Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Эффект плацебо: почему родным не надо брать отпуск после родов

    Автор
    Юлия Воробьева
    Юлия Воробьева
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    7 мая 21 в 18:00
    Эффект плацебо: почему родным не надо брать отпуск после родов

    Источник: Фото автора Anna Shvets: Pexels

    Порой появление малыша в семье приравнивается близкими родственниками к чрезвычайной ситуации, и они принимаются разрабатывать план "боевых действий". Почему-то все они через одного считают, что молодой матери в первые дни после выписки непременно нужна круглосуточная сиделка, готовая прийти на помощь в любую минуту. Поэтому все активно советуют мужу взять двухнедельный отпуск, чтобы помогать своей жене, или даже берут его сами.

    Эта идея имеет место, если только мать в прямом смысле слова прикована к постели из-за сложных родов и ей физически тяжело ухаживать за малышом. Но, к счастью, это скорее исключение, чем правило. При обычных, ничем не примечательных обстоятельствах это крайне бесполезное мероприятие, и вот почему.

    Моя подруга Света на себе испытала все прелести такой помощи. За месяц до рождения первого ребенка свекровь в ультимативном порядке заявила, что вместо ежегодной Болгарии берет отпуск на целых 3 недели, ведь "молодой матери надо помогать". Света недоумевала, но ввиду своего молодого возраста и неискушенности в вопросах материнства не смогла ничего сказать против. А свекровь стоически и мужественно преодолевала ежедневные марш-броски из не самого близкого Подмосковья в пределы Третьего транспортного кольца зимой в 10-градусный мороз. И вот уже в 8 часов утра она исправно заступала на свое дежурство.

    Порой я приоткрывала глаза и говорила: "Людмила Петровна, вы что меня караулите? Я никуда не сбегу", но свекровь добросовестно продолжала "отрабатывать" свои часы.

    Как вспоминает сама Света, эти 3 недели были просто китайской пыткой: "Если честно, мне хотелось ходить по дому в ночной сорочке, тупо наслаждаясь материнством. Но вместо этого я каждый день в 8 утра была вынуждена предстать при полном параде с улыбкой на лице. И это при том, что первые 2 недели мой малыш спал как суслик и я могла бы валяться с ним в теплой кроватке, посматривая любимый сериальчик. Нет, свекровь не требовала от меня ничего такого, но морально я просто не могла себе позволить не встретить ее чаем.

    К третьему дню ее добровольной и бессмысленной вахты мы обсудили вдоль и поперек все общие темы, так что остальное время прошло в контексте неловкости: я чувствовала себя неловко в собственном доме, потому что ко мне "приставили надзирателя", да и она, в общем-то, тоже не знала, куда себя деть. Было видно, что она сильно переоценила ситуацию, но признать этого категорически не хотела, хоть я и пыталась ей всячески намекнуть, что вполне справлюсь сама.

    Эффект плацебо: почему родным не надо брать отпуск после родов

    Источник фото: Girl фото создан(а) cookie_studio - ru.freepik.com

    Да, я понимаю, что могла бы более четко обозначить свои границы, но в моем случае это надо было делать до того, как все случилось. Заявить об этом прямо посреди этого циркового представления означало бы сильно ее обидеть.

    Пытаясь хоть чем-то оправдать свое присутствие, свекровь бОльшую часть времени проводила в нашей спальне, подавая влажные салфетки, подгузники или детский крем. И, честно говоря, местами это очень сильно напрягало. Но обидеть я ее не могла. Поэтому вечерами доставалось моему мужу, который тоже не решался поговорить с мамой. Порой я приоткрывала глаза и говорила: "Людмила Петровна, вы что меня караулите? Я никуда не сбегу", но свекровь добросовестно продолжала "отрабатывать" свои часы.

    Когда я видела, как другие мамочки приходили с мужьями или родственниками, у меня просто слезы наворачивались.

    Да, она помогала мне по дому, но в целом при наличии стиральной машинки и единственного ребенка на ГВ все это совершенно не стоило того, чтобы ехать к нам через всю Москву. Первые 2 недели, по рекомендации врача, мы почти не гуляли, поэтому абсолютно все время я была на виду. В перерывах между кормлениями мне хотелось почитать книгу, посмотреть фильм, посидеть в интернете, поболтать с подругами и просто поспать, но я не могла себе этого позволить, даже когда свекровь уходила на кухню. Получается, что вроде как она пожертвовала своим отпуском, чтобы помочь мне, а я, видите ли, разлеживаюсь от нечего делать. Поэтому когда из кухни начинал доноситься мелодичный грохот кастрюль, я вставала, чтобы принять участие в торжественной готовке первого-второго-третьего. В общем, я и сама неплохо готовлю, но хозяйственные подвиги не входили в мои планы. Но и отдать все на откуп свекрови я тоже не могла – мы с ней не в близких дружеских отношениях. Возможно, со своей мамой все было бы иначе, но моя мама живет в другом городе.

    Апофеозом этого ежедневного дежурства становились вечерние купания дочери. В 6 часов вечера за свекровью заезжал ее второй сын, которого она привлекала к гигиеническим процедурам, ведь, по ее мнению, купание ребенка – это прямо целый процесс, с которым мне самой не справиться. И мужа подождать нельзя, он ведь поздно возвращается, а ребенку надо ложиться спать в 8 часов. Честно сказать, 30-летнее отсутствие практики очень сказывалось: свекровь купала Соню еще более неумело, чем я. В общем, все это напоминало цирк, а я просто пыталась дышать поглубже, чтобы не наломать дров".

    Получается какой-то эффект плацебо: отпуск как бы истрачен, родственный долг исполнен, но пользы от этого никакой.

    В итоге, когда дочери исполнился месяц и надо было проходить плановый осмотр у всех врачей, Света была вынуждена делать это в гордом одиночестве. Муж, сестра и свекровь – все работали на пятидневке без возможности отлучиться даже на несколько часов. "Как вспомню, так вздрогну: дорога в поликлинику – не ближний свет, эти бесконечные очереди, совершенно недоступная среда для матерей с малышами, не самые вежливые врачи и медсестры. Когда я видела, как другие мамочки приходили с мужьями или родственниками, у меня просто слезы наворачивались. Они стояли вместо них в очереди в регистратуру, держали документы, помогали одеться, раздеться. Я же не могла даже толком раздеться – у нас ведь ничего для этого не приспособлено. Да, есть пеленальные столики, но не в гардеробе. Иногда я ездила в такси с автолюлькой, но после кесарева сечения таскать ее за собой по этажам – особое "удовольствие". Про поход в туалет я вообще молчу.

    Получается какой-то эффект плацебо: отпуск как бы истрачен, родственный долг исполнен, но пользы от этого никакой. К тому же к концу этой мучительной вахты было совершенно понятно, что мы обе сильно вымотаны. Она – от ежедневной долгой дороги и имитации бурной деятельности, я – от постоянного присутствия постороннего человека в своем доме. Хорошо еще, что моя свекровь не из тех, у кого на все есть свое мнение. Точнее, мнение у нее наверняка есть, но она не спешила его озвучивать по любому поводу. Мне не советовали, как кормить, пеленать, стерилизовать, и не рассказывали о том, что подгузники – это зло. Как говорится, и на том спасибо".

    Эффект плацебо: почему родным не надо брать отпуск после родов

    Источник фото: Baby фото создан(а) pch.vector - ru.freepik.com

    На что можно потратить свой отпуск?

    Если вы действительно готовы потратить свой отпуск для помощи молодым родителям – это прекрасный бонус к вашим родственным отношениям. Но главное – организовать все так, чтобы он конвертировался в реальную пользу, а не стал нелепой затеей.

    Вы можете взять формальный отпуск, который по договоренности с начальством будете использовать по мере необходимости. Например, в течение ближайших 2-3 месяцев. Так вы сможете помочь молодой маме с походами в поликлинику – а это тот еще квест с малышом на руках. Или просто посидеть с малышом, пока маме надо отлучиться по делам. А дел у нее на самом деле много: сходить в МФЦ, чтобы оформить очередь в детский сад, получить социальные карты, съездить на работу, чтобы сдать больничный и написать заявление на получение пособий. Примерно через месяц новоиспеченной матери рекомендуется посетить определенных специалистов. И на все это нужно время, свободное от ребенка.

    В конце концов, если мамочке все-таки потребуется постоянная помощь, вы сможете побыть с ней, использовав все дни отпуска подряд. 

    Еще вы можете взять полноценный отпуск, чтобы отправиться с молодыми родителями в их первое путешествие. Но надо понимать, что в такой поездке от вас потребуется реальная помощь, а не видимое высиживание, как в ситуации со Светой.   

    А чтобы помочь молодой матери адаптироваться после выписки, совсем не обязательно брать целый отпуск. Достаточно приехать, помочь навести уборку, затарить холодильник и морозилку домашними полуфабрикатами и приготовить вкусной еды на ближайшие пару дней.

    А если вы сама будущая мамочка, которой настойчиво предлагают такого рода помощь, хорошенько подумайте, прежде чем соглашаться на эту авантюру. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть