Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Двое - это слишком?

Двое - это слишком?

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Несмотря на беби-бум последних лет, очень много людей все же принципиально не планируют иметь больше одного ребенка в семье.

- Я одна у родителей, - написала девушка в своем блоге. – И у моего мужа тоже нет ни братьев, ни сестер. У нас растет дочь, и больше детей я не хочу. Пусть все достанется ей одной – любовь родителей и бабушек, подарки, а потом и наследство. Вот мне говорят – рожайте еще, мол, а не то эгоисткой вырастет. А мне кажется, эгоистов полно и в многодетных семьях, где с младенчества приходится бороться за любой ресурс, расталкивать родственников и идти по головам, чтобы получить необходимый минимум – внимания, сладостей, игрушек…

Такая позиция, как и следовало ожидать, вызвала неоднозначную реакцию блогеров. Пользователи сайта делились своими мыслями и соображениями на тему о том, а действительно ли так нужны братья-сестры, или все-таки вполне реально из единственного ребенка вырастить доброго, заботливого, сочувствующего человека. Как всегда, мнения разделились.

Лиля, 3 детей

Мой муж - единственный ребенок в семье. Как я поняла, свекровь не хотела больше детей. Все всегда было ему и для него. Она бросала работу (после развода с мужем), меняла квартиры, чтобы быть поближе к сыну, помогать ему, когда он учился. Вроде бы делала (по своему мнению) все ради сына. И это всегда подчеркивалось. Меня же удивляло, что при этом он такой недоласканный. И сейчас они с мамой не общаются вообще...Она одна. У нее в жизни нет той теплоты, радости, что дают дети. Мне ее жалко. Представляя себя на ее месте, я понимаю, что это ужасно.

Anchous, 1 дочь

А в нашей семье так живут уже несколько поколений, и всех это устраивает. Мои родные бабушка и дедушка совершенно осознанно родили и воспитывали единственного ребенка, хотя сами росли в огромных деревенских семьях. То, что мама (тот самый единственный ребенок) выросла эгоистичной, нет особенно тут зависимости, потому что все советские дети отправлялись в ясли-сады и вели активную коллективную жизнь до появления своей семьи... Я была в семье одна, и у меня одна дочь. Жалеет ли бабушка, что семья постепенно ограничилась внучкой и правнучкой? нет...

Asidora Dunkan 

Я старше брата на 2 года. Ради него я готова глотку рвать другим. И я знаю, что и он так же, не раз друг другу помогали. Да, мы жили в общей комнате, пока мне не исполнилось 14 лет. Но это время я всегда вспоминаю с теплотой: и наши посиделки до полуночи, и драки перед сном... Конечно, мы ревновали друг к другу маму, но она нас так воспитала, что ее тепла и ласки нам хватало. Я вообще жалею, что у меня нет еще братика или сестрички. Сама хочу троих.

Наталья, 2 детей

Я - единственный ребенок в семье. Родители жили очень плохо, постоянно в стадии развода. Я не страдала, что нет сестер или братьев, была близкая двоюродная сестра, мы много времени проводили вместе. Муж тоже единственный сын, там другие причины, родила свекровь его для себя одна, а потом уже не решилась, хотя, еще было 3 официальных мужа. У свекрови есть теория, что нельзя любить двоих детей, я уж не говорю о большем. Этим она промывала мне мозг, когда я забеременела 2-ой раз. У нас нет причин не рожать, все благополучно, но ей кажется, что ребенок должен быть один, чтоб всю любовь и заботу отдавать только ему.

Aнна-Мария, 1 сын 

Я - единственная, и сын – единственный. Когда-то в подростковом возрасте у меня было сильное желание не быть одной. До того сильное, что я даже зачем-то соврала учительнице, которая увидела меня с двоюродной сестрой, что у меня родилась сестричка. Зачем мне это надо было - не знаю. Моя мама была всегда перфекционисткой, могла дойти сама до ручки, лишь бы ребенок был "стерильный" и вообще идеальный. В свое время ей многие советовали родить еще, чтобы старшего ребенка от гиперопеки освободить. Но она говорила, что не представляет, как это - еще один ребенок, ведь тогда старшему меньше достанется. И мне она сейчас не советует иметь второго. И я не хочу и просто не представляю, как может быть по-другому.

Елена, 1 дочь

Я единственный ребенок в семье. У меня нет братьев/сестер, и, надо признаться, никогда не хотелось. Наоборот, был период, когда я переживала, как бы родители еще кого не родили. Многие говорят, что единственный ребенок вырастает избалованным эгоистом... может я такова. Я не боюсь и никогда не боялась этого определения, но сейчас, на этапе планирования семьи, я столкнулась с определенными трудностями. Я не представляю, как это вообще - иметь брата/сестру? Скажет ли дочь нам потом спасибо за то, что не одна? Перекроют ли "плюсы" возможные "минусы"? Возможно, у тех, кто рос НЕэгоистами, подобных сомнений не возникает, а я об этом думаю. Двое детей... в результате каждому достанется меньше внимания и заботы, а также одному придется подстраиваться под другого. На каждого придется меньше материальных благ, младший будет донашивать/доигрывать за старшим... не вызовет ли это потом волну обид, причем с обеих сторон. Им придется делить одну комнату на двоих, а это значит, что у каждого будет не свой маленький мир, где можно уединиться и отдохнуть от всего, а койко-место в "общаге". А если они при этом будут еще и разнополыми... А потом, когда они вырастут? К сожалению, мне в жизни встречались лишь отрицательные примеры. Никто особо не живет большой и дружной семьей, все разбегаются по разным углам и тянут одеяло на себя. Каждому кажется, что второго родители любят больше/дают и давали больше/помогают больше/оставят в наследство больше и т.п.

Кристина, 2 детей 

Я одна в семье - да, я эгоистка. А у мужа есть сестра младшая. Но если бы вы знали, какой он ЭГОИСТ. Детей у нас двое. Я всегда так хотела. Временами тяжело. Но все же я счастлива, что их двое, и буду делать все от меня зависящее, чтоб они были дружны...

Алена, 1 сын

Я одна в семье. В детстве никогда не хотела ни брата, ни сестру. Когда папа заговаривал об этом, всегда говорила - не надо, я с тобой везде ходить буду, только не надо никого. Мама тоже никогда не хотела второго ребенка, думаю из- за тяжелых родов, да еще и то, что папа военный - постоянно переезжали, и помощи бабушек и дедушек не было почти. Мама всегда говорила: одного бы поднять. Сейчас у меня один сын. Но вот чаще я задумываюсь о том, что нужно родить еще одного. Не для себя, а для сына, ведь очень важно, чтобы был рядом родной человек, так легче жить…

А вы как думаете? Одному ребенку у родителей хорошо или скучно? Детям нужны братья и сестры, или лучше быть единственным?

Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть