Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Естественные роды или кесарево сечение – за и против

3 июня 18 в 00:01
6
Естественные роды или кесарево сечение – за и против

Подготовка

Оба вида родоразрешения требуют определенной подготовки. При разрешении на естественные роды женщина получает направление в роддом, куда поступает она либо при старте родовой деятельности в виде регулярных схваток или отхождения околоплодных вод, либо в плановом порядке после 41 недели беременности. Также перед естественными родами женщине необходимо подготовить сумку со всем необходимым для этого процесса и ознакомиться с техникой дыхания во время родов и возможными позициями тела для облегчения схваток. Перед тем, как перевести будущую маму в родовое отделение, ее осматривают на кресле, проверяют раскрытие матки, возможно, прокалывают околоплодный пузырь и ставят специальную клизму, так что некоторое время женщина еще проводит в туалете. В некоторых медучреждениях принято также производить бритье половых органов.

Для проведения кесарева сечения беременную пациентку направляют в роддом примерно за неделю до запланированной операции. В роддоме проводят дополнительное обследование пациентки. При отсутствии серьезных осложнений женщина может пройти все обследования заранее и приехать в медучреждение уже непосредственно на операцию. Кстати дату операции будущая мама определяет вместе с врачом, в зависимости от предполагаемой даты родов, результатов первого УЗИ и пожелания самой женщины. Если есть такая возможность, операцию ставят как можно ближе к дню, когда малыш должен появиться на свет сам. Согласие на операцию и обезболивание фиксируется письменно.

Перед операцией будущей маме стоит принять душ, как следует выспаться и поужинать легкой пищей. С утра нельзя есть и пить. За пару часов до хирургического вмешательства женщине ставят клизму, вводят катетер в мочевой пузырь и производят обезболивание.

Сам процесс

Естественные роды или кесарево сечение – за и против

Источник фото: shutterstock.com

Естественные роды проходят в три периода – раскрытие шейки матки, которое сопровождается нарастающими схватками, потуги – выход малыша, и рождение последа. Все вместе занимает от нескольких часов до суток. В процессе родов врачи могут прибегнуть к обезболиванию, разрезам – эпизиотомии, стимулированию родовой деятельности с помощью медикаментов. Естественные роды – весьма долгий и болезненный процесс, но малыш самостоятельно проходит по родовым путям, сразу оказывается на животе у мамы, слышит родное сердцебиение и получает первые капли ее молока.

Операция кесарева сечения занимает примерно полчаса. В большинстве случаев медики используют эпидуральную анестезию, когда обезболивается только часть тела ниже пояса, и женщина не чувствует боли, зато может слышать, а потом и видеть малыша, а также сразу приложить его к груди. Во время операции живот пациентки обрабатывают антисептиком, устанавливают специальную перегородку  и делают разрез брюшной полости. Чаще всего он поперечный, однако в некоторых случаях хирург может сделать продольный. Затем раздвигает мышцы и разрезает матку, вводит руку в полученное отверстие и аккуратно достает малыша, перерезает пуповину, извлекает послед, зашивает покровы и накладывает на кожу скобы. После операции пациентку переводят в палату интенсивной терапии, кладут ей на живот лед и наблюдают ее в течение суток. Малыш все это время находится в детском отделении.

Восстановление после кесарева сечения

Если до операции женщине казалось, что кесарево сечение – проще и безболезненнее, то после нее она наверняка поменяет свое мнение. Пока соседки по палате, перенесшие естественные роды, спустя пару дней уже спокойно ходят и ухаживают за своими малышами, мама со швом на животе еле встает с кровати, не может повернуться на бок или живот и ходит, согнувшись знаком вопроса. Уход за новорожденным кажется очень сложным, потому что женщине после операции сложно пока и за собой-то поухаживать. Плюс – послеоперационное восстановление, требующее не есть в течение суток после кесарева, а потом очень плавно вводить еду в рацион, чтобы запустить пищеварение. После естественных родов мам и малышей, если нет осложнений, выписывают на третьи сутки, а после операции – только на седьмые.

Но и это еще не все. Спустя месяц после естественных родов женщины выглядят уже так, как будто и не рожали вовсе, а мама после кесарева все еще хромает и не чувствует кожу в районе шва. Рецепторы вновь заработают только через несколько месяцев, полная физическая активность восстановаится спустя полгода, а шов станет почти незаметным через год. Часто женщины после кесарева сечения сталкиваются с такой проблемой, как «фартук из кожи» - это жировая прослойка деформировалась в районе шва и как бы нависла над ним. Приводить фигуру в порядок можно только спустя полгода после операции.

Считается, что малыши, рожденные естественным путем, обладают лучшим иммунитетом и более сильным характером. О том, как именно ребенок появился на свет, маму не раз спросят врачи в детской поликлинике.

Показания к операции

Естественные роды или кесарево сечение – за и против

Источник фото: shutterstock.com

Конечно, большинство женщин мечтают родить сами. Однако есть ряд показаний именно к кесареву сечению, которые стоит учитывать, прежде чем героически заявлять о желании родить вопреки всем обстоятельствам. Естественные роды невозможны при:

  • Проблемах  с плацентой – предлежанием или ее преждевременной отслойкой.
  • Недостаточно зажившем рубце на матке или после двух и более кесаревых сечениях; 
  • Анатомически узком тазе. Объем таза во время беременности измеряют специальным прибором. Если показатели отклоняются от нормы на 2 см или более, то медики говорят об узком тазе первой, второй, третьей и четвертой степени. Все, кроме первой, являются показаниями для кесарева сечения. Параметров измерения таза шесть, но основной – «истинная конъюгата»: от расстояния «верхний край симфиза – надкресцовая ямка» отнимают 9 см. В норме должно получиться 11-12 см. Есть у медиков еще такое понятие, как клинически узкий таз. Это несоответствие между головой малыша и тазом матери.  
  • Патологиях развития женских половых органов матери.  Выраженном симфизите, то есть расхождении лобковых костей. Тяжелых формах гестоза.  
  • Поперечном положении плода или тазовом предлежании вместе с сужением таза и массой плода меньше полутора килограммов и больше 3600 граммов.  
  • Раке.      
  • Острой гипоксии плода. 
  • Слабой родовой деятельности, не поддающейся медикаментозной терапии.

Это - далеко не полный список показаний к операции. Появление малыша хирургическим путем вовсе не стоит воспринимать как личную трагедию. Если врачи говорят об операции, значит это – единственный способ сохранить здоровье мамы и малыша и предотвратить трагедию. И взрослым поступком со стороны матери будет пойти на эту операцию ради своего ребенка. В то же время не стоит настаивать на кесаревом сечении, если на это нет никаких показаний. Роды – это естественный процесс, который для женского организма является главным в жизни. Иными словами, не стоит вмешиваться в то, что за вас решает природа: она способна все сделать сама, но иногда ей нужна помощь опытного хирурга, который оставит на вашем теле небольшую «улыбочку» в память о Дне Рождения долгожданного малютки.


Все статьи
Комментарии6
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Kasakovanatali@mail.ru
    Наталья
    13 июня 18 в 21:33

    Какие-то устаревшие представления о кесареве сечении. Сейчас ребнок рядом с мамой с первых суток, в уходе помогает медицинская сестра, ходить после операции начинают через 5-часов. Что за бред про постепенное введение пищи? После проведнной операции поужинали через 6 часов. И выписали из роддома на 4-й день со вторым ребнком, с первым на 5-й. И не всегда при естественных родах выписывают на 3-й день. Необходимо проведение бцж, на следующий день и выписывают. Откуда вообще эти средневековые представления об оперативном родоразрешении?

    12
    • Pasikova.a@bk.ru
      Анна
      18 июня 18 в 13:59

      А поужинали Вы должно быть шашлыком с клубникой и шампанским??))) Мы тоже ужинали после КС - манка на воде несладкая и компот... и так дня три... полостная операция ... это больно и восстанавливаться трудно.

      -1
  • mariana.ma@mail.ru
    Татьяна
    16 июня 18 в 10:33

    Я родила 20.04.18.И у меня все было как в описании, только у меня ещ и осложнения были.Начала крепиться жидкость серома.Были сильные боли,сжение.Ходить не могла без обезболивания ито не особо помогали.Прорезали швы,выдавили жидкость,2 недели ходила с открытыми дырками в животе.Прошел месяц, дырки открылись,стали выходить нитки (саморассасывающие).Щас почти 2 месяца,все заросло почти.Но живот болит ещ.

    -1
  • vitacleo@gmail.com
    Олеся
    17 июня 18 в 16:16

    Бред какой-то. Устаревшая и попусту недостоверная информация. Я на вторые сутки после операции уже прямо ходила, а девочки после Ер как роботы по стенке. И за собой и за малышом ухаживала, сейчас месяц малышу а я две недели назад уже на работу с ним вышла, уже бегаю и вернулась полностью к нормальной добеременной жизни,никаких отличий, только маленький теперь со мной везде. А шов вообще тоненький линия, которую почти не видно. И это только месяц прошл! Болей никаких нет уже больше недели, живот втянулся, кто беременной меня не видел, сильно удивляются, что я оказывается родила. За вторым пойду уже совсем без страха, главное качественно обещболить первые сутки после операции, а дальше уже вообще все очень терпимо и даже лучше. Не пишите ерунду

    4
  • Menshenina27@mail.ru
    Татьяна
    1 июля 18 в 04:35

    Насчет многово не согласна. Свою дочь я рожала сама на протяжении 14 часов, но потом силы сдали и я написала заявление на кесарево, меня тут же прооперировали. Ребенок плохо дышал, поэтому ее забрали в интенсивную терапию а я лежала в палате называемой реанимацией. Через 3 часа мне принесли ребенка и отправили в палату. Там я уже поела и поспала. Никаких суток в интенсивке я не лежала. 3 часа только пока ноги от наркоза отходили и все. Родила 27 в 22 часа, а 30! утром хотели выписать, но из-за желтушки оставили еще на ночь. Так что не знаю

    -1
  • Lidellia@yandex.ru
    Анна
    27 июля 18 в 14:56

    Ой да что за чушь! Кто это там после естественных родов уже через месяц будто и не рожала? Если и есть такие, то единицы. И не без помощи денег. Боль после кс несравнима с болью в ер. А еще есть кесарево методом Старка. Не слышал об этом автор статьи? Фартук - это рукожопость врачей

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть