Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Если муж не помогает, то кто поможет?

    2 июня 19 в 08:30
    Если муж не помогает, то кто поможет?

    Food photo created by freepik - www.freepik.com

    Позвольте начать с приятного. Моего мужа зовут Даня, и он, пожалуй, один из самых понимающих на свете мужчин. Сколько подгузников он сменил нашим детям! Сколько приготовил пюрешек и сколько раз уложил детей спать! Тысячи! Единственное, в чем он не мог мне никак помочь – это в кормлении грудью, и тут, как вы можете догадаться, его обвинить не в чем.

    Он готовит и стирает, моет полы и гладит одежду. Ну не сам, разумеется, а с помощью даров технологического прогресса: мультиварки, посудомойки и стиральной машины. Более того, он все это делает и не требует похвалы взамен, не требует того, чтоб я стояла с открытым от изумления ртом и не веря своим глазам: «Боже мой! Мой муж помыл полы! Вот это чудо!».

    Ну серьезно, неужели все эти обязанности должны ложиться на наши плечи только лишь по той причине, что мы… женщины?

    И тем не менее.

    Львиную долю домашних обязанностей все равно всегда выполняла я. Готовила, мыла, убирала, стирала, гладила... и так до бесконечности. Конечно, он мне помогал, но и я не сидела на диване перед телевизором. Однако когда дети подросли, ситуация изменилась еще больше. Поделки в садик, разучивание стихов и песен, иногда даже на неведомых мне языках, школьная форма, домашние задания, секции, бассейн, хор, дни рождения друзей и их собственные...

    Кто за все это ответственен на сто процентов? Правильно, я.

    Если муж не помогает, то кто поможет?

    Family photo created by freepik - www.freepik.com

    Эгалитарный брак

    Мы никогда не думали, что все будет именно так, как сейчас. Мы пытались построить что-то типа эгалитарной семьи, где обязанности у супругов делятся поровну. Однако сейчас я думаю, что такая семья – миф.

    Мы женаты почти 18 лет, а живем под одной крышей больше 20. Мы всегда справедливо разделяли обязанности, но со временем поняли, что вкуснее готовлю я, полы тщательнее мою я, и дети засыпают быстрее со мной…

    Но выход из ситуации я все-таки нашла. Более или менее.

    Учитывая тот факт, что все, что касается дома, легло на мои плечи, я решила, что все, что происходит за пределами дома, ляжет на плечи моего мужа. Обслуживание наших автомобилей – полностью его задача, приезды, заезды, переезды – полностью его задача, покупка продуктов в магазине и даже иногда покупка детской одежды –  его задача. Плюс ко всему, когда дети подросли, он продолжал работать и зарабатывать намного больше меня.

    Да, он устает, но нет, он не проводит бессонные ночи, думая о том, в какой детский лагерь отправить младшего сына. Он вообще об этом не думает.

    Голова Дани занята довольно простыми алгоритмами: заехать в гипермаркет, чтоб затарить холодильник, заехать на автомойку, чтоб помыть машину, заехать еще куда-нибудь. Он работает менеджером по продажам в одной довольно крупной компании. Я не умаляю его умственной активности, но, честно признаться, я работала на аналогичной должности и на собственном примере могу заявить: детскими делами моя голова забита на 300% больше, чем была когда-то забита продажами. Потому что там тоже был понятный алгоритм.

    Основная работа – дети

    Я работаю удаленно на дому, но я даже не считаю это работой. Моя основная работа – это мои дети. Работа без выходных и праздников. Днем и ночью. В активной фазе и в режиме ожидания.

    Моя голова не отдыхает никогда. И не думайте, что я сумасшедшая мамаша, которая постоянно о чем-то беспокоится. Это не так. Я совершенно обычная женщина, которой, как и миллионам других женщин на планете, посчастливилось испытать радость материнства.

    Дети – это здорово, это лучшее, что есть на земле, но без помощи и поддержки с ними тяжело. Я не знаю, как женщины растят детей одни. Без мужей и родных, без опоры. Физически и морально они делают буквально невозможное изо дня в день. Эти женщины – героини. Эти женщины заслуживают самой высокой похвалы. Они действительно, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО большие молодцы. Помогать им нужно на всех уровнях, включая государственный.

    Я рада сообщить, что в нашей семье мы все же смогли достичь некоторого прогресса. Муж всегда убирает за собой тарелки и иногда даже застилает постель. Он по-прежнему не вникает в дела школьные и по-прежнему не помнит, что ребенок впервые в этом году поедет в лагерь на море, а не в область, куда ездил последние два года. Однако мне хотя бы не приходится напоминать ему заезжать в магазин и напоминать забирать старшую дочь с тенниса по воскресеньям. Он выучил и запомнил. И я считаю, что и это уже что-то.

    Я думаю, что если человек рядом с вами готов делить обязанности, которые почему-то считаются женскими, – значит, рядом с вами правильный человек. Значит, он вас любит. Не бойтесь обращаться за помощью, не бойтесь попросить приготовить обед. В конце концов, вы вместе делаете большое общее дело, а значит, и усилия нужно прилагать одинаковые. Хотя бы стараться.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть