Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

ЕР и КС: все последствия для здоровья ребенка и матери

Автор
Юлия Воробьева
Юлия Воробьева
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 Ноября 20 в 11:00
ЕР и КС: все последствия для здоровья ребенка и матери

Background фото создан(а) jcomp - ru.freepik.com

Споры о том, что лучше – естественные роды или кесарево сечение, – не утихают до сих пор. И тренды на тот или иной способ родовспоможения регулярно меняются местами.

И тема эта является объектом нескончаемых исследований, результаты которых по-прежнему не дают возможности сделать хоть сколько-нибудь однозначный вывод. Заключение одних работ не стыкуется с другими или они вовсе противоречат друг другу. 

Так как же на самом деле?

Роды и микробиота

Большинство наших бактерий обитает в кишечнике, и известны они как микробиом, качество которого связывают с развитием таких заболеваний, как аллергия, ожирение, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Паркинсона, депрессия и даже аутизм. Кроме того, микробиом ответственен за эффективность работы препаратов от рака.

Учеными доказано, что формирование этого самого микробиома напрямую зависит от способа рождения. Кишечник ребенка до момента появления на свет является стерильным, ну или практически стерильным. В ходе вагинальных родов его колонизируют бактерии, передающиеся от матери. Это очень важный момент, поскольку они учат иммунную систему распознавать их, а также расщепляют полезные питательные вещества из грудного молока. Важнейшей из бактерий является Lactobacillus.

Данная теория уже давно нашла научное подтверждение. В частности, этим вопросом занималась группа ученых из Геномного исследовательского центра (Wellcome Sanger Institute) и Бирмингемского университета, а результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Nature. Без малого 600 младенцев стали участниками этого масштабного изучения. В течение первого месяца жизни из их подгузников регулярно брались пробы, которые показали, что у детей, перенесших кесарево сечение, наблюдалось большое количество бактерий, присутствующих на коже и в полости рта взрослых. Но главное – у них отмечался высокий уровень таких госпитальных инфекций, как клебсиелла и синегнойная палочка. В то время как малыши, родившиеся естественным путем, унаследовали от матери «правильные» бактерии.

Отсутствие у «кесарят» полезных бактерий от рождения может быть с лихвой компенсировано грудным вскармливанием.

Но все это актуально для неонатального периода и младенчества. Попытки наверняка определить взаимосвязь между составом микробиоты во взрослом возрасте и способом рождения пока не увенчались успехом. Большинство ученых склоняется к тому, что все различия в микробиоте детей сравниваются к трехлетнему возрасту.

Медицинский холдинг «Атлас» недавно провел свое исследование путем опроса взрослых участников, сдававших тест на микробиоту. Основная цель – выяснить, как влияют роды и грудное вскармливание на состав микробиоты взрослого человека. Единственной бактерией, присутствие которой оказалось статистически значимым, является Acidaminococcus. Она в 5 раз чаще встречается в микробиоте участников, рожденных через кесарево сечение, чем тех, кто родился естественным путем.

В 2015 году вышло исследование доктора наук Ethan K. Gough из Медицинской школы Блумберга им. Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), в ходе которого выявился повышенный уровень этих бактерий у детей из африканской страны Малави, что сопровождается признаками задержки роста. Тем не менее это не дает оснований считать наличие повышенного числа этих бактерий в организме критическим, так как роль Acidaminococcus и ее влияние на процессы задержки роста до сих пор практически не изучены.

В остальном организаторы исследования «Атлас» не смогли найти следов влияния вагинальных родов на микробиоту взрослых участников исследования. Хотя ставить точку в этом вопросе пока еще рано.

ЕР и КС: все последствия для здоровья ребенка и матери

Источник фото: Polina Tankilevitch / Pexels

Роды и грудное вскармливание

Как говорилось выше, лактобактерии (Lactobacillus) являются важнейшими бактериями, которые заселяют организм новорожденного при вагинальных родах. Они прославились благодаря своей сверхспособности превращать углеводы в молочную кислоту. А она, в свою очередь, создает кислую среду, в которой некомфортно чувствуют себя патогенные бактерии и грибы. Иными словами, лактобактерии вносят весомый вклад в формирование иммунной системы организма.

Именно поэтому для детей, перенесших кесарево сечение, грудное вскармливание имеет, пожалуй, особое значение. Отсутствие у «кесарят» полезных бактерий от рождения может быть компенсировано грудным вскармливанием. Ведь в материнском молоке содержатся не только питательные вещества и калории, но также пробиотические бактерии и пребиотики, которые способствуют правильному развитию иммунной системы.

Но здесь возникает другая проблема. Как показывает практика, перенесенное КС уменьшает шансы на налаживание грудного вскармливания. В частности, из-за послеоперационных болей женщинам сложно установить комфортный для себя режим кормления.

На психоэмоциональное состояние молодой матери влияет не столько сам способ родоразрешения, сколько понимание происходящего, контроль над ситуацией, чувство удовлетворения, ощущение победы и достижения цели.

В 2017 году научный индонезийский журнал Maternal and Child Health Journal опубликовал обзор мировых исследований на тему взаимосвязи кесарева сечения с практикой грудного вскармливания (Does Caesarean Section Affect Breastfeeding Practices in China? A Systematic Review and Meta-Analysis). География изучения – Китай. Для написания этой работы были проанализированы результаты 46 исследований на данную тему, которые в сумме подтверждают отрицательную связь между кесаревым сечением и возможностью грудного вскармливания. В публикации говорится, что вероятность исключительного грудного вскармливания после кесарева сечения на 57% ниже, чем после вагинальных родов. Эта же пропорция сохраняется и через 4 месяца после родов.

В другом фундаментальном исследовании, опубликованном в 1996 году в журнале AJPH (American Journal of Public Health), представлены результаты изучения этого аспекта среди мексиканских женщин. Выводы говорят о том, что кесарево сечение может снизить вероятность того, что женщина в принципе начнет грудное вскармливание. Также возрастает риск того, что, начав его, она бросит в течение месяца. Однако если она преодолеет месячный барьер, то будет продолжать кормить грудью в среднем столько же, сколько и матери, родившие детей естественным путем.

Соответственно, основной вопрос не столько в самих родах, сколько в эффективной профилактике грудного вскармливания.

ЕР и КС: все последствия для здоровья ребенка и матери

Food фото создан(а) shurkin_son - ru.freepik.com

Роды и психоэмоциональное состояние матери

Есть расхожее мнение о том, что женщины, перенесшие КС, более склонны к послеродовой депрессии, которая, к счастью, перестала восприниматься исключительно как блажь и каприз молодой избалованной матери.

Это подтверждает одно из самых цитируемых исследований, опубликованное в 1997 году в научном журнале Australian and New Zealand Journal of Psychiatry. Его выводы говорят о том, что женщины, перенесшие кесарево сечение, гораздо больше травмированы эмоционально, чем те, кому удалось родить самостоятельно.

У женщин, родивших естественным путем, заметно улучшается настроение и повышается самооценка, что позволяет им с минимальными эмоциональными потерями перейти на новый этап. А у тех, кто перенес кесарево, эти показатели, напротив, сильно падали, что провоцировало развитие депрессивных настроений.

Ученые отмечают, что вместе с увеличением операций КС наблюдается рост аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, болезнь Крона, рассеянный склероз и аллергические заболевания.

На этот счет интересна работа профессора Паулы Николсон из Королевского колледжа Холлоуэй (Royal Holloway University of London). В ходе изучения данного вопроса она пришла к выводу, что на психоэмоциональное состояние молодой матери влияет не столько сам способ родоразрешения, сколько понимание происходящего, контроль над ситуацией, чувство удовлетворения, ощущение победы и достижения цели. Экстренное кесарево – это ситуация, вышедшая из-под контроля роженицы. Когда женщина твердо настроена на ЕР, экстренное кесарево выбивает ее из колеи, она теряет контроль над ситуацией, не понимает, что с ней происходит, начинает паниковать и в конечном итоге не чувствует своей сопричастности к достижению цели. А это, в свою очередь, отнимает силы и уверенность в том, что она готова справиться с ролью матери.

Если женщине предстоит плановое кесарево по медицинским показаниям, очень важно обеспечить ей правильный эмоциональный настрой. Она ни в коем случае не должна винить себя в таком исходе. И тогда даже по пути в операционную у нее будет ощущение, что все идет по плану, и она здесь в главной роли, а вовсе не в качестве зрителя.

Тем временем в Великобритании…

Английская медицина считает, что находится на том уровне своего развития, когда готова предоставить женщине право самостоятельно выбирать, каким именно способом ей рожать. Но для того, чтобы выбор этот был полностью осознанным, Национальный институт здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании (NICE) рекомендует популярно разъяснять женщинам все возможные риски, сопряженные с тем или иным решением.

Как бы парадоксально это ни звучало, но NICE ожидает, что именно формализация этого права приведет к снижению количества КС, так как женщины будут больше и качественнее осведомлены в этом вопросе.

ЕР и КС: все последствия для здоровья ребенка и матери

Baby фото создан(а) drobotdean - ru.freepik.com

Так ли безопасно КС на самом деле?

Несмотря на кажущуюся очевидную безопасность альтернативного родовспоможения, ученые, которые предпочитают смотреть далеко вперед, настроены не так оптимистично. Они обеспокоены определенными тенденциями, которые набирают силу вместе с увеличением количества родов с помощью кесарева сечения, допуская, что между этими явлениями есть определенная взаимосвязь.

Группа ученых из Университета Флориды в 2011 году опубликовала исследование о возможных последствиях вагинальных родов и кесарева сечения, имеющих отложенный эффект.

В период с 1996 по 2007 год в США количество родов с помощью КС выросло на 48%. Аналогичная тенденция прослеживается и в других странах с большим количеством населения, таких как Китай или Бразилия. Ученые отмечают, что вместе с увеличением операций КС наблюдается рост таких аутоиммунных заболеваний, как диабет I типа, болезнь Крона, рассеянный склероз и аллергические заболевания (астма, аллергический ринит и атопический дерматит). Причем в благополучных и промышленно развитых странах эти заболевания распространены более широко.

Авторы исследования провели метаанализ и выявили, что у детей, перенесших кесарево сечение, риск развития сахарного диабета возрастает на 19%. При этом одно из предыдущих шотландских исследований, опубликованное в журнале BMC Public Health, такой связи не установило. Но здесь важно отметить, что в нем был рассмотрен всего лишь 361 случай против 9938 из метаанализа, проведенного учеными из Университета Флориды. И доля участников после кесарева сечения составила всего лишь 14%, что значительно ниже среднего показателя в США.

P. S. Как видно, беременность и роды при всей естественности процесса остаются самыми таинственными и непостижимыми загадками человечества. Тем не менее принимать решение о плановом КС нужно, взвесив все ЗА и ПРОТИВ. То же самое и с ЕР. Если диагнозы несут в себе угрозу жизни, что подтверждается заключением не одного врача, то, наверное, не стоит во что бы то ни стало рожать самой.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть