Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Эпидемия ВИЧ в России

Наталья Ладная
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Эпидемия ВИЧ в России

Изображение Darwin Laganzon с сайта Pixabay

В связи с изменением учета количества ВИЧ-инфицированных в России официальная статистика и реальная ситуация значительно отличаются. Вместе с тем, согласно ВОЗ, Россия стала лидером по росту числа инфицированных. С конца 1995 г. по 2001-й количество инфицированных выросло с 1000 до 90 тысяч случаев. Это преимущественно связано с ростом употребления наркотиков. Из-за недостаточного финансирования лишь около трети зарегистрированных больных получают лекарственные препараты, что увеличило количество летальных исходов. Для решения проблемы следует принять ряд мер, прежде всего – увеличение финансирования профилактики и корректировку ценовой политики в отношении антиретровирусной терапии.

Каждые пять минут в России регистрируется очередной случай ВИЧ-инфицирования, а тем временем в стране фигурируют как минимум две параллельные цифры по количеству новых заболеваний. Дело в том, что в 2016 г. Министерство здравоохранения РФ изменило подходы к учету, начав регистрировать только тех ВИЧ-позитивных, кто встал на диспансерный учет в одном из центров СПИД. Таким образом, Минздрав оперирует цифрой 85 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции (Роспотребнадзор, 2019). По данным же Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2017 г. число заразившихся на территории Российской Федерации достигло 104 тысяч (Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, 2018). Причем ситуация стабильно ухудшается.

Существует только три пути передачи ВИЧ-инфекции. Заражение может произойти при сексуальных контактах без презерватива (как гомосексуальных, так и гетеросексуальных), через кровь – при медицинских и немедицинских вмешательствах, а также во время беременности, родов или при грудном вскармливании – от матери к ребенку. Учитывая индикаторную классификацию Всемирной организации здравоохранения, согласно которой, если более 1% беременных женщин ВИЧ-инфицированы, сегодня можно говорить о том, что в России имеет место генерализованная стадия эпидемии.

Сразу замечу: в отличие от многих стран, в области профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции нам удалось добиться ощутимых успехов. Произошло это благодаря введению практически повсеместного тестирования беременных женщин на ВИЧ. Данная практика дала возможность в полном объеме внедрить систему химиопрофилактики – приема беременными женщинами антиретровирусных препаратов, позволяющих снизить вирусную нагрузку в крови, предотвратив тем самым заражение ребенка. Результаты очевидны: из 127 тысяч рожденных инфицированными матерями российских детей ВИЧ заразились только семь тысяч.

Немного статистики: считается, что в настоящее время в мире 35 млн ВИЧ-инфицированных (UNAIDS, 2018). Самая высокая распространенность заболевания наблюдается в Африке, где среди взрослых в возрасте от 15 до 49 лет количество ВИЧ-позитивных составляет почти 5% (UNAIDS, 2018). Сильно поражены страны Карибского бассейна (1% ВИЧ-инфицированных от 15 до 49 лет) (UNAIDS, 2018), а также Восточная и Центральная Европа (0,7% взрослых) (UNAIDS, 2018). При этом лечение получают порядка 10 млн человек (UNAIDS, 2018). Происходит это по нескольким причинам, в частности, в Западной Европе и в Северной Америке основными распространителями ВИЧ-инфекции являются мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации, которые, зная о существовании эффективных методов лечения заболевания, пренебрегают профилактическими мерами.

Согласно недавно опубликованным официальным данным, в странах Европейского союза сегодня проживает около 25 тысяч ВИЧ-инфицированных (WHO, 2018) и количество новых случаев заражения составляет от трех до пяти тысяч ежегодно (WHO, 2018). Учитывая, что население ЕС – 510 млн, рост числа инфицированных, в сравнении с российскими показателями, можно назвать ничтожным, что дало ВОЗ основание назвать РФ лидером на континенте.

К слову, до конца 1995 г. на территории России было зарегистрировано только 1000 случаев ВИЧ-инфекции (Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом), что обуславливалось малой численностью групп риска, прежде всего, наркопотребителей. Впоследствии, по мере продвижения наркотиков в экономически благополучные регионы, то есть туда, где у людей есть средства, ВИЧ начал очень быстро распространяться.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, уже в 2001 г. количество инфицированных достигло 90 тысяч, а в 2014 г. 57% всех ВИЧ-позитивных в нашей стране заразились именно при употреблении наркотиков. Добавлю, что год назад нами было проведено исследование в семи российских городах, и его результаты показали, что до 75% наркопотребителей оказались носителями ВИЧ.

Деньги на борьбу с «чумой ХХ века» выделяются из федерального бюджета. В последние несколько лет государство выделяло на противодействие ВИЧ-эпидемии по 19 млрд рублей ежегодно, однако этого недостаточно. К 2013 г. лечение получали 157 тысяч человек, тогда как нуждающихся в лекарственных препаратах даже среди зарегистрированных больных было почти вдвое больше. И как следствие – увеличение числа летальных исходов…

Вообще, российскую эпидемию можно с полным правом назвать урбанизированной. В прошлом году к генерализованной стадии эпидемии относились 25 регионов, среди которых самые экономически успешные: Иркутская, Самарская, Свердловская, Ленинградская, Оренбургская, Кемеровская, Челябинская, Тюменская области, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО. Так, на сегодняшний день в Иркутске инфицировано почти 3% населения в возрасте от 15 до 49 лет. В некоторых регионах среди всей популяции, включая детей и пожилых людей, 1–2% уже живут с ВИЧ, а в особенно пораженных городах страны инфицированы до 10% мужчин в возрасте 30–34 лет.

Если говорить о Москве и Московской области, приходится признать: заболеваемость ВИЧ-инфекцией здесь растет постоянно. В 2018 г. в столице прошли тестирование 4 млн человек, 18 271 положительный результат был выявлен, поэтому мы давно говорим о том, что столичный регион нуждается в активизации мер по борьбе со СПИДом.

Помимо прочего, положение значительно усугубляет миграционный поток. Представителям других стран нередко проще пройти тестирование в России, чем у себя на родине. В последние годы мы выявляем среди них около 3 тысяч новых случаев в год, из которых 70% дают тестирования граждан Украины, Узбекистана и Таджикистана. Остальные страны – Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Азербайджан и Арме­ния – добавляют по 3–4% (по 100–200 человек).

При этом сегодня ВИЧ распространяется преимущественно половым путем, и в неблагополучных областях зачастую инфицируются обычные, не имеющие классических факторов риска люди. В частности, нередко заражаются женщины, имеющие только одного полового партнера – собственного мужа, и узнают о своем заболевании во время беременности.

И это еще далеко не все. Согласно официальным данным, более чем у 3% российских мужчин в возрасте от 35 до 39 лет уже установлен диагноз «ВИЧ». Однако, поскольку имеется огромное количество незарегистрированных больных, можно говорить о том, что в наиболее пораженных российских регионах проживает более 20% ВИЧ-позитивных.

Ситуация такова, что мы рекомендуем практически всем (а в особенности молодым) людям проходить тестирование, причем делать это следует регулярно, так как исследованиями определен период серонегативного окна – три месяца, когда человек уже заразился, но анализ на ВИЧ еще не показывает положительного результата.

Итак, ситуация серьезная, однако не могу назвать ее трагической. ВИЧ, как известно, размножается в CD4-клетках, отвечающих за реагирование иммунной системы на различные инфекции. На поздней стадии заболевания эти клетки массово гибнут, иммунная система разрушается, возникает СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, и больной погибает от вторичных заболеваний. Но если он получает лечение – прогноз другой. В 1996 г. появилось эффективное лечение, и у нас есть пациенты, которым диагноз «СПИД» был поставлен еще в девяностые годы, но, получая антиретровирусные препараты, они до сих пор хорошо себя чувствуют и ведут полноценную жизнь.

Существующая в настоящее время антиретровирусная терапия очень эффективна. Даже при назначении препаратов на поздних стадиях заболевания иммунная система постепенно восстанавливается. Таким образом, можно говорить о том, что, получая необходимое лечение, наши больные могут жить так же долго и качественно, как неинфицированные, причем другие люди от них ВИЧ-инфекцией не заражаются.

Кстати, в программе UnAIDS (2014) (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу) говорится о необходимости предоставления терапии 90% всех инфицированных. Объявленная этой организацией в ноябре 2014 г. стратегия ускорения предполагает, что к 2020 г. 90% всех больных ВИЧ-инфекцией должны знать о своем диагнозе, что приведет к позитивным переменам: 90% всех больных будут получать антиретровирусную терапию и 90% из них добьются не­определяемой вирусной нагрузки. К сожалению, мы пока не можем себе этого позволить.

Дело в том, что импортируемые лекарственные препараты очень дороги и потому назначаются небольшому числу пациентов, в основном тем, кто резистентен к ранее получаемой терапии. Российские производители, выпускающие дженерики антиретровирусных препаратов, отпускают их по ценам, мало отличающимся от стоимости оригиналов. По сегодняшним ценам лечить всех нуждающихся мы не в состоянии, и этот крайне болезненный вопрос возможно решить только одним путем – удешевлением антиретровирусной терапии.

Однако необходимо признать: корректировки ценовой политики для улучшения ситуации недостаточно. Одна из главных задач в борьбе с ВИЧ/СПИДом – профилактика, которая, к сожалению, осуществляется у нас в недостаточной степени, что также происходит вследствие низкого уровня финансирования.

Цифры говорят сами за себя: в последние годы (2014) на лекарственное обеспечение больных в регионах выделялось 14 млн рублей и еще 1,5 млрд на диагностику, а на всю профилактику ВИЧ-инфекции – только 200 млн рублей. Подсчет несложен: на одного гражданина России мы тратим меньше 2 рублей в год… Результат такого бюджетирования предопределен: у нас остаются неохваченными многие профилактические направления, в том числе не реализуются программы, направленные на снижение распространения ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей. А между тем эффективность данной деятельности памятна многим по мероприятиям 2006 г., когда данная программа осуществлялась в рамках приоритетного национального проекта в сфере здраво­охранения.

О том, к каким серьезным медицинским, демографическим и социально-экономическим последствиям приводит ВИЧ-инфекция, можно судить по обстановке в пораженных вирусом странах Африки, где из-за вымирания молодого работоспособного населения остаются дети и старики, что не только влияет на экономику, но и нарушает передачу знаний между поколениями. А потому надеемся, что правительство увеличит финансирование этого направления, так как проблема сама по себе очень значима и больных становится все больше.

Эпидемия ВИЧ в России

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть