Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Если ваш дошкольник устал...

    Автор
    Сергей Галиуллин
    Сергей Галиуллин
    Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    6 марта 21 в 11:00
    Если ваш дошкольник устал...

    Photo by Kinga Cichewicz on Unsplash

    Есть мнение, что ребенком надо заниматься: водить на всевозможные «развивашки», создавать «успешную среду», учить язык, тянуть шпагат и много чего подобного. Эту идею активно поддерживают маркетологи, педагоги дополнительного образования и организаторы частных детсадов. Есть другое мнение, нейропсихологов и других «исследователей нашего мозга» во главе с Татьяной Черниговской:

    Не начинайте учить ребенка слишком рано. Для детей очень важно начать учиться вовремя. Главная беда современного ребенка в тщеславных родителях. Когда мне говорят: «Я своего сына в два года начал учить читать», я отвечаю: «Ну и дурак!».


    Развивать или не развивать? Мы спросили мнение эксперта образовательного центра “Каменный город”, психолога Сергея Галиуллина. Вот его рекомендация: «Новые знания расширяют кругозор и развивают интеллект ребенка, но излишнее пребывание в насыщенной информационной среде может быть опасным, прежде всего — перегрузом. Мой совет — смотреть на признаки утомляемости. Если ребенок справляется, то пусть развивается. Но это не всегда и не обязательно дополнительные развивающие занятия: в этом возрасте ребенок развивается от всего — чтения книг перед сном, разговоров и семейных путешествий».

    Как понять, что ребенок устает, перегружен информацией и ему трудно?

    Вас обязательно должны насторожить следующие проявления:

    • плач «без причины»;

    • резкие эмоциональные всплески — крик, прыжки, падение на пол и т.д.;

    • агрессия на обычные действия: отбирает и намеренно швыряет игрушки, отказывается умываться после еды, кусается;

    • повышенная отвлекаемость, частная смена позы;

    • неловкие и неуклюжие движения рук и ног: часто запинывается, постукивает ногами, из рук все время выпадают предметы и т.п.;

    • неприятная мимика — напряженное лицо, кривляние;

    • частая зевота, начинает тереть глаза;

    • общая вялость на фоне спада настроения.

    Иногда это может быть эпизодическая усталость, и тогда достаточно дать ребенку возможность восполнить ресурс: выспаться, ничего не делать. Если это не помогает, а усталость становится хронической, то лучше показаться специалисту.

    Как не перегрузить ребенка?

    Соблюдать режим дня. Хорошо, когда он есть и соблюдается даже на выходных. Но если соблюдать его сложно, то можно обратить внимание на качественный сон дошкольника: в сумме ребенок до 6 лет должен спать не менее 11 часов в сутки (с учетом дневного сна). Опять же, если ребенок дошкольного возраста ни в какую не готов спать днем, то принуждать его к этому не надо, предложите просто полежать и почитать книжки.

    Продумать качественный рацион питания. Как понять, что он качественный? Можно ориентироваться на рекомендации детских диетологов, благо просторы Интернета ими полны, плюс здравый смысл любящего родителя вам в помощь.

    Регулярно гулять на свежем воздухе. Старайтесь гулять по два раза в день: утром и после обеденного сна. А во время прогулок открывайте дома окна, чтобы проветрить помещения. Прогулки расширяют кругозор и навыки дошкольника не меньше, чем занятия в кружках.

    Чередовать умственные и физические нагрузки. Хорошо, когда занятия детей в течение дня разнообразны. Например, если ребенок сидел за столом и рисовал, то после можно предложить ему подвижную игру или танцы. Только здесь есть нюанс: психологи не рекомендуют резко отрывать детей от увлекательного занятия. Так, если ребенок что-то конструирует, а по времени уже пора ужинать, то нужно заранее предупредить ребенка и дать ему время на завершение игры.

    Дозировать доступ к гаджетам. Да, процесс освоения технологий — нормальный этап развития ребенка. Гаджеты позволяют тренировать внимательность, скорость реакции, изучать сложные объекты, которые не увидишь в обыденной жизни. Но они не должны стать основным источником знаний, потому что являются сильным раздражителем для нервной системы ребенка.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть