Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Эксперт рассказал, чем чреваты сидячая работа и постоянный контакт с гаджетами

    Автор
    Андрей Москальченко
    Андрей Москальченко
    Врач-травматолог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), член Российского артроскопического общества, член Ассоциации RUSFAS
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    31 июля 19 в 12:00
    Эксперт рассказал, чем чреваты сидячая работа и постоянный контакт с гаджетами

    Изображение William Iven с сайта Pixabay

    Офисная работа, сопряженная с постоянным использованием компьютера, очевидно, имеет большой недостаток в виде дискомфорта, который возникает в связи с длительным нахождением в одном и том же положении. Недостаток движения, с которым сталкиваются многие офисные работники, чреват для организма большими неприятностями в будущем: в значительной степени возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, диабета второго типа, рака толстой кишки и груди. Несоблюдение гигиены рабочего места также может наложить негативный отпечаток на здоровье человека, например, спровоцировать инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей.

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Российской Федерации около 17,1% (что эквивалентно примерно 20 миллионам) взрослых людей ведут малоподвижный образ жизни.

    Зачастую развитие хронических заболеваний катализирует частое использование технических средств: компьютерных клавиатур и мышей, мобильных телефонов и т.д. Мы решили узнать у врача-травматолога АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), члена Российского артроскопического общества, члена Ассоциации RUSFAS Москальченко Андрея Михайловича, как минимизировать вред от офисной работы и постоянного контакта с гаджетами.

    – Человек, работающий на компьютере (речь идет о клавиатуре и мыши, наборе текста на мобильных телефонах) в неудобном положении в течение длительного времени – несколько часов в сутки, – подвергает внутренние структуры кистей и лучезапястных суставов многократно повторяющимся малоамплитудным динамическим и статическим нагрузкам. Человеческий организм является саморегулирующейся структурой, но если перегрузка запредельная, то эти механизмы не справляются и возникают внутренние конфликты скользящих структур кисти.

    Перегружаются сухожилия, что приводит к развитию сухожильно-связочных конфликтов, а это, в свою очередь, приводит к таким заболеваниям, как щелкающие пальцы (стенозирующие лигаментиты), болезни де Кервена – теносиновит короткого разгибателя 1-го пальца и длинной мышцы отводящей 1-й палец кисти, крепитирующий тендовагинит лучевого разгибателя кисти, туннельные синдромы срединного нерва на уровне карпального канала и локтевого нерва на уровне канала Гийона. Все заболевания растянуты во времени, развиваются постепенно и лишь только в финальной стадии заставляют обратиться к врачу. Для борьбы с их возникновением существует такая дисциплина, как гигиена рабочего места. Это комплекс мероприятий по эргономике работы на средствах ввода информации.

    Вот некоторые рекомендации по работе на компьютере и иных гаджетах: положение за столом – между голенями и полом 90 градусов, колени в положении 90 градусов, локти – то же самое либо слегка согнуты; чаще используйте клавиатуру для ввода, чем мышь, лучше тачпад, чем мышь, клавиши клавиатуры должны нажиматься плавно и легко, без щелчков и с минимальным усилием; кисть должна находиться в положении легкого тыльного сгибания до 10 градусов; во время печати кисть и предплечье должны представлять собой единую структуру, без движений в лучезапястном суставе, путем перемещения всей руки, предплечье не должно лежать на столе. В течение часа работы кисти необходимо 3–5 минут уделять производственной гимнастике, это работа в лучезапястных суставах и пальцах кисти с максимальной амплитудой, по 15 упражнений с 3-кратными повторениями и минимальными усилиями.

    Для повышения устойчивости к статическим и малоамплитудным движениям нужно укреплять мышцы предплечий и кистей: игра в настольный теннис, хоккей или футбол. Но если указанные мероприятия не помогают приспособиться к привычной нагрузке, то в данной ситуации ее необходимо исключить и обратиться к врачу для обсуждения плана реабилитации. Все возникшие проблемы имеют консервативное и оперативное лечение, что уже зависит от регенераторных способностей организма и соблюдения пациентами врачебных рекомендаций.

    Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что, пожалуй, самым эффективным способом профилактики развития проблем со здоровьем вследствие сидячей работы и постоянного контакта с гаджетами являются занятия физкультурой в спортивном зале или на открытом воздухе, плавание в бассейне, желательно 2-3 раза в неделю.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть