Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Естественные роды после кесарева! Правда или вымысел?

Ольга Воронкина
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Естественные роды после кесарева! Правда или вымысел?

«Хорошо, что мы тебя порезали! Ещё детей надумаешь — кесарево сто процентов!»

Все беременные впервые девушки приучены к изображениям родов исключительно в виде минутного приглаженного стона, праздничного разрезания пуповины и как яблоко наливного младенца. Но мне и в голову не приходило, что на деле все не так. Первые роды цинично разоблачили эти вылощенные представления. Готовилась-то я основательно: скупала приданое, дышала по-собачьи и меняла кукле подгузник. Но долгожданное антре не состоялось, и  малышка пришла в этот мир, увы, не через парадную дверь. Знаете, бывают в жизни каждого человека моменты, которые не забываются, а горят потом долго-долго ярким обжигающим пламенем, затмевая все хорошее. Словно острая заноза - кесарево крепко засело в моей памяти. В своем клюве, кроме ребенка, я унесла простреливающую свирепую боль в области шва и огромную промоину в намерении стать многодетной.

Сейчас я понимаю, что это от неприученности брать ответственность на себя.  От недостатка информации и, как следствие, страха и неуверенности в своих действиях. 

«А что, так можно было?»

Проза жизни такова, что чехарда декретных будней и любовь к дочери сгладили мои воспоминания. Но даже через пару лет, сжимая в руках положительный тест, я так и не смогла избавиться от ужаса предстоящей моей инквизиции.

В консультации довольно активно пропагандировали естественные роды после кесарева сечения, на что глаза мои юмористически подергивались. «Нашли дурака!» Но судьба настаивала: «Шов отличный, все показания к ЕР!» — слышу я на УЗИ ровно за месяц до родов.  Контрреволюционная мысль, вильнув хвостиком, исчезает. Час дворников и газонокосилок уже начался, а жаркие баталии в моей голове еще не прекращались. Я как будто промывала тонны грязи и песка, чтобы найти на дне несколько золотых крупиц.  Океан литературы и град вопросов подругам, родившим самостоятельно, укрепляли во мне желание обойтись своими силами. По мере того как я  долго примеривалась, вычисляла шансы и взвешивала все «за» и «против»,  образ КС все тускнел и тускнел. Поддержка родных особенно вдохновляла, но были и те, кто крутил пальцем у виска. Сейчас я понимаю, что это от неприученности брать ответственность на себя.  От недостатка информации и, как следствие, страха и неуверенности в своих действиях. Врач, конечно, лучше знает, да только, планируя воспроизвести человека на свет, неплохо бы узнать, например, что 40 недель и перенашивание не синонимы, что малыш должен набрать не только вес, но и нужные гормоны для преодоления родовых путей, а искусственный вызов схваток, эпидуралка в  начале процесса только заморозит его. На семейном совете решено было заключать контракт с врачом и ждать предвестников дома во всеоружии.

Естественные роды после кесарева! Правда или вымысел?

Как только сына шмякнули мне на живот, в одночасье вся боль куда-то испарилась. Хотелось исполнять возвышенные песни, ритмично чеканить стихи на манеру Маяковского или, наконец, выдать победную джигу! 

«Если захочешь ещё детей, родишь за пять минут!»

Я была настроена на максимально естественные роды, как в романах Толстого. Но все же пришлось лечь в предродовое немного раньше, так как женщины с рубцом на матке считаются непростой категорией и требуют постоянного мониторинга. С врачом у нас был уговор: не рожаю сама до 43-й недели, вперед на гильотину. Разговоры с сыном, молитвы и часовая прогулка по лестницам роддома стимулировали схватки. Торжественнейшее в мире таинство начало свершаться! И не у дам из книжек, форумов и из знакомых кругов, а у меня! Первые шесть сантиметров я продержалась с видом Лукашенко после выборов.  А потом началась свистопляска, похуже чем на балу  сами знаете у кого. Опустим скабрезные выражения, скажу лишь, что помирать без покаяния казалось неправильным. Воскреснуть помогла эпидуралка, удалось даже поспать перед решающим раундом, в котором мне суждено было одержать победу.

Как только сына шмякнули мне на живот, в одночасье вся боль куда-то испарилась. Хотелось исполнять возвышенные песни, ритмично чеканить стихи на манеру Маяковского или, наконец, выдать победную джигу! Меня будто накрыло волной энергетического цунами. Удивительно, насколько органично устроена природа человека.

Испробовав на себе все возможные варианты родоразрешения, я искренне желаю каждой женщине испытать невероятное счастье естественных родов. Вступайте в беременность с большой ответственностью, заручитесь поддержкой родных, разберите родовой процесс до винтика и ничего не бойтесь! Страх делает нас уязвимыми, сковывает мозг, сеет панику, в которой, как известно, разум растворяется. Как там говорят? «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка».

Естественные роды после кесарева! Правда или вымысел?

Фото из личного архива автора.


Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть