Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Джентльмен НЕ с детства. Можно ли перевоспитать мужчину?

Камила Тухтарова
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Джентльмен НЕ с детства. Можно ли перевоспитать мужчину?

Фото: Iannyboy89 / Pixabay

Верите ли вы в то, что люди меняются? Хм-м-м... Вот и я точного ответа дать не могу. Хотелось бы, конечно, но ведь, согласитесь, обычно истории про магическое преображение напоминают скорее сказку, чем реальную жизнь. Однако зрение у меня вроде бы хорошее, да и описанные в этом рассказе герои – не чужие мне люди. Итак, в чем, собственно, было дело…

«2019. Для любимой жены»

В тот Новый год мне казалось, что я нахожусь в доме у самой счастливой на свете семьи. Красиво украшенная квартира, гигантская нарядная елка, праздничный стол… Сережа получил в подарок вертолет на радиоуправлении, о котором давно мечтал, маленькая Ирочка распаковывала огромный дом для Барби. 

Без шикарного подарка не осталась и хранительница очага – моя подруга. Под пушистыми еловыми ветками она нашла красиво упакованную коробочку с надписью «2019. Для любимой жены». Под золотистой бумагой оказалось синее бархатное сердечко, а в синем бархатном сердечке мерцали совершенно роскошные бриллиантовые серьги. Станислав, муж подруги, стоял в сторонке и глазами, полными любви, наблюдал за проявлением радости супруги и детей.

А я наблюдала за идиллией и вспоминала рассказы Лены, в которых подобную картину, скажем прямо, представить было нелегко. 

Профессорская семья и мальчик из провинции

Семья Лены и Стаса, наверно, считается семьей среднего достатка. Ну или чуть выше. У них есть трехкомнатная квартира, удобный Subaru Forester, просторная дача в пригороде. Раз в год они отдыхают на море. Вполне себе комфортная жизнь.

Они познакомились, когда были студентами. Долго встречались, не съезжаясь под одну крышу. Любовь с первого взгляда и все такое.

Однако…

Лена – дочка профессора и врача, Стас приехал из глухой провинции. Он многого не знал и не умел! Например, он мог легко включить при ней калькулятор на телефоне и прямо в кафе начать подсчитывать траты, расходы и долги. Помнится, она говорила, что при подобных сценах кусок в горло не лез.

И правда. Как тут не поперхнуться?

Джентльмен НЕ с детства. Можно ли перевоспитать мужчину?

Фото: 1866946 / Pixabay

А еще он не мог понять, зачем дарить подарки или зачем праздновать и отмечать какие-то события.

Впрочем, дома у Лениных родителей регулярно что-то праздновалось и отмечалось. И даже не обязательно что-то общепринятое! К папе-профессору то и дело приходили новоиспеченные кандидаты наук, к маме-врачу – вылеченные пациенты. 

У них дома всегда была атмосфера праздника. У них дома всегда царил дух интеллигенции. 

И это было совершенно чуждо Стасу.

Лена долго стеснялась говорить с ним о подобных вещах в лоб. Слишком была воспитанная… но потом ее терпение стало лопаться. 

Как говорит она сейчас: «Хорошо, что мы были такие молодые. Хорошо, что удалось перевоспитать».

Ваза из топаза, или Прийти на юбилей в кроссовках

На юбилей Лениной мамы был арендован ресторан. Все гости были очень нарядные, некоторые женщины даже посетили в тот день салон красоты. Врач-кардиолог получила в подарок и дорогой сервиз, и множество украшений, и даже путевку в морской круиз!

А вот ее будущий зять на этот счет особо не беспокоился…

Лена и Стас на тот момент еще только встречались и подарок дарили от двоих. На заказ из Рима Лене привезли очень красивую вазу, похожую на ту, что была у ее мамы в молодости, которую, к большому сожалению, случайно разбил будущий профессор университета. 

Подруга перерыла весь Интернет и обошла все магазины. Даже отдаленно похожую на ту, что была ей нужна, найти было невозможно. И вот наши общие друзья дали ей ссылку на сайт одного итальянского антиквара… Лена была полна уверенности, что не найдет там ничего толкового. Как вдруг… фантастическим образом именно в маленьком римском магазинчике продавалась почти такая же ваза, что была у ее мамы 20 лет назад!

Подарок был просто великолепным, но почему-то невероятную радость от этого испытывала только Лена. Стасу, который и пальцем не пошевелил, было все равно...

Более того, он приехал на праздник с опозданием на час. А еще… он был просто отвратительно одет: несвежая футболка, джинсы и кроссовки, в которых разве что с собакой гулять.

Лена была в ужасе. Ее родители, вероятно, тоже.

Мы не привыкли праздновать!

Как она признается, в тот день ей было очень горько. В тот день на нее свалились самые страшные сомнения: а с тем ли человеком было решено разделить жизнь?

Она так долго искала долбаную вазу, так хотела, чтобы все прошло хорошо, а тут такое…

Впервые в жизни была проведена беседа.

Стас бесился и раздражался от слов про подарки и праздники, сводил все к недалекости и зацикленности на деньгах. Но ведь дело было совершенно не в них.

Джентльмен НЕ с детства. Можно ли перевоспитать мужчину?

Фото: SJJP / Pixabay

– У меня вот дома на Новый год в лучшем случае покупали мандарины. Ну не праздновали мы ничего никогда! Никогда! Не принято у нас это было. Ну и ладно! Зато родители всегда при деньгах были. А знаешь, кто всегда при деньгах? При деньгах тот, кто их не разбазаривает! Ничего, вырос как-то нормальным человеком!

А вот и не вырос… И помогли ему в этом… его родители. Кто ж еще?

Его папа был человеком неэмоциональным, строгим. Мама добрая, милая, но очень похожая на копилку в плохом смысле слова. Все в кубышку, все в семью. Они действительно не видели никакого смысла в праздниках и действительно не дарили друг другу подарки. Либо просто деньгами поздравляли, либо вообще ничего не делали. За стол садились в том же, в чем ходили каждый день. Даже если этот стол был накрыт по особому поводу. Не знаю, насколько это относится к делу, но Стас вырос в поселке городского типа далеко-далеко от Петербурга и Москвы.

Годы, ГОДЫ ушли у Лены на то, чтобы выбить из головы мужа чушь, запрограммированную с самого детства.

Стаса не приучали платить за девочек, не объясняли, что о финансовых сложностях лучше молчать. Тем более в женской компании. В его семье не считали нужным наряжаться к праздничному столу, да и сам этот стол скорее накрывали на поминки, чем на Новый год или дни рождения.

И это же кошмар!

Лена и Стас встретились, когда им было по 18 лет. Не 30 и даже не 25. Слава богу, на тот момент все было не столь криминально. Все ж таки в 18 люди еще имеют «пластилиновые» свойства и шансы к изменениям в лучшую сторону.

В остальном я знаю Станислава как прекрасного человека. Он скромный и добрый, умный и симпатичный. Щедрый. По крайней мере, сейчас.

Хочется верить, что Лена смогла сделать из него нормального мужчину, который умеет дарить подарки и отмечать важные события. Хочется верить, что он действительно стал таким, а не превратился… в обычного подкаблучника.

Лично я не очень верю в то, что люди могут так резко измениться. Но в то же время я всегда надеюсь на лучшее.

***

На праздновании Нового года я внимательно наблюдала за Сережей и Ирой – их детьми. Сережа всегда сначала предлагал конфету сестре, потом – другим гостям, а потом ел сам. Семилетний малыш был одет, как лондонский денди. И было заметно, что ему самому очень нравилось выходить к праздничному столу таким красивым и нарядным. Сережа был воспитан и галантен. И было совершенно очевидно, что из Сережи вырастет настоящий джентльмен.

Вкус и манеры детям нужно прививать с детства. Ведь если этого не сделают родители, вполне вероятно, что через 10-20-30 лет кто-то другой начнет это делать через обоюдную боль.

Выкорчевать из человека что-то плохое крайне сложно, да и возможно ли это вообще? Чтобы нечто прекрасное проросло, это прекрасное нужно сеять в детстве. По крайней мере, мое субъективное мнение таково.

P. S. Искренне надеюсь, что идиллия в семье Лены и Стаса не иллюзорна, а реальна. Ну а так это или нет, знают, пожалуй, только они. 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть