Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Эпиляция беременным: можно или нет?

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
26 апреля 22 в 15:00
Эпиляция беременным: можно или нет?

Источник фото: prostooleh - ru.freepik.com

Все женщины хотят быть ухоженными, вне зависимости от возраста, статуса, положения и даже срока беременности. В 21 веке мало кто из представительниц слабого пола выступает категорически против удаления волос на теле, будем честны: большая часть из нас бреет, выщипывает и эпилирует все, что кажется лишним. И даже когда это самое «лишнее» не видно из-за беременного живота, его тоже хочется убрать. Тех, кто давно пристрастился к эпиляции, может напугать даже мысль о возвращении к злополучной бритве. Поэтому самое время обсудить: можно ли делать процедуру, будучи «в положении»?

Что страшного?

Для начала напомним тем, кто вечно путается в понятиях: удаление волос с помощью специального крема или бритвы, то есть - не затрагивая самого волосяного фолликула, это депиляция. Эпиляция – это процесс избавления от волос, который разрушает их до основания. Это быстро, эффективно, надолго, но больно. И как раз последний момент является предметом споров мастеров, клиентов и медиков, когда речь идет о беременной женщине. С одной стороны – рядовая женская процедура, с другой – возможный повод для тонуса матки и – тьфу-тьфу-тьфу – преждевременных родов. Поэтому в то время, как одни смело ложатся на кушетки, другие будущие мамы побаиваются лишний раз отправляться на «экзекуцию». И их тоже можно понять.

Эпиляция во время беременности – это процедура не только для красоты, но и для комфорта самой женщины. Во-первых, это гигиенично, а значит, дает будущей маме уверенность в своей защищенности от посторонних бактерий и микробов. Во-вторых, женщине в положении все равно хочется оставаться собой – красивой, ухоженной, с привычным набором бьюти-процедур. А в-третьих, брить волосы с животом становится просто неудобно, а кому захочется ходить, например, летом с волосатыми ногами?

Но помимо самого главного риска – вызвать тонус матки – есть в вопросе эпиляции и еще ряд «моментов». Например, то, что боль начинает восприниматься иначе, но как именно – зависит от индивидуальных особенностей организма. Зато практически у всех будущих мам из-за гормональных переворотов волосы начинают расти быстрее и активнее, что, безусловно, раздражает женщин, поэтому дождаться родов, не делая эпиляцию, многим нелегко.  

Другая проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, это варикозное расширение вен, которое делает эпиляцию рискованным процессом. Процедура с использованием воска в этом случае противопоказана, остальные виды эпиляции можно делать только с большой осторожностью. Впрочем, чтобы в деталях разобраться с «беременной» эпиляцией, стоит рассмотреть каждый вид процедуры отдельно.

Эпиляция беременным: можно или нет?

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Но прежде отметим обстоятельства, при которых недопустимо делать любую эпиляцию, так как рисков у беременности и так полно. Например:

  • Выкидыш в анамнезе – в этом случае важно исключить все возможные риски и обеспечить себе и малышу полный покой;
  • Беременность с помощью ЭКО – также важно убрать даже самые малые риски;
  • Повышенное внутриматочное давление, которое уже привело к раскрытию шейки матки или ее перешейка – есть риск только усугубить ситуацию излишним напряжением.
  • Если уже приходилось лежать на сохранении за период этой беременности.
  • Варикозное расширение вен в паховой зоне.

Эпиляция горячим воском и шугаринг

Удаление волос с помощью тканевых полосок, восковой или сахарной пасты – все это во время беременности не воспрещено. Главное, делать процедуру не дома у незнакомого человека, а в специализированном салоне, предварительно предупредив мастера о своем особенном положении. Это важно, потому что специалисты с беременными женщинами работают несколько иначе: выбирают удобные для будущих мам позиции, внимательнее следят за реакцией кожи, особенно в зоне бикини, делают перерывы и работают более мелкими участками, чтобы не спровоцировать тонус у клиентки. Важно, чтобы во время процедуры паста не была очень горячей!

Противопоказаны подобные процедуры только при ухудшении состояния и токсикозе. И, как мы уже отмечали, воск противопоказан людям с варикозным расширением вен. Впрочем, предварительно не лишним будет проконсультироваться со своим гинекологом.

В первом триместре делать восковую эпиляцию или шугаринг специалисты не рекомендуют. Во втором и третьем процедуры допустимы, но только не за две недели до предполагаемого срока родов.

Лазерная эпиляция

По мнению врачей, эта инновационная процедура – разрушение волосяного фолликула лазерным лучом, который проходит по стволу волоска, не повреждая при этом кожных покровов, - досконально еще не изучена. Медики не могут дать гарантии, что процесс абсолютно безопасен для плода, а потому не рекомендуют ее проходить во время беременности. 

Эпиляция беременным: можно или нет?

Источник фото: senivpetro - ru.freepik.com

Но окончательное решение, конечно, остается за самой пациенткой. И тут часто возникает вопрос: если часть курса прошла до беременности, стоит ли его прерывать на период ожидания малыша?

Вот несколько аргументов против лазерной эпиляции беременным:

  • Во время ожидания ребенка у многих женщин снижается болевой порог, а потому процедура может показаться очень болезненной;
  • Повышается риск пигментации кожи, что может сказаться как на маме, так и на малыше;
  • Возможно, лазер не справится с тем объемом волос, который появляется из-за гормональных изменений в организме беременной женщины.

Также не стоит и думать о лазерной эпиляции при следующих обстоятельствах:

  • Есть какие-либо воспалительные процессы на коже, ранки или повреждения.
  • Появилось варикозное расширение вен.
  • Беременность осложнена сахарным диабетом или любыми проблемами с эндокринной системой.
  • Обострение герпеса.
  • Есть заболевания онкологического характера.
  • В зоне воздействия есть большое количество родинок или аллергия.
  • Обострение любых хронических заболеваний или развитие инфекции.
  • Существует риск преждевременных родов или есть склонность к повышенному тонусу матки.

Важно отметить, что даже если никаких противопоказаний нет, не стоит делать лазерную эпиляцию в районе спины и живота. На всех остальных участках, если женщина чувствует, что это безопасно, можно.

Фотоэпиляция

Разрушение волосяных фолликулов с помощью высокоимпульсивного света медицинским сообществом также не рекомендуется дамам в положении. Тут нет ни строгих запретов, ни решительных одобрений, так как не многие беременные женщины отваживаются на этот шаг. Но во избежание даже самых незначительных рисков для малыша, в период его ожидания стоит все же предпочесть другие виды эпиляции.

Если в первый раз

Те женщины, чья кожа уже привыкла к подобным процедурам, в период беременности вряд ли заметят разницу и будут ходить на процедуры также регулярно, как и до этого. Но вот девушкам, которые с восковой эпиляцией и шугарингом раньше не сталкивались, важно быть очень осторожными – нежная кожа может почувствовать более болезненные ощущения, а реакция матки в этом случае не предсказуема.

Нередко будущие мамы впервые задумываются об эпиляции во второй половине беременности, когда без помощи специалиста уже никак от волос не избавиться. Многие мастера в этом случае сразу отказывают, но есть и те, кто не прочь помочь клиентке в положении. Здесь важно не ошибиться и попытаться понять, почему мастер согласился: либо это специалист, который неоднократно уже делал процедуры беременным и не сомневается в успехе, либо ему все равно, и человек просто жаждет заработать.

Эпиляция беременным: можно или нет?

Источник фото: mdjaff - ru.freepik.com

Поэтому так важно прислушаться к собственному организму: если матка напрягается или малыш проявляет особенную активность – сеанс лучше прекратить и вспомнить про менее болезненные методы избавления от волос: например, про специальные кремы и гели. По мнению экспертов, это наиболее безопасный и комфортный вариант для тех, кто готовится стать мамой.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть