Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Экомама: как обезопасить детей от вреда мегаполиса

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    9 мая 19 в 10:00
    Экомама: как обезопасить детей от вреда мегаполиса

    Источник фото: личный архив героини

    Про экологичный образ жизни слышали все, он становится даже модным. Но очень мало кто на самом деле представляет, что это такое. Кто-то переселяется в глушь, надевает лапти и перестаёт мыть голову, заявляя, что мыться вредно. Кто-то начинает питаться чуть ли не травой или алтайскими шишками. Кто-то ходит в респираторе, но все это – крайности. Те люди, которые в них не ударились, подозревают, что их хотят развести на дорогие "экологичные товары", от которых реальной пользы – как от плацебо. Так есть ли он на самом деле, этот экологичный образ жизни, который возвращает здоровье и бодрость духа, или это всё химеры?

    Бабушки и внуки – без аллергии

    Блогер Анна Тятте, член Ассоциации экологических журналистов, твёрдо уверена: экологичный образ жизни есть, и она его ведёт вот уже несколько лет вместе со всей семьёй, от бабушки до внука. Анна рассказывает:

    – Я была тележурналистом и специализировалась на экологии, побеждала на разных экоконкурсах. Но потом в рамках телевидения мне стало тесно и я полностью посвятила себя тому, что стало делом моей жизни. Тем более что у меня родился сын и я решила его вырастить здоровым. Но сыну два с половиной года, а наш семейный быт я перестроила уже 5 лет назад, так что у меня накопился определённый опыт.

    Молодые матери должны научиться самостоятельно отличать действительно безопасные товары от подделок. Не так сложно разобраться в составах косметики, продуктов питания, понять, из чего сделаны детские игрушки и товары бытовой химии.

    Поразительно, но за это время семья Анны избавилась от множества хронических заболеваний, считавшихся неизлечимыми – например, бабушка перестала мучиться аллергией, в её-то годы. А сама Анна набралась храбрости открыть онлайн-школу экологичной жизни и материнства:

    – Моя методика работает, это проверено на множестве людей. Я указываю, где скрываются "враги иммунитета": в средствах для уборки дома, в косметике и средствах гигиены, продуктах питания, игрушках, одежде и предметах интерьера.

    Анна считает, что молодые матери должны научиться самостоятельно отличать действительно безопасные товары от подделок. Не так сложно разобраться в составах косметики, продуктов питания, понять, из чего сделаны детские игрушки и товары бытовой химии. И что немаловажно, эти матери сэкономят немало семейных денег, потому что будут покупать только реально полезное, а не переплачивать за модное и раскрученное.

    Экомама: как обезопасить детей от вреда мегаполиса

    Источник фото:  instagram.com

    В аптеку – с лупой

    – Читатели часто просят меня поднять ту или иную актуальную тему, я всегда иду навстречу. Например, пришлось разобраться с составом детского крема. Это совсем не то средство, простое и эффективное, которое было в нашем детстве! Теперь там намешано столько всего, что полтюбика мелким шрифтом исписано. Вы часто читаете этот бисерный шрифт? Нет, нечасто, потому что здесь нужна довольно мощная лупа. Носите её с собой – и вы узнаете много нового и интересного о том, из чего же сделаны всем привычные средства. А может, и пугающего.

    От мошек очень помогает ваниль: разбалтываете с водой, наливаете в разбрызгиватель, будет немного сладко и липко, но мошки к вам даже не приблизятся, а ведь именно мошкара – самый страшный агрессор, проникающий везде.

    Одна читательница пожаловалась Анне на популярный и недешёвый крем, который педиатр выписал малышу, после чего тот стал весь чесаться. Когда Анна проанализировала состав и поделилась своими мыслями с матерью несчастного ребёнка, – тюбик с кремом полетел в дальний угол, а малышу немедленно стало легче.

    Не лучше обстоит дело и с детскими игрушками. Сейчас популярны игрушки из мягкого пластика или резины. Но они содержат бешеное количество фталатов – токсичных канцерогенных веществ, разрушающих эндокринную систему, вредящих гормональному фону организма, особенно растущего. В некоторых игрушках фталатов в 200 раз больше, чем может содержаться по норме! А ведь многие игрушки маленькие дети тянут в рот...

    Очень востребованная в обсуждении тема – репелленты от насекомых. Близится лето, полетят комары-мухи, многие родители начнут опрыскивать детей разными средствами из магазинов бытовой химии, в лучшем случае – из аптеки. Эти спреи и мази попадают на детскую кожу и порой действуют куда хуже комаров. Анна рассказывает:

    – В этих репеллентах главное действующее вещество – диэтилтолуамид. Этот пестицид применяется с 1950-х годов и всегда считался безопасным. Однако недавно французские учёные из Университета Анже и Института исследований и развития в Монпелье выяснили, что диэтилтолуамид способен блокировать действие фермента, регулирующего передачу нервных импульсов. Не говоря уже о том, что этот химикат вредит окружающей среде (как и любой пестицид!). Почитайте состав любого антикомарина – там обнаружите не только диэтилтолуамид, но и дешёвые спирты, и отдушки. Они могут сильно сушить кожу, делать её проницаемой и вызывать раздражение. А ещё я видела в составах силиконы и микропластик – надо ли говорить об их вреде.

    А ведь можно обойтись и природными средствами. Это эфирные масла лаванды, гвоздики, цитронеллы, розмарина, базилика (лаванда – самая эффективная). Есть экологические спреи от насекомых с таким составом: они пахнут сильно, но приятно, только брызгаться надо каждые полтора часа. От мошек очень помогает ваниль: разбалтываете с водой, наливаете в разбрызгиватель, будет немного сладко и липко, но мошки к вам даже не приблизятся, а ведь именно мошкара – самый страшный агрессор, проникающий везде. Есть и совсем романтическое средство для дома: половинка свежего лимона, втыкаете в него звёздочки пряной гвоздики, ставите у окна. Комарам это не нравится!

    Экомама: как обезопасить детей от вреда мегаполиса

    Источник фото: instagram.com

    Потребляй разумно!

    – Многие слышали словосочетание "ответственное потребление", но не очень представляют его сущность. А сущность простая: потребляй только то, что тебе действительно нужно, сокращая количество неизбежных отходов. Это вовсе не скупость, а разумный подход к жизни, особенно в мегаполисе, где мы только и делаем, что выбрасываем старое, испортившееся, ненужное, забытое, не понадобившееся, купленное сдуру. Одной только пластиковой упаковки выбрасывается неисчислимое множество! Мы жадно и неразумно тратим ресурсы – своей семьи и всего человечества.

    Сядьте и посчитайте на бумаге, сколько вы всего приобрели, сколько употребили по делу, а сколько выбросили (включая упаковку). Результат обычно впечатляющий. На сэкономленное можно купить фермерских продуктов или натуральной косметики – и радоваться жизни.

    По мнению Анны, для перехода к разумному потреблению нужно всего лишь заменить старые привычки новыми. Какие же это привычки?

    – Во-первых, я покупаю продукты на развес в магазинах рядом с домом, прихожу со своими контейнерами для молочной продукции, для круп, сухофруктов, орехов, овощей. Таким образом, я не тащу домой пластиковые мешочки, которые стали основным отходом мегаполиса. Во-вторых, наша семья раздельно собирает и сдаёт в переработку всё, что ей поддаётся: пластик, стекло, бумагу, металл, прочие отходы. Пункты приёма вторсырья работают, они не исчезли. В-третьих, я стараюсь использовать натуральную косметику, не покупаю агрессивную бытовую химию, выбираю фермерские товары, где нет пестицидов, гербицидов и прочих опасных веществ. В-четвёртых, мы учимся вообще расходовать всего меньше. Ресурсы планеты не безграничны, и если мы не хотим оставить детям и внукам грязную пустыню, надо немедленно начать экономить. Не лейте воду и не жгите свет попусту, утепляйте окна и двери, чтобы не сквозило. Когда я заменила все лампочки в квартире на светодиодные, то стала вдвое меньше платить за электроэнергию!

    Анна убедилась, что все электроприборы надо выдёргивать из сети, когда ими не пользуешься, – даже в спящем режиме они всё равно немножко потребляют электроэнергию. Сегодня немножко, завтра немножко, и так столько лет, и так во всём городе – вот и потери.

    А насчёт неразумных покупок – сядьте и посчитайте на бумаге, сколько вы всего приобрели, сколько употребили по делу, а сколько выбросили (включая упаковку). Результат обычно впечатляющий. На сэкономленное можно купить фермерских продуктов или натуральной косметики – и радоваться жизни.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть