Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Эндометрий матки: что это?

12 марта 21 в 13:00
Эндометрий матки: что это?

Источник фото: diana.grytsku: freepik

Эндометрий – это слизистая оболочка (мукозный слой), выстилающая тело матки изнутри. Его главная функция – создание оптимальных условий для внедрения и последующего развития эмбриона.

Строение и функции

Эндометрий матки состоит из двух слоев:

  • Функционального (отторгается во время месячных). Его структуры (покровный, железистый эпителий, сосуды) особо чувствительны к влиянию стероидных половых гормонов и ежемесячно подвергаются циклическим изменениям. Толщина поверхностного эпителия зависит от фазы месячного цикла и в норме составляет от 5 до 15 мм.
  • Базального (восстанавливается после окончания менструации). Этот слой слабо реагирует на влияние гормонов. Плотная строма, состоящая из желез, нервных окончаний и соединительной ткани, пронизана кровеносными сосудами. Она прилегает к миометрию и отвечает за регенерацию (восстановление) слизистой после менструального кровотечения.

В предменструальном периоде гормонально чувствительные ткани утолщаются за счет активизации желез и обильного кровоснабжения. Так ткани эндометрия готовятся к принятию зародыша. Если имплантации оплодотворенной яйцеклетки не происходит, поверхность слизистой отслаивается и удаляется с менструальными выделениями. С началом нового цикла глубокие базальные структуры запускают процесс восстановления функционального слоя.

Матка женщины обеспечивает рост, развитие эмбриона и вынашивание плода. Основные функции эндометрия заточены под эту задачу и сводятся к следующему:

  • Создание условий для внедрения оплодотворенной яйцеклетки. От состояния эндометрия во многом зависит возможность наступления и благоприятного течения беременности.
  • Предотвращение слипания матки. Стенки полого органа в отсутствие плодного яйца касаются друг друга, но не слипаются, так как слизистая служит своеобразным барьером, предотвращающим образование спаек.

Повреждения эндометрия негативно сказываются на репродуктивном здоровье, могут привести к невынашиванию беременности и бесплодию.

Болезни эндометрия

Поражение слизистой оболочки матки – распространенная проблема, с которой женщина может столкнуться в любом возрасте. Почему возникает патологический процесс и как с ним бороться? Рассмотрим наиболее распространенные болезни эндометрия.

Эндометрий матки: что это?

Источник фото: Diana Polekhina: Unsplash

Гипоплазия 

Заболевание характеризуется истончением внутреннего слоя. Оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенке матки, чтобы продолжить свое развитие. В итоге беременность не наступает.

Основная причина истончения внутренней оболочки – гормональные нарушения (в том числе отсутствие овуляции) или воспалительные процессы репродуктивной и мочеполовой системы. Кроме того, тонкий эндометрий может быть следствием половых инфекций, диагностических выскабливаний, абортов, длительного приема гормональных препаратов.

Симптомы гипоплазии:

  • сбой менструального цикла;
  • поздний приход первых месячных;
  • аноргазмия;
  • месячные скудные, болезненные, продолжительностью не более 3-4 дней.

Сочетание таких признаков с невозможностью зачатия является поводом для тщательного диагностического обследования. Истончение эндометрия обычно выявляется на УЗИ. Исследование проводят в разные дни цикла (на 7-й, 10-й день), а также через неделю после наступления овуляции.

Лечение направлено на восстановление функций и толщины внутреннего слоя. Консервативная терапия включает препараты для коррекции гормонального фона. Если причина кроется в инфекционно-воспалительных процессах, назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию. Хороший эффект дают сеансы физиотерапии (грязелечение, парафиновые, озокеритовые аппликации). При неэффективности этих методов прибегают к хирургическому вмешательству (выскабливанию матки).

Гиперплазия

Патология проявляется утолщением внутренней маточной оболочки. Объем и масса эндометрия может увеличиться в несколько раз, что приводит к аномальному росту матки.

Причина гиперплазии – сбой гормонального фона. При нехватке прогестерона овуляция задерживается, нарушается менструальный цикл. А избыточная выработка эстрогена и гестагена вызывает рост железистой ткани и стромы. В результате ткани эндометрия утолщаются за счет усиленного деления клеток. Такой процесс могут запустить болезни эндокринной системы, воспалительные заболевания органов малого таза, аборты.

Признаки гиперплазии:

  • сбой менструального цикла;
  • обильные, болезненные менструации;
  • длительные кровотечения, сукровичные выделения, не связанные с месячными;
  • проблемы с зачатием.

Поставить правильный диагноз позволяет ультразвуковое обследование (УЗИ). Медикаментозное лечение включает назначение комбинированных оральных контрацептивов, восстанавливающих гормональный баланс. Если патологический рост маточной слизистой не удается купировать консервативным путем, прибегают к выскабливанию матки. Более щадящими методами считаются криодеструкция или лазерная абляция (прижигание) разросшихся участков эндометрия.

Эндометрий матки: что это?

Источник фото: Plato Terentev: Pexels

Эндометрит

Это острый или хронический воспалительный процесс во внутреннем маточном слое. Спровоцировать воспаление могут внутриматочные манипуляции (диагностические выскабливания, аборты), осложнения после родов или проникновение в полость матки возбудителей различных инфекций (бактериальных, вирусных, грибковых, хламидийных).

 Симптомы эндометрита:

  • боли внизу живота;
  • температура, озноб;
  • выделения с неприятным запахом;
  • обильные или скудные месячные;
  • нарушения цикла, маточные кровотечения.

В запущенных случаях воспаление распространяется на яичники и маточные трубы, что грозит развитием спаечного процесса, бесплодием.

Ведущие методы диагностики эндометрита – процедура УЗИ и эндоскопические исследования, выявляющие структурные изменения эндометрия.

Медикаментозное лечение при эндометрите включает гормональные средства, антибактериальные, противогрибковые препараты, которые подбирают с учетом чувствительности возбудителя. Дополнительно в схему терапии включают поливитамины, иммуномодуляторы, назначают физиотерапевтические процедуры (магнитотерапию, УВЧ, электрофорез, грязелечение).

Эндометрий матки: что это?

Источник фото: Christine Sandu: Unsplash 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть