Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Елизавета и Филипп – 70 лет королевского брака

5 мин
1278
(4)
07.10.18

Автор

Марианна Баконина

Марианна Баконина

Кандидат политических наук, тележурналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: instagram.com

В сказках пишут: «Они жили долго и счастливо». Сказочники словно предвидели долгую и счастливую супружескую жизнь действующей королевы Британии и принца Филиппа, отказавшегося именовать себя консортом.

70 лет супружеской жизни отмечают как «благодатную свадьбу», которая круче золотой и бриллиантовой. Ее еще называют признательной свадьбой, супруги могут с полным правом взглянуть в прошлое и понять, что истинная любовь послана небесами, и в этом настоящее счастье.

Королева Британии Елизавета и ее супруг герцог Эдинбургский отпраздновали благодатную свадьбу год назад и, оглядываясь назад, могут с полным правом сказать, что дарованная им любовь сумела преодолеть многие испытания и уцелела.

Не пара

Они не должны были пожениться. Все было против них – происхождение, состояние, политические предрассудки, даже религия.

Он – принц, принадлежащий к изгнанной из страны греческой династии, датско-немецкого происхождения, с русской кровью, да еще и крещеный в православии. Семья почти разорилась, родители разъехались, отец кутил, мать попала в сумасшедший дом с диагнозом «шизофрения». Ближайшие родственницы – сестры, словно сговорившись, повыходили замуж за знатных немцев, активно сотрудничавших с нацистами.

О мальчике заботился дядя, брат матери, принявший британское подданство и сменивший немецкое династическое имя Баттенберг на английскую кальку Маунтбаттен. Именно он посоветовал племяннику поступить после частной школы в Шотландии в военно-морской колледж в Дартмуте. Там он и познакомился с нею – с будущей наследницей британского престола. Он просто познакомился. А вот она его встретила и полюбила. С первого взгляда.

Конечно, бедный, но небывалой красоты высокий мальчик голубых кровей имел все шансы сделать прекрасную карьеру на британском флоте, жениться на аристократке и интегрироваться в высшем свете Великобритании, но жениться на будущей королеве – это было немыслимо, если бы не любовь и настойчивость Елизаветы.

Елизавета и Филипп – 70 лет королевского брака

Источник фото: instagram.com

Любовь и немцы

Лиллибет было 13 лет, когда она вместе с родителями и сестрой приехала в Дартмут, дед-король инспектировал обучение кадетов, а юного Филиппа попросили развлекать девочек королевской крови – Елизавету и ее сестру Маргарет. Традиционное чаепитие, не менее традиционный крокет и сразу любовь. Как рассказывала потом гувернантка девочек: «Лиллибет не могла отвести от него взгляд».

Вся семья была против этого увлечения – партия не слишком выгодная, да и с какой стати выскакивать замуж за первого встреченного красавца? Тем не менее через несколько лет, когда Елизавета волею судьбы уже стала наследницей британского престола, завязалась переписка. Шла война, и Филипп воевал за Британию. Сражался и на Тихом океане, и на Средиземном море. Елизавета трудилась ради победы в тылу – водила грузовик вспомогательной службы. В письмах она называла его «мой белокурый викинг». Разлука и война только укрепили ее любовь.

Он тоже влюбился, хотя и был не прочь приударить за другими девушками, которые, как уверяют его сослуживцы, в присутствии Филиппа млели и были готовы на все. Позже он признается в интервью автору своей биографии, что это был брак по расчету, что он решился на него, так как устал от нищеты (условной, британско-аристократической), от скитаний, от отсутствия дома.

Возможно, расчет был. Но ради брака с принцессой-наследницей он пошел на жертвы. Принял британское подданство и даже перекрестился по англиканскому обряду. Он даже согласился не приглашать на свадьбу родню, замаранную контактами с нацистами, – в послевоенной Британии это омрачило бы королевское венчание.

Папа-король отговаривал дочку от брака с красавцем-моряком, пугая настоящими и будущими изменами, и часто говорил дочери: «Он ведь моряк. Они приходят и уходят, как приливы». Однако Елизавета была неумолима. Это была сказочная свадьба, все как положено: жених в мундире, невеста в белом и с цветами, шлейф несут пять пажей. Десятки тысяч ликующих подданных возле Вестминстерского аббатства. Это была первая в истории королевской семьи свадьба, которую транслировала в прямом радиоэфире корпорация BBC.

Измены с любовью

Семейная жизнь молодых казалась безоблачной. Через год рождается первенец – принц Чарльз. Помимо исполнения официальных обязанностей, супруги не отказывают себе в простых развлечениях – рестораны, клубы, танцы.

Потом Филипп получает назначение на Мальту, Елизавета едет с ним, как верная жена моряка. Там она и впрямь ведет образ жизни, ничуть не отличающийся от жизни жен его сослуживцев – домашнее хозяйство, совместные чаепития, разговоры о гарнизонных развлечениях и происшествиях. Вскоре после возвращения с Мальты в семье появляется дочь Анна.

Супруги путешествовали по Африке, когда пришла весть о смерти отца Елизаветы короля Георга. Филипп узнал об этом первым и, как рассказывают сейчас придворные, пришел к жене с печальным известием, а потом встал на одно колено и торжественно произнес: «Я, Филипп, герцог Эдинбургский, становлюсь вашим пожизненным вассалом и нижайшим слугой; обещаю служить вам верой и правдой и умереть за вас, что бы ни случилось. Да поможет мне Бог!». Вот такая идиллия.

Впрочем, с самого начала идиллия была омрачена слухами – о добрачных романах герцога Эдинбургского, о его детях, которых родила ему во время войны его первая любовь – Елена Кордет, певица кабаре и подруга детства, которая, опять же, по слухам, вышла замуж, чтобы не отвлекать Филиппа от романа с наследницей британского престола, и разбила ему сердце.

Циркулировали и слухи об оргиях, в которых участвовал супруг королевы, которому на этих вечеринках якобы дали прозвища «Мужчина в маске» и «Голый официант», поскольку он участвовал в заседаниях некоего обеденного клуба, где выступал в роли официанта, обряженного только в фартук, и каждый четверг наслаждался «вечерами орального сеанса».

Вскоре журнал Tatler опубликовал «Королевскую коллекцию» с перечислением имен 13 женщин, якобы входящих в «фан-клуб герцога Эдинбургского»: 2 принцессы, 1 герцогиня, 1 графиня и 5 других титулованных дам, там числилась даже Сьюзан Райт – мать Сары Фергюсон, будущей жены его собственного сына Эндрю, парочка кинозвезд и эстрадных певиц.

В общей сложности, как пишут в желтой прессе, у Филиппа чуть ли не 24 внебрачных ребенка.

Такие слухи, даже если это просто слухи, не понравятся ни одной женщине. Тем более королеве. Королева Елизавета знала о его бесконечных изменах и жаловалась кузине, что «проклинает тот день, когда она впервые встретила Филиппа».

Но эта семейная пара, невзирая на все кошмарные слухи, сохранила любовь и взаимоуважение. Как минимум внешне.

Елизавета и Филипп – 70 лет королевского брака

Источник фото: instagram.com

Как им это удалось? Есть версия, что Елизавету, уже решившуюся на развод, отговорил дядя ее мужа, он раскрыл молодой женщине маленький мужской секрет насчет «особых мужских потребностей», от которых трудно избавиться, но эти потребности вовсе не умаляют любовь мужа к жене. Правнучка королевы Виктории вполне могла принять и понять такую версию.

А может быть, залогом семейного счастья стало уникальное, хотя и неполиткорректное чувство юмора герцога Эдинбургского. Об этом чувстве юмора ходят легенды. Как-то на выставке примитивного искусства древних эфиопов принц задумчиво заметил: «Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по ИЗО».

А на вопрос, хотел бы он посетить СССР, супруг Елизаветы ІІ ответил сдержанно: «С радостью, только эти подонки уничтожили половину моей семьи». И это была чистая правда, ведь его родная бабка – из рода Романовых. Кстати, визит состоялся.

Мужчина, умеющий шутить на грани даже на публике, сумеет сохранить семью, конечно, если жена мудра и терпима.

А может, все эти сплетни про измены и оргии с участием герцога Эдинбургского – просто слухи, которые распускают злые завистники? В конце концов, так тяжело блудить, находясь под неусыпной охраной.

Как бы то ни было, королева Елизавета и герцог Филипп, отказавшийся именоваться консортом, так называют некоронованных спутников монархов, дожили до благодатной свадьбы, несмотря на невзгоды и трудности, сплетни, скандальные семейные истории с разводами и прочие дерзкие выходки детей, сестер, братьев и прочих сородичей.


Комментарии (4)

11.10.2018

Вот это по настоящему королевская выдержка!

Ответить Добавить ответ
11.10.2018

Ого... Никогда даже не задумывалась о том, как может быть тяжела королевская доля...

Ответить Добавить ответ
11.10.2018

Вроде королевских кровей, а такой же кобелюка как и обычные мужики.

Ответить Добавить ответ
11.10.2018

Титул наоборот дает такой доступ к извращениям.. было бы удивительно, если бы он не был таким извращенцем.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть