Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Духовность и традиционность России в мировом масштабе

Владимир Козлов
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2
Духовность и традиционность России в мировом масштабе

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Утверждение о том, что ценности в России отличаются от других европейских стран в сторону большей традиционности и духовности, мы слышим постоянно, и складывается впечатление, что в последнее время все чаще и чаще. И во многих случаях традиционность пытаются связать с семейными ценностями. Но одно дело – говорить, а другое дело – попытаться измерить, а также проанализировать, как меры демографической политики могут повлиять на рождаемость с учетом указанных особенностей ценностей в России.

Итак, начнем оценивать традиционность и духовность. Конечно, лучше всего это сделать с помощью межстрановых социологических исследований. По крайней мере, традиционность можно измерить или хотя бы попытаться это сделать. С духовностью все сложнее – очень уж философская теория и концепция. Проводились ли подобные исследования в стране – безусловно, наиболее точные – на основе сопоставимых баз данных Европейского социального исследования (European Social Survey) и Европейского исследования ценностей (European Values Study). Например, довольно много прекрасных статей вышло из-под пера социологов В. Магуна, М. Руднева, М. Фабрикант. В общем, данная заметка и рассматривает их научный подход.

И что же исследователям удалось найти на сегодняшний момент? Например, если они применяли данные Европейского исследования ценностей (European Values Study), наиболее обширного обследования и по числу стран-участниц, и по количеству вопросов? Хотя сразу же оговоримся, что данные эти примерно десятилетней давности, так как новая волна обследования только началась в 2017 году.

В общем, главный вывод, полученный учеными, сводился к тому, что россияне в целом несколько более традиционны в своих семейных отношениях, чем средние жители Европы, хотя на континенте существуют и более традиционно-ориентированные страны, такие как Румыния, Албания или Турция, страны Закавказья, Греция или Украина (в особенности Западная и Центральная). И отметим, что наибольшая консервативность проявляется в России применительно к нормам детности (необходимость детей как для женщины, так и для мужчины) – не потому ли у нас такая низкая окончательная бездетность? – к признанию необходимости брака или постоянных отношений и утверждению приоритетности семейной роли женщин (убежденность в том, что большинство женщин на самом деле хотят иметь дом и детей), хотя занятость женщин у нас одна из самых высоких в развитых странах и особенно сокращаться не собирается. Наименее консервативны взгляды россиян в отношении матерей-одиночек и права на аборт для пар, которые не хотят больше иметь детей (видимо, советское наследие, интересно посмотреть на результаты, когда появятся данные волны 2017-2018 гг.). Отметим, что в отношении права гомосексуальных пар на усыновление позиция россиян традиционна, но нельзя сказать, что не крайне консервативна. Однако данные последующих обследований, например ESS, показывают, что толерантность к однополым бракам в российском обществе, несмотря на позитивную тенденцию начала и середины 2000-х гг., с 2010-х стала падать. Но в этом мы не одиноки, примерно похожая ситуация наблюдается в Польше. А на Балканах, в Турции и Закавказье толерантность к данному вопросу почти отсутствует.

Духовность и традиционность России в мировом масштабе

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Самый важный вопрос: связаны ли более традиционные ценности с более высокой рождаемостью? И здесь крайне сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, в консервативных Азербайджане, Грузии, Турции или Косово число детей у одной женщины явно выше, чем в большинстве стран Европы. Аналогично в более консервативных Англии или Ирландии рождаемость выше, чем в менее традиционной Шотландии, а на западе Украины с сильными семейными ценностями она выше, чем на юге и востоке страны. При этом традиционные Польша или Румыния имеют рождаемость ниже эгалитарной Франции и стран Скандинавии, причем эта тенденция уже наблюдается в течение длительного периода времени и у реальных поколений.

Ну и в заключение несколько слов к применимости данного ценностного подхода к анализу новых мер демографической политики. Еще раз обратим внимание на тот факт, что, пожалуй, наибольшая консервативность проявляется в России применительно к нормам детности (необходимость детей как для женщины, так и для мужчины). То есть, по крайней мере, 10 лет назад мы наблюдали очень высокие установки на рождение ребенка в российском обществе, таким образом, если ничего не поменялось кардинально, мы можем утверждать, что в России крайне низкий запрос на бездетность (и рассказы про child-free как господствующую идеологию следует воспринимать как журналистские байки). Соответственно, меры семейной политики, направленные на поддержку деторождения как такового (в частности, на первого ребенка), вряд ли будут иметь серьезный положительный эффект на итоговую рождаемость – работать надо с детьми более высоких очередностей, ибо запрос на рождение детей и на многодетность – совершенно разные социальные и психологические понятия.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии2

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Комментатор
    Николай
    8 Января в 13:51

    Вот посмотрим ещё разок конкурс Евровидение и вся толерантность ко всяким геям и однополым бракам у нас улетучится!

    0
  • Комментатор
    Мария
    8 Января в 13:58

    Тут с вами согласна, первого ребенка, или вообще ребенка у нас хотят все семейные пары, да и не только пары, но и женщины вообще. А вот со вторым, третьим - это нужна какая-то иная установка, какое-то иное мировоззрение!

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть