Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Если женщина не может отдать ребенка в садик, она должна иметь возможность получить компенсацию»

29 июля 16 в 00:00
«Если женщина не может отдать ребенка в садик, она должна иметь возможность получить компенсацию»
«Если женщина не может отдать ребенка в садик, она должна иметь возможность получить компенсацию»
Руководитель проекта «Аист на крыше» Анжелика Худолеева  приняла участие в работе круглого стола «Направления повышения рождаемости в Российской Федерации», который прошел в Государственной Думе 26 мая. Мероприятие организовано Парламентским клубом Госдумы «Российский суверенитет» и Исследовательским центром «Дискурс».


В своём выступлении Анжелика Худолеева рассказала об инициативах проекта «Аист на крыше», которые могли бы способствовать повышению рождаемости в России. В частности, она рассказала о предложении монетизировать место в дошкольном образовательном учреждении для родителей, готовых самостоятельно заниматься воспитанием ребёнка в этом возрасте.

«Сегодня мы уже вошли в ту самую демографическую яму, о которой специалисты говорят давно. Дети, рождённые в 90-е годы, подошли к половозрелому возрасту. Но их численность вдвое меньше, чем представителей предыдущего поколения. А значит, они просто не могут обеспечить тот уровень рождаемости, который был в стране до этого момента. И мы все должны понимать, что это чревато серьёзным снижением численности населения», - напомнила Анжелика Худолеева.

По словам Анжелики Худолеевой, проект «Аист на крыше» предлагает начать монетизацию детских садов хотя бы только в тех регионах, где проблема нехватки мест в ДОУ стоит особенно остро.

«Эту меру вполне можно реализовать в рамках существующего бюджета. Сегодня на каждое место в детском саду государство тратит около 10 000 рублей в месяц. Мы должны дать родителям возможность выбора. Если у мамы не получается отдать ребёнка в детский сад из-за отсутствия места или она просто готова самостоятельно заниматься дошкольным образованием ребёнка, то у неё должна появиться возможность получить эту сумму от государства. Конечно, регион региону рознь: для московской мамы 10 000 рублей не очень большая сумма, а вот где-нибудь в Томской области эти деньги могут стать хорошим подспорьем. Мамы в таких регионах с удовольствием будут заниматься с детьми самостоятельно, водить их в кружки и готовить к школе. В конечном итоге это может стать серьёзным аргументом в пользу решения родить еще одного ребёнка», - считает Анжелика Худолеева. При этом она добавила, что специалисты проекта «Аист на крыше» готовы предоставить все расчёты, которые покажут, что такой подход для государства может стать экономически выгодным.

Также руководитель проекта «Аист на крыше» напомнила о целевом значении коэффициента рождаемости, которое было озвучено на заседании Правительства РФ 5 апреля, где председатель кабинета министров Дмитрий Медведев сказал, что к 2020 году суммарный коэффициент рождаемости должен увеличиться до 1,87. Однако, по словам Худолеевой, чтобы в действующих условиях мы сохранили численность населения необходимо, чтобы этот показатель был выше.

«Нам нужен коэффициент минимум 2,5, чтобы хоть как-то выкарабкиваться из демографической, ямы. Снижение численности населения влечёт за собой серьёзные последствия. Мы теряем человеческий, кадровый ресурс, теряем возможности для развития производства, теряем объем потребителей – всё то, что двигает нашу экономику. Необходимо всеми силами минимизировать и смягчать последствия «демографической ямы»! Для этого необходимо стимулировать рождение уже не только и не столько вторых, сколько третьих и четвёртых детей в семье. Пока же вся система демографической политики настроена на стимулирование рождения вторых детей. Мы готовы предоставить экономические расчёты, которые покажут, каким образом, не увеличивая нагрузки на государственный бюджет, возможно эффективно переориентировать материнский капитал со вторых детей на последующих», - добавила Худолеева.

Ещё одно предложение проекта «Аист на крыше» касается пенсионной реформы.

«Мы предлагаем ввести демографические поправки в пенсионную реформу, чтобы родители по желанию могли привязать к количеству детей или возраст выхода на пенсию, или размер государственных выплат. Есть и еще более революционное предложение - пенсионные отчисления уже взрослых детей частично, по заявлению ребенка, направлять его пожилым родителям. Такой практики пока не было не только в России, но и в других странах. На мой взгляд, такой подход мог бы стать демонстрацией заинтересованности государства в своих гражданах», - сказала, завершая своё выступление, руководитель проекта «Аист на крыше».


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть