной? Психологи склонны думать, что нет. Ну или, скажем, крайне редко.

Дружба – вообще процесс очень интересный. Люди притягиваются и вступают, не побоюсь этого слова, в отношения. Между ними рождается связь.

Отношения мужчины и женщины с древности строились на инстинктах. На симпатиях и антипатиях, на эмоциях и притяжении. Ну, хотя бы с одной стороны. И только потом, спустя века, родилось такое понятие, как френд-зона. Кстати, хотелось бы отметить, что, как правило, даже это заморское словосочетание несет либо шуточный, либо негативный оттенок. Попадать туда никто не любит. А почему?

Дружба мужчины и женщины. Вы серьезно?!

Источник фото: shutterstock.com

Невероятно, но факт. Как это возможно?

А потому что, скорее всего, френд-зона – это фикция. Воздушный замок, придуманный по множеству разных причин. Иногда даже из-за банального удобства одного из участников дружеского союза, где второй непременно на что-то надеется и только прикидывается «другом». Итак, дружба между мужчиной и женщиной, по мнению психологов, возможна в следующих случаях:

  1. У одного из участников союза гомосексуальная ориентация.

  2. Долгие романтические отношения в прошлом. «Друзья» стали бесполыми и совершенно неинтересными в сексуальном плане друг другу – закон «открытой книги».

  3. Полная физическая антипатия. Редкий случай, но возможный. Мужчина и женщина кажутся друг другу (это важно) настолько непривлекательными внешне, что ни о чем, кроме дружбы, речи идти не может.

Наверно, прочитав эту статью, многие задумаются о своих друзьях противоположного пола. Ведь такие есть почти у всех. И, кстати, неважно, в браке вы или ваш друг/ваша подруга, встречаетесь ли с кем-то, свободны ли… Поймав себя на мысли: «Ой, какая ерунда, у меня к нему/ней – ни-че-го», – мы совершенно точно не можем знать, что в голове у человека. А именно, как сказали великие, чужая душа – потемки.

Пример из жизни

Недавно я встречалась со своей приятельницей из школы и ее другом из университета. Эту девушку я знаю с детства. Задолго до посиделок она расписывала мне молодого человека со всех его прекрасных сторон. И автомобиль дорогой, и квартира хорошая в самом центре, и чувство юмора искрометное. Короче говоря, готовый жених, бери!

«Друг» в компании других привлекательных мужчин/женщин, на которых можно обратить внимание, все свое внимание уделять будет только вам.

Признаюсь, в бар я пришла не без интереса. Но. Уже после первого бокала вина все встало на свои места. Какими глазами он на нее смотрел! С каким интересом расспрашивал про мельчайшие детали жизни (видятся они, как я поняла, довольно редко), как щедро за всех платил, явно пытаясь произвести на нее впечатление. Честно, я даже почувствовала себя третьей лишней на этой вечеринке, но из приличия, конечно, не ушла.

На следующий день мы встретились с подружкой вдвоем, и я рассказала ей свою теорию. О том, что парень явно с университетских времен любит только ее, что вся та безграничная доброта, о которой она так упоительно рассказывала, – это проявление его заботы о ней, что шутки такие смешные, потому что они на одной волне… Она покрутила пальцем у виска: мол, мы друзья – и точка. Ничего такого быть не может. Но со стороны всегда виднее.

Дружба мужчины и женщины. Вы серьезно?!

Источник фото: Photo by Matheus Ferrero on Unsplash

Распознаем и доказываем

Дружба – вообще процесс очень интересный. Люди притягиваются и вступают, не побоюсь этого слова, в отношения. Между ними рождается связь. Иногда настолько крепкая, что изначально чужие друг другу люди становятся ближе, чем кровные родственники. Для таких союзов масса причин: общее детство во дворе, саду, школе; общие интересы, общее образование, общая работа, общая религия или даже общие места посещения – от спортзала до кафе и магазинов.

Распознать в человеке противоположного пола недружеские подтексты можно несколькими способами:

  • «Друг», который имеет на вас виды, никогда не станет обсуждать с вами ваши любовные дела. Или, по крайней мере, сделает все, чтобы к объекту обсуждения у вас возникли неприятные эмоции.

  • «Друг» всегда бросит все свои дела и проведет время с вами, будь то поход в магазин за новыми туфлями, поход в кино на фильм, который вы так хотите посмотреть, но не с кем, или даже поход за новыми сальниками для автомобиля (речь о женщине-«друге»). Говорю не понаслышке: за сальниками сама ходила в выходной с приятелем, который ну очень сильно мне нравился.

  • «Друг» любит тактильный контакт. Будет стараться прикоснуться с поводом и без. А если выпьет – еще и целоваться полезет. Вот проверьте!

  • «Друг» в компании других привлекательных мужчин/женщин, на которых можно обратить внимание, все свое внимание уделять будет только вам.

Ну что, распознали? Тогда уже не называйте это дружбой. Либо переходите на новый уровень – на дружбу с привилегиями. Но об этом как-нибудь в другой раз…


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Комментарии4
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть