Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Европейское сообщество заигралось в толерантность

    Интервьюер
    Сергей Касаткин
    Сергей Касаткин
    Главный редактор портала "Аист на крыше"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    31 июля 17 в 00:00
    Европейское сообщество заигралось в толерантность

    Запад помешался на политкорректности. Все больше и больше правил и законов издаются в Европе и США, искореняющие какие-либо различия между мужчинами и женщинами. Однако если раньше вопрос стоял лишь о равенстве полов, то сейчас в битву за общее равноправие включились всевозможные геи, лесбиянки, трансгендеры и другие представители нетрадиционного мироощущения.

    Уже никого не удивляет, когда то здесь, то там в официальных документах вместо «мать» и «отец» начинают писать «родитель 1» и «родитель 2». Таким образом стремятся не оскорбить чувства людей, состоящих в однополых браках.

    По заявкам гей-активистов под запрет подпадает традиционное обращение «леди и джентльмены». Где-то уже официально говорят «все».

    Медики издают директиву, согласно которой врачам не рекомендуется называть беременных женщин будущими мамами. Это якобы может обидеть трансгендеров. Вместо этого врачам советуют называть пациенток «беременными людьми».

    Во многих странах в языке уже появилось местоимение неопределенного рода для обозначения человека, пол которого тебе неизвестен.

    И где-то рядом, параллельно, а может быть, и внутри этого тренда развивается метод гендерно нейтрального воспитания детей. То есть такого воспитания, когда ребенок порой не очень представляет, кто он – мальчик или девочка. Ему не читают книжек про отважных солдат и прекрасных принцесс, не рассказывают сказки про «Золушку» или «Белоснежку», зато пичкают сомнительными рассказами про то, как, например, два однополых жирафа мечтают завести ребенка.

    В таких детских заведениях мальчики могут носить платья и играть в куклы, а девочки – ходить в штанах и гонять мяч по двору. И все они ходят в один общий туалет. Каждый волен выбирать ту модель поведения, которая ему больше нравится. Считается, что малыш должен быть свободен от гендерных стереотипов – это якобы развивает в нем скрытый потенциал. В итоге, когда такое существо, повзрослев, попадает в нормальную жизнь, то затрудняется ответить, какого оно пола.

    О том, как относиться к подобного рода педагогическим экспериментам, мы спросили доктора психологических наук, ректора Восточно-Европейского института психоанализа Михаила Решетникова.

    Интервью с Михаилом Решетниковым

    Европейское сообщество заигралось в толерантность

    Почему гендерно нейтральное воспитание так активно внедряют на Западе?

    Я не думаю, что речь идет о некоем «активном внедрении». Это просто одна из «граней» возведенной в культ европейской толерантности.

    Есть ли научные обоснования (именно научные обоснования, которым можно доверять, а не теории), что гендерно нейтральное воспитание приносит какую-то пользу ребенку? Есть ли одобрение авторитетных международных организаций?

    Мне такие обоснования неизвестны. Возможно, и даже, скорее всего, они где-то есть. В принципе, в гуманитарной сфере можно обосновать все что угодно, придать иллюзию логики и даже научности любым идеям и теориям. Простейший пример – фашизм, который был обоснован и даже с восхищением принят большинством одной из самых образованных наций Европы.

    Если абстрагироваться от всего, что говорят и пишут о гендерно нейтральном воспитании, и посмотреть на теорию в чистом виде, то получается, что это лишь расширение свободы ребенка. Мы даже не говорим о выборе пола или ориентации, но выбор одежды, привычек, модели поведения и т. д. – может быть, это действительно как-то расширяет горизонты ребенка и не является чем-то вредным?

    В латентный (допубертатный) период развитие сексуальности ребенка может принять любое направление, а если говорить точнее – ему можно навязать любую модель и любую сексуальную роль. Тезис о «расширении свободы выбора» – абсолютно ложный и создает благоприятные условия не для ребенка, а для представителей гендерно нейтрального воспитания.

    Есть ли какие-то положительные моменты в гендерно нейтральном воспитании?

    Как ни странно, но есть. Но только для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Существует истинная гомосексуальность (и женская, и мужская), и эти люди неповинны в том, что, по определению профессора Арона Белкина, «в тело одного пола случайно вложили душу противоположного». При обычных методах воспитания они, безусловно, незаслуженно подвергаются остракизму.

    Есть ли связь между гендерно нейтральным воспитанием и гомосексуализмом?

    Прямой связи нет. Но, как уже было сказано, это создает благоприятные условия для представителей гендерно нейтрального воспитания и лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией для использования различных социальных и воспитательных механизмов для расширения своего сообщества.

    Проводились ли в России эксперименты, исследования по гендерно нейтральному воспитанию когда-либо?

    Такие эксперименты мне неизвестны. Почти уверен, что если кто-то об этом говорит или пишет – это миф. В советский период любые отклонения от традиционной сексуальной ориентации не только не одобрялись, а преследовались законодательно.

    Как должны вести себя образованные просвещенные родители? Надо ли им следовать рекомендациям методики гендерно нейтрального воспитания или, может, позаимствовать что-то из этого?

    Образованные и просвещенные родители должны формировать у детей адекватные их полу поведенческие роли, повседневно демонстрируя образы мужественности для мальчиков и женственности – для девочек, предлагая им игры и занятия, соответствующие их биологическому полу и предназначению.

    Должно ли наше общество сопротивляться распространению гендерно нейтрального воспитания или следует принять эту методику, как и многие другие европейские традиции?

    По моим представлениям, европейское сообщество заигралось в толерантность, выдавая ее за некий эталон новой нравственности. Кроме социальных факторов здесь нужно отметить особую роль снижения сексуального влечения и фертильности (способности к зачатию детей) у обоих полов в большинстве европейских популяций. Это требует поиска новых стимулов для активации влечения и, соответственно, к терпимости к любым проявлениям сексуальных отклонений. В принципе, и западная, и российская сексология принимает тезис о том, что все, что доставляет удовольствие обоим партнерам (любого пола), не является извращением. Но это относится к взрослым, и было бы не просто ошибочно, а преступно распространять этот тезис на проблемы воспитания. Однако преступления человека против природы множатся, и на фоне перерезанных артерий рек, закатанных в асфальт травинок и былинок, уничтоженных огромных ареалов обитания сотен видов живых существ попытка противодействия биологическому предназначению мужчин и женщин уже не выглядит столь ужасающей. Но здоровые силы общества не должны этого поощрять.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть