Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Европейские практики поддержки семей с несколькими детьми

Антонина Носкова
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Европейские практики поддержки семей с несколькими детьми

Вначале сформулируем тезисы в отношении современных практик поддержки семей с детьми в странах Европы. 

Тезис первый: европейские меры поддержки семей с несколькими детьми условно нужно разделить на прямые и косвенные (опосредованные, латентные).
 Тезис второй: европейские практики поддержки семей с несколькими детьми соответствуют новым социальным и демографическим реалиям. Они учитывают новые явления в семейно-демографической сфере (феномен стареющих обществ, нормативные изменения в регулировании брачного и репродуктивного поведения, плюрализм способов организации внутрисемейных отношений и т. д.), а также трансформации функционирования социального государства. 

Тезис третий: новые практики формируются на основе новых стандартов жизни и потребностей. Речь идет о массовом запросе на высокое качество личной и социальной жизни, о новых жизненных ценностях и приоритетах, таких как мобильность, выбор, профессиональная самореализация. 

Теперь конкретизируем эти положения на отдельных примерах, расскажем об этом подробнее. Первоначальная цель прямых мер поддержки семей с несколькими детьми — сглаживание противоречия между числом детей в семье и материальным уровнем жизни членов домохозяйства, выравнивание материальных условий жизни семей с разным числом детей. Самая распространенная европейская практика — дифференцированные выплаты семьям, при которых объем пособий прямо пропорционален количеству детей. Такие практики есть во Франции, Швеции — странах-пионерах в этом направлении. Помимо денежных выплат в виде пособий могут применяться и денежные компенсации: например, за возросшие расходы при переезде в большую по площади квартиру при рождении второго или третьего ребенка (из опыта Швеции). 

Латентные меры поддержки ориентированы на более широкую целевую аудиторию, при этом многодетные семьи получают от них ощутимый экономический, социальный и психологический эффект. Эти меры создают в обществе культ семей с детьми, а также формируют социальную среду и инфраструктуру, дружественную, как сейчас модно говорить, по отношению к семьям. В этом плане европейцы достигли хороших результатов. Среда, где с детьми легко, удобно, мобильно и даже в некоторых случаях экономически выгодно, сама служит стимулом, а не барьером для рождения еще одного ребенка. 

Самая распространенная европейская практика — дифференцированные выплаты семьям, при которых объем пособий прямо пропорционален количеству детей.


Приведем пример экономического удобства: система групповых железнодорожных билетов в Германии. Групповой билет имеет одинаковую стоимость проезда для семьи из трех человек (один ребенок) и семьи из пяти человек (трое детей). Этот принцип обеспечивает не только материальное равенство, но и в первую очередь мобильность, что является важной для современных молодых людей ценностью. 
Несколько детей — сильный ограничитель для внесемейной активности и трудовой деятельности матерей. Женщина, родившая даже одного ребенка, уже оказывается в ситуации профессиональной и социальной эксклюзии. При этом нужно учитывать, что за последние годы произошло изменение мотивации женской профессиональной занятости. Если еще в 1970–80-е годы рост женской семейной занятости был обусловлен в первую очередь материальным фактором, потребностью в женском вкладе в семейный бюджет, то сейчас карьера стала самостоятельной ценностью, способом самореализации, инструментом обретения личной независимости. 

В связи с этим в Европе меняются гендерные принципы. На смену принципу, который был сформулирован в начале XX века первопроходцем в социальной политике Швеции Альвой Мюрдаль и гласил «равные права для матери устроиться на работу», пришел принцип «равные права для работающей женщины завести детей». То есть теперь предполагается, что женщина работает, но это никак не должно мешать рождению двух, трех или более детей. 
Поэтому в современной европейской семейной политике приоритетной задачей является возможность государства и общества предоставить выбор родителям в уходе и заботе о детях младшего возраста (до трех лет). Если у нас речь идет о детских садах, куда дети обычно попадают с трех лет, то там важна организация «формальной заботы» для детей самого младшего возраста (0–2) — это сейчас первый показатель, насколько развита поддержка семей с детьми в странах Европы. По статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в среднем по 30 странам-участникам данной организации в 2013 году 33% детей младше трех лет (0–2) были обеспечены услугами дошкольных учреждений. При этом в самых социально продвинутых странах — Дании, Исландии, Нидерландах, Норвегии, Франции — этот показатель превышал 50%. 

Другая мера — зачисление в трудовой стаж времени ухода за новорожденным, особенно это нужно многодетным матерям (эта мера была реализована в некоторых европейских странах). И, конечно же, нельзя не сказать о том, что сейчас считается модным и новым веянием в семейной политике. Речь идет о повороте в отношении отцовства — определенном механизме вовлечения мужчин в уход за маленькими детьми, с помощью которого происходит некое регулирование семейной сплоченности и решается проблема гендерного баланса. Этот поворот в первую очередь касается семей с несколькими детьми, потому что одного ребенка, в принципе, может вырастить и один родитель. А вот нескольких детей одна женщина не потянет ни материально, ни социально, ни психологически. Поддержка большой семьи меняет и принцип гендерного равенства, когда происходит не «вытягивание» женщины-матери из семьи для достижения равенства в сфере профессиональной занятости, а, наоборот, «втягивание» отца в семью. На вовлечение отцов в семейную рутину направлены различные социальные программы, есть даже и пропаганда этого. Например, американский фильм «Стажер» — это пропаганда вовлеченного отцовства и новой семейно-ролевой конфигурации. Кстати, данный фильм получил высокие рейтинги у молодежи, так что латентная пропаганда семейных ценностей действует. 

Европейцы начали вводить специальные льготы для пожилых граждан, которые занимаются проблемами воспитания детей.

Приведем еще один пример. На VIII Конгрессе Европейского общества по изучению семейных отношений (сокращенно ESFR), который проходил в Дортмундском техническом университете с 31 августа по 3 сентября 2016 года, финальный пленарный доклад делала известный исследователь проблем семьи, профессор Оксфордского университета Тина Миллер. Последним слайдом ее презентации была картинка — по морскому побережью идет отец с тремя детьми. Давайте вспомним российскую демографическую рекламу, которая висела в московском метро: на плакате с лозунгом «Стране нужны твои рекорды» была изображена молодая женщина с тремя детьми, причем одна, без мужчины. 

Но не только отцы нужны большой семье. Даже полной нуклеарной семье трудно справиться с несколькими детьми — тут важна помощь всей расширенной семьи, особенно старшего поколения. Европейцы это сейчас осознали и начали вводить специальные льготы для пожилых граждан, которые занимаются проблемами воспитания детей. Например, в Голландии пенсионерам, воспитывающим детей, регулярно выдают гранты. 

Еще одно важное направление — развитие специальных практик помощи семьям с детьми, которые генерируются бизнес-структурами, коммерческими организациями и разными сообществами. Например, в январе состоялась Международная конференция по народонаселению «Alp-Pop 2016», организаторы которой рассылали информационные письма с просьбой указать в регистрационной форме, собираются ли участники конгресса приехать с детьми, а также их возраст. И всячески подчеркивалось и рекламировалось, что будет организована профессиональная забота о детях. Другой пример: забота о детях сотрудников крупных компаний, когда в офисе оборудуется специальный детский центр, по­этому отец или мать могут прийти на работу вместе со своим ребенком. Атмосферу заботы о семьях с детьми, комфорт и мобильность для родителей создают и оборудованные детские площадки во дворах домов, и «игровые» в местах общественного питания, аэропортах, магазинах, и специальные семейные зоны в городских парках. Следует отметить, что в России данные практики тоже быстро укореняются. Современные инфраструктурные объекты для семей органически вписываются в ландшафты больших городов. По своей социальной сути они ориентированы на обеспечение удобства и широких возможностей родителям с маленькими детьми. Но, на наш взгляд, от них может быть и демографический эффект: визуализация детского пространства латентно способствует формированию установок на семью и детей у молодых людей. 

В заключение еще раз подчеркнем, что новые социальные реалии приводят к новым семейным и социальным практикам. На наш взгляд, сохранение традиций большой семьи в ее обновленном формате становится ориентиром для государственно-семейной политики. Важно создание инфраструктур социальной среды, социальной атмосферы, дружественной по отношению к семье с несколькими детьми, расширению возможностей для мобильности многодетных родителей. Дело, конечно, непростое и с финансовой точки зрения очень дорогое. Но такие формы помощи важны в первую очередь для нормальной семьи с несколькими детьми. Движение в данном направлении — это перспективный путь развития института семейной политики с позиции его соответствия новой реальности и общественному запросу. 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть